Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Тор-5 вопросов о составе натурального мыла.

Тор-5 вопросов о составе натурального мыла.

09.08.2017 17:39     Просмотров: 391     Комментариев: 14     

Так и хотелось начать этот блог фразой "Меня часто спрашивают", но так как это начало всегда вызывает у меня улыбку, то решила воздержаться.

Иногда мне задают вопросы о составе мыла, тут я собрала наиболее популярные. Ссылку на этот блог размещу в работах, а то один человек спросит, а десять ничего не поняв просто уйдут. Заумных химических оборотов использовать не буду, я ими и не владею, надеюсь покупатели перед оформлением корзины читают информацию в профиле, там об этом четко сказано.

Итак поехали!

1. Почему в составе не указана щелочь, ведь в мыле с нуля она должна быть?

Всё так, да не так. Для приготовления мыла используется щелочной раствор, но в процессе варки (несколько часов) или в процессе созревания ( примерно месяц), щелочь проходит реакцию с маслами и получается мыло. Когда мыло готово, свободной щелочи в нем уже нет. 

2. Что такое "омыленные масла"?

Смотрим п.1. щелочь вступает в реакцию с маслами и получается МЫЛО, МЫЛО на химическом языке и называется омыленными маслами. Или еще по другому "натриевые соли жирных кислот".

3. Чем отличается горячий способ варки мыла от холодного?

Холодный способ - всё смешивается (щелочной раствор, масла на омыление, масла которые предполагается должны придавать мылу некую "мягкость" или специфические свойства, все добавки в том числе и ароматизирующие), заливается в формы, после затвердевания разрезается и оставляется вызревать. Сразу пользоваться нельзя, в этот момент там, как раз есть свободная щелочь. Средний срок созревания 1 месяц. ( то есть холодное мыло не варится в прямом смысле этого слова )

Горячий способ - смешиваются сначала только щелочной раствор, масла на омыление и часть добавок ( в зависимости от цели их введения).  Мыло варится до готовности, в зависимости от компонентов и способа - это может быть два часа, а может быть к примеру, шесть часов. Масла которые предполагается должны придавать мылу некую "мягкость" или специфические свойства вводятся в уже сваренное готовое мыло. То есть "уходовая" часть масел с щелочью не взаимодействует, остается в составе именно в качестве масла. Так же в конце добавляется большая часть добавок и эфирные масла и другие ароматизаторы. Пользоваться можно сразу после затвердения нарезанных кусочков.

4. Что делает шелк в мыле, "что за бред"?

Если честно я не помню в каком виде мне задавали этот вопрос. Но встречая его в темах сообщества мне стало понятно, что люди представляют именно шелковые волокна и не понимают ничего. Конечно подозревают, что это просто развод.

На самом деле шелк, конечно, не бывает в мыле в том виде,в котором его произвели шелкопряды. Шелковое волокно растворяют в щелочном растворе, получается такой "шелковый кисель". 

5. Что такое и для чего, лактат натрия и цитрат натрия? 

Если сказать очень просто, то это не химические ужасы, а просто молочная и лимонная кислота. В реакциях со щелочью они получают такие пугающие названия. Зачем нужны? Для лучшей сохранности мыла и лучшего пенообразования. 

 Вот как-то так))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз