Пейсли — древний сказочный восточный узор, который не оставляет равнодушным, будоражит фантазию и вдохновляет.
Это термин на английском языке используется для узора «бута» или «ботех» — каплеобразного растительного мотива персидского происхождения, напоминающего скрученную слезу. Этот мотив имеет множество названий: «турецкая фасоль», «слезы Аллаха», «индийские пальмовые листья», «персидский кипарис», «груша», «огурец», «турецкий огурец», «восточный огурец» или «индийский огурец», «бута», «ботех». По форме он похож на прорастающую фасоль, яичник, эмбрион. Это своеобразный гимн силам природы! Этим узором в Индии часто украшали платья невест.
Слово «бута» на санскрите означает «огонь». Это же имя носит и небольшое кустарниковое растение. Цветы этого растения напоминают форму символа буты и обладают особыми опьяняющими ароматами. Во время зороастрийских культовых предметов ими освещали храмы и дома. В Иране образ «ботех» — пожелание счастья и процветания дому.
Печать для принта на ткань.
Посуда с использованием узора пейсли.
Европа.
Пейсли появился и завоевал Европу, благодаря колониальной политике.
Импорт из Ост-Индской компании в первой половине 17 века сделал Пейсли и другие индийские образцы очень популярными, и компания не смогла импортировать достаточно для удовлетворения спроса. Местные производители в Марселе (Франция) начали массово выпускать образцы в 1640 году.
Вскоре (ок.1670) примеру французов последовали Англия и Голландия. Это обеспечило ткачам Европы больше конкуренции, чем они могли бы вынести, и производство Пейсли было запрещено во Франции королевским указом с 1686 по 1759 год! Однако принудительное исполнение этого указа было слабым.
В 19 веке европейское производство шалей Пейсли увеличилось, особенно в шотландском городе Paisley, от названия которого узор взял свое современное название. Солдаты, возвращавшиеся из колоний, везли из Индии кашемировые шерстяные шали, а Ост-Индская компания импортировала их всё больше. Дизайн был скопирован из дорогостоящих шелковых и шерстяных кашмирских шалей и адаптирован для использования в тканях ручного домашнего производства, а после 1820 года — на жаккардовых ткацких станках.
Шали эти были чрезвычайно популярны в Европе и носили их в качестве верхней одежды:
.
Примерно с 1800 до 1850 года ткачи города Пейсли в Ренфрюшире (Шотландия), стали передовыми производителями этих шалей. Жаккардовые станки позволили им работать в пяти цветах, когда большинство ткачей производило пейсли, используя только два! К 1860 году Пейсли мог изготовить платки с пятнадцатью цветами, которые были всего лишь 1/4 от количества цветов в настоящих многоцветных пейсли, которые все еще импортировались из Кашмира.
Город Пейсли также стал основным местом производства хлопчатобумажной ткани и шерсти в 19 веке. Пейсли-узор мог быть и печатным, а не только вытканым. Печатался он на платки размером поменьше, в том числе на хлопковые квадраты, которые были предшественниками современной банданы. Печатный Пейсли был дешевле, чем дорогостоящий жаккардовый пейсли, и это добавило его популярности.
20 век.
В 20 веке Пейсли стали отождествлять с психоделическим стилем из-за возрождения популярности узора, начавшегося в середине и конце 1960-х годов. Это было триумфальное возвращение Пейсли!
В1960-х годах пейсли вернулось к своей прежней славе в мире моды. Новый интерес к экзотическим музыкальным и художественным влияниям привёл пейсли в бутики и модные журналы. Наиболее заметными популяризаторами стиля стали звёздные музыкальные группы — The Beatles, The Rolling Stones, The Jimi Hendrix Experience, The Who. «Битлз» с 1968 года начали регулярно посещать Индию и охватывать ее философию, музыку и, конечно же, пейсли-ткани.
Образ хиппи сильно связан с психоделическим «Летом любви», когда в Хайт-Эшбери в Калифорнии, собралось 100 000 человек, чтобы поделиться своими общими убеждениями, такими как отказ от потребительских ценностей и поощрение пацифизма. Модели Пейсли, как и другие ткани со всего мира выражали дух мультикультурализма, и для владельцев были визуальными утверждениями этого принципа.
Fender Guitars в 1969 г выпустили версию «Pink Paisley» своей гитары Telecaster.
Многие известные дома моды подхватили идеи и выпускали свои модные Пейсли-коллекции.
Итак, с 1960-х годов Пейсли возвращается на подиумы и на улицы каждые несколько лет.
Сейчас пейсли вновь переживает расцвет. На модных показах — пейсли от Fred Perry и Drake’s. И конечно, знаменитые шарфы ETRO!