- Три часа ночи! Кто вы?
- Это папа вашего ученика, Елена Васильевна! Спите?
- Конечно!
- А мы каштаны пилим, жёлуди протыкаем - готовим поделку на конкурс "Прощай осень"...
В целом, я "за" творческую деятельность для детского сада и участие в конкурсах/выставках. Часто с детьми придумываем и реализуем интересные идеи по собственной инициативе.
Но. Бывает, на заданную тему не рождаются идеи, тема детям не интересна, нет времени на что-то трудоемкое или банально лень. Есть знакомые мамы, которые, по их словам, не могут сами ничего творить/придумывать, не то, что с ребенком. При этом они же сами расстроены, что их ребенок не участвует в конкурсах поделок. Я их не критикую ни в коем случае, люди все разные. Но вот одно решение могу предложить =) Может, кому пригодится.
- "1 апреля - международный день птиц. Давайте, украсим группу к этому празднику. Делайте с детьми поделки и приносите =)". Идей - куча. И тут меня посетила лень. Представила, что нужно будет мотивировать, работать на удержание внимания и интереса, успевать помогать двоим сразу (близнецам), проделать определенную подготовительную работу и т.д. и т.п. У меня в таких вопросах с трехлетками по-другому никак.
Да ну их этих птиц! Не хочу!
Через пару дней я вспомнила про термомозаику. Она оказалась отличным решением.
Совят с детьми (3,5 года) сложили за 20-30 минут. Большую сову параллельно сама выкладывала. 5 минут - все поделки прогладить. Все. Поделка сделана, смотрится приятно, ребенок сам часть ее сделал (извините, не понимаю, когда поделки делают мамы вместо детей... зачем?). Усилий минимум и мелкой моторикой позанимались, симметрию проследили, до 5 посчитали. Быстро, просто, с пользой.
Схем на просторах интернет уйма на любую тему. Главное, не усложняйте себе жизнь: чем младше ребенок - тем проще и меньше выбирайте схему, чтобы ему энтузиазма и усидчивости хватило. Результат радует глаз и детей. А потом, когда поделку вернут, можно приклеить магнит и повесить ее на холодильник. Или в игре использовать.
На всю поделку понадобилось:
- примерно
- основы: большая сова -
-
- утюг, клей
Желающим могу предоставить схемы, пишите)
Фото процесса, к сожалению, нет, по понятным причинам )))