Самые удивительные факты о топазах

Топаз чистой воды

Бесцветный огранённый топаз легко спутать с бриллиантом. Так произошло и со знаменитым алмазом Браганца, венчавшим корону правителя Португалии. Камень весом в 1680 карат долгое время считали крупнейшим в мире бриллиантом.

Восстановить справедливость удалось английскому придворному геммологу Мозе. Засомневавшись в подлинности камня, Мозе попросил поставить корону на свет и стал пускать рядом с камнем пушинки, которые неизменно притягивались к кристаллу. Придворные ахнули, а довольный собой геммолог сказал: «Джентльмены, это топаз!»

Термическая обработка

Первые сведения о термической обработке топазов относятся к 1 тыс. до н.э.! В Греции для усиления цвета камня его кипятили в оливковом масле и, заворачивая в виноградные листья, обжигали в глине. Так получали топазы оттенка, известного нам как Swiss Blue Topaz. Уральские рудокопы использовали другой способ улучшения цвета и запекали камни в тесте.,

Полихромный топаз

Самой редкой разновидностью топазов считаются кристаллы, соединяющие в себе сразу несколько оттенков. Уникальный образец полихромного топаза был найден в 1970 году на Волыни (Украина). Это месторождение не имеет равных по красоте, качеству и размеру добытых там кристаллов, многие из которых украшают коллекции мировых музеев.

Топазы в литературе

Самое поэтичное описание оттенков топаза дал Оскар Уайльд в пьесе «Саломея»: «Есть топазы жёлтые, как глаза тигров, и розовые, как глаза лесного голубя, и зелёные, как глаза кошек». А вот в русской литературе это камень воспевал поэт Серебряного века М. А. Кузмин. «Топазовая луна» в его стихотворениях была олицетворением призрачной обманчивой любви.

Символ штата

У каждого американского штата есть свои талисманы, вплоть до соусов и национальных блюд. С 1969 года техасский голубой топаз является официальным символом штата Техас. Выбор самоцвета неслучаен. Американцы считают топаз камнем оптимистов, поэтому он вполне подходит на роль талисмана штата, девиз которого — «Дружба».

Любимец Императора

Крупный голубой топаз весом в 300 граммов был подарен Александру I уральским священником Старцевым. Известно, что Император очень дорожил этим камнем и бережно хранил как одну из реликвий.

Все цвета радуги

В древности существовало стойкое заблуждение о том, что все жёлтые камни — это топазы, а все топазы исключительно жёлтого цвета. На самом деле ни одно из этих утверждений не верно. Топазы бывают всех цветов радуги, за исключением чёрного. При этом камень может менять оттенок и интенсивность тона при обработке.

Топаз в Казанской шапке

Шапка была изготовлена в 1553 году в честь покорения Казани и принятия Иваном Грозным титула царя казанского. По одной из версий, её создали ювелиры покорённого ханства. Выполненная в ярком восточном стиле, она символизировала власть русского царя над Казанью. Венчает знаменитую шапку ярко-жёлтый топаз, закреплённый между двумя жемчужинами.

Изменчивая мода

В XVIII столетии топазы были не слишком популярны. Наибольшую ценность камни приобрели в XIX веке, когда знаменитый французский ювелир Маури изготовил маленький кулон с топазом в форме сердца и назвал его «сердце Манон Леско». Украшение буквально свело с ума всех парижан. Его носили на бархотке, закрепляли в серьги, браслеты и броши. Постепенно французская мода на топазы захватила и Петербург.

Комментарии
Комментариев пока нет