Стираем вязаные коврики.

Стираем вязаные коврики. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Давайте постираем коврики!

Вязаные коврики, благодаря своей рукотворности создают атмосферу тепла и уюта в доме. Как правило, легкие, теплые коврики не требуют сложного ухода. И так, стираем коврики связанные из шерстяных и акриловых ниток.

Шаг первый: в ручную или щеткой-роллером удаляем крупные соринки, различные соломенки-палочки, которые могут попасть на коврик, если он лежит на открытой террасе, в беседке, на даче и т. д.

Шаг второй:закладываем коврик в стиральную машину и выбираем программу для стирки изделий из шерсти. + 30 градусов вполне достаточно. Предпочтение отдаем жидким моющим средствам. Все свои коврики я стираю по программе полного цикла. И это важно!

Шаг третий: Сушим коврик. Обязательно горизонтально. И здесь все просто. Я, например, поступаю таким образом: старенькое гобеленовое покрывало складываю вдвое и расстилаю на полу. Кстати, прямо поверх синтетического паласа. На покрывале раскладываю коврик - очень ровненько, если коврик круглый, его следует расправлять движениями от центра к внешнему краю. Далее расправляю бахрому. И это все! Если коврик постирать утром, включив программу полного цикла, то к вечеру он высохнет и его можно будет переложить на отведенное для него место. Если коврик стираем впервые, возможно, потребуется чуть подровнять бахрому.

 Несколько иначе обстоит дело с толстенькими и плотными ковриками, толщина которых 1см и более. На самом деле эти коврики очень просты в уходе, хотя бы потому, что для них допустимы все виды ухода. Например, их можно почистить пылесосом. И в этом будет состоять повседневный уход. При этом, конечно, не забываем убавлять всасывающую мощность пылесоса, так как имеем дело с шерстинками-ворсинками.

 Пятно на таком коврике не превращается в прблему. Просто для выведения используем специальные средства для чистки ковров. Не забываем следовать инструкциям на упаковке. Помним и о том, что губка для нанесения средства должна быть мягкой. При желании можно почистить весь коврик, дать высохнуть, пропылесосить. Перевернуть на другую сторону и почистить вторую сторону.

 При сильном загрязнении можно отдать предпочтение профессиональной чистке, а можно постирать коврик в домашних условиях. В этом случае первое, что надо сделать - это поговорить по душам со своей стиральной машиной. Сказать ей, что Вы любите свою распрекрасную машину, понимаете каким тяжеленьким станет коврик в процессе стирки. И как не просто будет ей распределить коврик по барабану и запустить центрифугу. Но Вы ее любите и цените именно за то, что она все умеет. А можно и не беседовать со стиральной машиной, а просто положить два не очень больших коврика в одну стирку и они прекрасно распределятся по барабану. Далее сушить горизонтально и радоваться жизни. Общее правило - чем больше акрила в составе коврика, тем проще стирка. В нашем магазинчике Уютные истории представлены, как легкие коврики, связанные в две нити, так и толстячки. Заглядывайте. Будем искренне рады. В следующий раз я постараюсь рассказать о еще одном способе стирки ковриков, несколько неожиданном, но вполне достойном внимания.

Комментарии
Комментариев пока нет