;Копорский чай

;Копорский чай | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня у меня день чая.Вчера я закончила сушить предыдущую партию-а сегодня ходили в лес за травами.

копорский чай

иван-чай

Хочу поделиться с вами как я делаю чай из иван-чая.Может наши ряды любителей иван-чая пополнятся.Листья режу ножом(нам нужно чтобы сок вышел из растения и начал бродить).

готовим чай

Перетираю в руках-для лучшего сокоотделения и кладу в чистую сухую трехлитровую банку.Утрамбовываю.Накрываю крышкой и оставляю на 2 дня.Периодически встряхиваю.Затем выкладываю влажный чай-полуфабрикат на противень и ставлю в холодную духовку на полчасаДуховку включаем  на минимальный нагрев.Духовку через 30 мин выключаю и жду пока наш чай остынет.Потом еще сушу также два разаДуховка стоит на минимальном нагреве..Запах стоит непередаваемый терпкий.Обычно после третьей сушки-чай готов.Когда он остынет-можно высыпать в тару.в которой он будет храниться.Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат.Я храню в стеклянных банках под крышкой.Завариваю как обычный чай-чайная ложка заварки на стакан воды.
Иван-чай - исконно русский напиток, полезный, ароматный и вкусный. Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.Приятного чаепития.А к чаю сегодня пирожки самолепные.

чай своими руками

чай

Комментарии (1)
Ирис 10.08.2017

На одном из кустов иван-чая я встретила большую гусеницу коричневую.Сейчас нагуглила-что это гусеница винного бражника.