Здравствуйте, дорогие красавицы!
Пришло время рассказать об уходе за деревянными гребнями.
В этом деле нет никаких сложностей, однако, необходимо осветить несколько важных моментов.
Первое и самое главное - деревянный гребень нельзя мочить! Нельзя расчёсывать им мокрые волосы. Зубья, как и сам гребень, пропитаны специальным составом, сваренным из пчелиного воска и льняного масла, он делает поверхность древесины гладкой. Избыточная влага поднимает волокна дерева, образуются заусенцы, открывая доступ пыли, грязи и микроорганизмам внутрь древесины, тем самым сокращая срок полезной службы гребня и ухудшая его внешний вид.
Я была очень удивлена, обнаружив, что многие девушки расчёсываются вскоре после мытья головы. Привыкнув это делать обычной расчёской, продолжают и деревянным гребнем.
Во время мытья в тёплой, горячей воде, особенно в бане происходит полезное для кожи распаривание: поры расширяются и очищаются. Волосяная луковица в этот момент легче всего покидает свой фолликул. Поэтому мокрые волосы значительно сильнее выпадают при расчёсывании нежели сухие. Также мокрый волос имеет повышенное трение друг о друга и о зубья гребня и очень подвержен повреждению.
На собственном опыте скажу, что чистые волосы будут меньше спутываться, если непосредственно перед мытьём их тщательно расчесать и намыливать только кожу головы, не трогая всю длину.
Итак, расчёсывание мокрых волос вредит и гребню и волосам.
Вообще, садиться за расчёсывание волос гребнем стоит тогда, когда вы располагаете временем, чтобы никуда не спешить и не отвлекаться. Начинать нужно с самых кончиков, разделяя волосы на пряди, постепенно подниматься к корням. В процессе неспешного и длительного причёсывания дерево и волосы полируют друг друга, становясь очень гладкими, а редкие округлые зубья приятно массируют кожу головы, улучшая кровоток, а значит и питание волосяной луковицы.
Второй и последний вопрос в уходе за гребнем - это его чистка. О том, что гребень нуждается в чистке, вам скажет тёмный жировой налёт у основания зубьев или по всей их длине.
Нужно взять льняную или шерстяную, можно конопляную нить в несколько сложений, смочить её в льняном масле и, продев меж зубьев, поводить из стороны в сторону, снимая налёт.
Пропитанной в масле мягкой материей можно протереть и весь гребень. Переусердствовать не надо: дерево впитает необходимое ему количество масла. Излишки можно убрать бумажной салфеткой.
Важно для чистки брать только льняное масло и никакое другое!
Хранить гребень лучше вдали от источников тепла и прямого солнечного света, а так же вдали от посторонних глаз и рук.
Надеюсь, наши нехитрые советы помогут вам и гребни Семейной мастерской Заикиных будут радовать вас долгие годы и не одно поколение.
Во благо, Анюта Заикина.