Антикварная игрушка Ослик из цирка Хампти Дампти

В моем магазине появился антикварный деревянный шарнирный ослик. Он принадлежит коллекции игрушек, выпущенных в период с 1903-1935 гг. Вот некоторая информация об истории этих замечательных, таких душевных игрушек

 В конце 19 начале 20 веков цирковое искусство достигло своего апогея и на протяжении полувека было одной из важнейших  форм развлечения населения в Европе и Северной Америке. Посещение Цирка было доступно всем слоям населения, его мобильность, с развитием железных дорог, еще больше повысила популярность представлений. Повсеместно, прибытие цирка являлось «Событием». Его предворяли  всевозможные листовки, плакаты, объявления  в прессе,  красочные афиши и постеры на стенах, в окнах и заборах. 

Передвижной Цирк прибывал в город и начиналось «Чудо»...

    Не удивительно, что в это же время появилось множество игрушек и безделушек на Цирковую тематику. 

Одним из наиболее интересных примеров является  «Цирк Хампти-Дампти» (Schoenhut’s Humpty Dumpty Circus),  созданный Альбертом Шонхутом.

антикварная игрушка, шарнирная игрушка

Альберт Шонхут родился в 1849 году в Вюртемверге, в Германии, в семье три поколения занимавшейся изготовлением деревянных игрушек. Он иммигрировал в Соединенный штаты в возрасте 17 лет и поселился в Филадельфии.
6 лет А. Шонхут проработал в фирме «John Deiser & Company», производившей лошадки-качалки и другие деревянные игрушки.
В 1870 он женился и в последующие годы в семье родилось две девочки и шесть сыновей.
Со временем Альберт Шонхут организовал собственное производство деревянных игрушек. Всевозможные наборы кубиков, музыкальные игрушки, куклы и кукольные домики, но самыми успешными оказались игрушки из серии Schoenhut’s Humpty Dumpty Circus («Цирк Хампти-Дампти»).
Началось с того, что в 1902 году соотечественник Щонхута Фриц Мейнеке (Friz Meinecke) запатентовал подвижного деревянного клоуна. Патент был сразу выкуплен А. Шонхутом и уже в следующем году налажено производство новой игрушки.
В мае 1903 года, в первом игровом наборе было всего три игрушки - клоун стул и лестница, следом появились осел и слон, кадка и баррель.

деревянная игрушка

цирк шонхута

Все игрушки можно было купить отдельно и в разных наборах.

Для повышения интереса А. Шонхут стал добавлять в наборы новых животных, персонажей и аксессуары. Лозунг компании звучал примерно так - «Вы можете начать с маленького цирка и пополнять его , когда Вам захочется!».

В 1904 добавились белая лошадь, пудель и  бродяга.

В 1905 - Мастер манежа, темная лошадь и наездница, козел и негр в раскраске.

1906- страус, жираф, гиппопотам, леопард, зебра, крокодил,  бык, верблюд, медведь, обезьяна, лев, акробат и акробатка

китаец-акробат, цирковой тент и  различные аксессуары.

В последующие годы ассортимент игрушек пополнялся, менялся их дизайн, так был выпущен цирк уменьшенного размера с основным набором животных и актеров, а затем и наборы адаптированные для маленьких детей. 

Компания просуществовала до 1935 года и закрылась как имноге во времена великой депрессии.

 

Игрушки  А. Шонхут производил из дерева, так же как  его дед и отец, которые делали деревянных кукол в Германии.

При производстве использовались различные приспособления - станки, дрели, фрезы, но некоторые детали  и окончательную отделку мастера делали вручную. 

Основа игрушки - туловище/голова/ руки/ноги/лапы - вырезались из дерева. Уши, ласты делали из кожи, хвосты из конского волоса, шнура или кожи. Одежду персонажей шили из хлопка и фетра, украшали шнуром и пайетками. Подвижность обеспечивалась оригинальной системой крепления с использованием пружинок.

У игрушек раннего периода  ( до 1918 года) - стеклянные глаза и боле детализированная резьба и роспись, у более поздних  игрушек глаза нарисованы, формы и роспись упрощены.

Уникальность  и популярность этих игрушек в том, что персонажи и животные имели подвижные головы, руки/ноги, лапы и даже хвосты и уши. Точно выверенные размеры и формы позволяли, и позволяют до сих пор, принимать игрушкам различные позы , в том числе с использованием стула, лестницы, всевозможных подставок и предметов.

ослик

Комментарии (2)

Спасибо за открытие!{#} Старый цирк - любимая тема...

очень интересные игрушки.. спасибо за статью!