Дорогие друзья!
Приглашаю Вас в этот чудесный день прогуляться по моим любимым улицам Москвы. И Вы увидите какая разная, иногда неожиданная наша столица!
Мой город – мне всегда в новинку,
Хоть здесь родился и живешь.
Здесь каждой улицы прожилку
По зову крови узнаешь…
Им – словно жажду утоляешь,
Не отрываясь, пьешь и пьешь,
Как хлеба свежего ковригу,
Разламываешь и жуешь…
Его читаешь, точно книгу,
Разгадываешь, как чертеж
И спрашивать не устаешь:
А где начало, где основа
Москвы без края и конца?
Ни корни дуба-родослова,
Ни камни древнего дворца
Нам не раскроют, не расскажут
Столицы первую главу.
Москва-то строилась не сразу,
Но знали строившие сразу,
Что строят именно Москву.
А.Ахундова
Конечно, Вы узнали, мои любимые Патриаршие. И каждый раз другие...
Эта обезьянка из басни Ивана Андреевича Крылова, видимо, "держит" в руках счастье! Поэтому все желают с ней поздороваться!
Утро. Туман. Великолепные гроздья рябины! Неужели зима будет холодной? Примета...
Ранним утром на Большой Никитской...Бывшая Волоцкая дорога из Великого Новгорода к Кремлю. Потом ее называли Смоленской, а уж потом она стала Большой Никитской.
Колымажный переулок с домами оригинальной архитектуры...
Изумительная красоты дом на Воздвиженке...Бывший дворец графа Разумовского. В 1800 году выкуплен графом Шереметьевым. Примечателен тем, что в 1801 году именно здесь тайно праздновали свадьбу графа Николая Шереметьева с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой (Ковалевой).
А это знаменитый Романов переулок! В двух шагах от Кремля. В этом доме жили представители советской партийной элиты. Я попыталась подсчитать мемориальные доски на фасаде, но сбилась со счета...
Знаменитый Дом на набережной! На Берсеневской набережной. Официально - Дом Правительства. Мистическое место, обладающее мощной энергетикой! Дом стоит на болоте. Рядом площадь с названием Болотная. Место считалось гиблым в старые времена! А в 1931 году здесь построили этот дом. В нем жили Уланова, Жуков, Тухачевский, писатель Трифонов (он и написал повесть "Дом на набережной"). Судьба многих обитателей этого дома оказалась трагической. Говорят, дом полон призраков! Есть даже фантастический роман, который повествует о том, что именно в этом доме есть "вход" в таинственное "зазеркалье". Мне довелось бывать там. Попадая внутрь этого здания, испытываешь странные ощущения. И не могу назвать их приятными. Однако...для кого-то это просто дом, в котором он живет.
Очень красивый, недавно отреставрированный дом в Успенском переулке...
А это Петровка, 38! Та самая, сыщики которой "ловили" печально знаменитую "черную кошку"! Именно здесь работает Настя Каменская. Как-то, проходя мимо этого здания, встретила пару. Мужчина спрашивал у своей спутницы, знает ли она что находится в этом здании. Она ответила, что не знает! И тут я услышала:"Это же КГБ"!
Знаменитое здание типографии Левенсона архитектора Шехтеля в Трехпрудном переулке!
А это я подсмотрела в своем любимом Столешниковом переулке...Вот оно счастье!
Цветочный фестиваль в Москве...
Москва перед грозой! В этом году грозы бушевали почти каждый день! На горизонте купола Ивана Великого в Кремле!
А этот "странный" дом в Ермолаевском переулке - создание новой современной архитектуры...
Кремль и Князь Владимир!
Вечереет...
Закат. И Москва стала "золотой"!
Вечером, на Большой Дмитровке, после спектакля в Музыкальном Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко! Станмуз!
Когда я иду по городу и, тем более, если тороплюсь, стараюсь избегать шумных многолюдных улиц! Тогда сворачиваю в подворотню и бегу по проходным дворам. А там уже совсем другой мир! Вот и этот ресторанчик "Коммуналка" в подворотне того, "другого" мира.
Сильный дождь. Тверская. Москва совсем "промокла"!
Александровский Сад у Кремля! Ночью! Этот любимый москвичами Сад закрывают вечером. Но я была на концерте в Оружейной Палате Кремля, поэтому и оказалась ночью в Саду. Это изумительно! И место особенное, и красота необычайная!
На выходе в Сад из Кремля у Боровицкой башни!
Александровский Сад ночью...
Москва никогда не спит! На Большой Садовой всегда "кипит" жизнь...
Дорогие друзья, спасибо большое, что прогулялись по Москве вместе со мной! Надеюсь, Вам было приятно! До встречи!