- Добрый день,
- Добрый день! Творчеством и рукоделием любила заниматься с самого детства. Чего только не перепробовала: и бисероплетением занималась, и вышиванием, и из кожи украшения делала, и вязала. В общем перечислять можно долго! Но основными занятиями, конечно, были музыкальная и художественная школа. И если в первую я ходила с мыслью «Скорее бы это закончилось», то вот из художки меня было не выгнать. Я даже вместо 5 положенных лет проучилась там 8. К кулинарии тоже интерес проявляла, но, наверное, не такой рьяный, как может показаться. Любила печь что-нибудь вкусненькое. Вообще до сих пор люблю готовить что-нибудь особенное и для кого-то. С удовольствием пробую новые рецепты.
- Когда пришло время выбора будущей профессии, какие перед Вами были варианты? Сложно ли было выбрать свой путь по жизни?
- Выбирать профессию начала в 8-9 классах. Сразу были отсечены гуманитарные науки, т.к. к ним интереса особого не проявляла, физику не любила. Оставались математика и химия. Т.е. получается или экономист, или химик. Выбор пал на второе. Объездив университеты с химическим направлением, обнаружила факультет дизайна и технологий, решила идти туда, но спустя какое-то время определила для себя, что профессия должна быть более приземленной, и выбор пал на физико-химический факультет. О чем я нисколько не жалею...
- А кто Вы по специальности и что привлекает Вас в данной работе?
- По специальности я инженер – химик,. Работаю на автомобильном заводе и больше всего меня привлекают масштабы! Когда училась всегда хотела видеть результат своей работы и понимать, для чего я все это делаю. Завод – это как раз то, что надо!
- Насколько мне известно, Вы любите гонки. Что именно Вас привлекает в этом? Азартный ли Вы человек по жизни?
- Да, мне нравится скорость. Не могу про себя сказать, что я рьяный фанат гонок, и, если спросите меня имена гонщиков, итоги соревнований и т.п., вряд ли смогу ответить. Мне нравится наблюдать как несутся машины по треку, выбрать понравившуюся и болеть за нее. Я и сама не прочь быстро поездить... Жаль сейчас это редко удается. В какой-то мере я азартный человек, если чем-то увлекаюсь, то могу делать это без перерыва, думаю об этом деле, как лучше, а если вот так или вот так попробовать!
- Относите ли Вы себя к числу непосед? Ведь как известно, нужно обладать недюжей усидчивостью, чтобы создавать расписные пряники.
- Я еще та непоседа: мне надо быть сразу и везде, делать то, это и еще вот это. Что же касается пряничков, удивительно, но несмотря на то, что ты сидишь в одиночку и творишь, это мне очень нравится. Вдохновляет то, что потом ты видишь результат и понимаешь, что старания не прошли даром.
- А как давно Вы занимаетесь пряничным делом? С чего все начиналось?
- Начала печь прянички на продажу перед новым 2017 годом. Где-то в ноябре-декабре. Идею, правда, вынашивала гораздо раньше. Нравилось печь всякие печеньки, пироги. Мы на свадьбу заказывали пряничные сердечки, с тех пор подумала, почему бы самой не попробовать. Рассказала мужу про свою идею, он поддержал. Закупила минимальное количество красителей, мешки кондитерские и все необходимое для теста. Нашла рецепт, попробовала испечь и расписать. Отправила мужу фотографию своих первых творений. Он на работе показал всем, разрекламировал и принес первые заказы и, кстати, не маленькие! С этого все и началось. Потом уже начала выкладывать свои работы на ярмарке мастеров и в соц. сетях. Как-то так все и закрутилось!
- Вы всему учились сами или посещали тематические мастер-классы, просматривали видео-уроки и т.д.?
- Можно сказать, что я самоучка. Перед тем как начать расписывать прянички, смотрела видео в интернете, читала, смотрела просто картинки. Специальные мастер-классы не брала. В процессе работы до многого дошла уже из приобретенного опыта.
- Сейчас, глядя на свои старые работы, какое впечатление о них у Вас складывается? Какие недоработки Вы замечаете?
- Первая мысль: «Мне есть над чем работать и к чему стремится». Чтобы добиться результата, нужна практика, практика и еще раз практика. Ни одна теория, даже самая лучшая ее не заменит. Конечно, сейчас, глядя на свои первые работы, я вижу много огрехов, многое бы я сделала совершенно по-другому…
- А почему Ваш выбор пал именно на имбирные пряники? Почему не капкейки или торты с украшениями из мастики?
- Решила заняться своим делом, когда ребенок был еще совсем маленький. Мысли о том, чтобы печь торты и пирожные тоже посещала, но для того, чтобы этому научиться нужно гораздо больше времени и сил. А с грудным ребенком этих ресурсов крайне мало. Когда работаешь с пряничками, можно прерваться практически в любой момент. С тортами такой номер не пройдет, прервался, и у тебя бисквит сгорел, мусс застыл, глазурь не так растеклась или еще что-нибудь. Я эти планы не оставляю, но пока откладываю.
- Вы сами любите имбирные пряники как вид сладкой выпечки или больше воспринимаете их как поле для творческой самореализации?
- Да, прянички очень люблю! А с кофе вообще прекрасно идут…ммм… Они и вкусные, и красивые. Тем более, что из пряничного теста и глазури можно сделать абсолютно все, были бы желание, время и идеи. А как красиво прянички украшают торты!!
- А как члены Вашей семьи относятся к Вашей деятельности? Поддерживают ли Вас?
- В основном все поддерживают. Были, конечно, моменты, когда слышала негативное отношение к моему делу. Но это скорее редкость. Все наоборот помогают. Родители с работы заказы приносили. Свекровь с внуком гуляет. А муж - идейный вдохновитель и первый оценивает готовые работы.
- Вы молодая мама и насколько я понимаю, довольно часто проводите время на кухне, не устаете ли еще и пряники печь?
- Нет, у меня так день построен, что я все успеваю. Ужин готовлю перед приходом мужа с работы, а пряники пеку в определенное время. Вообще для меня это совершенно два разных занятия обед/ужин приготовить и прянички испечь и расписать. Поэтому получается постоянная смена деятельности!
- Привлекаете ли на данном этапе ребенка к своей деятельности?
- Ребенку вот-вот годик только исполнится, он еще совсем маленький, с ним не поработаешь. Я при нем не пеку, не расписываю. Только, когда он спит или гуляет. Думаю, когда подрастет, будем вместе с ним кулинарить. Есть же много простых рецептов печенья, которые можно с ребенком вместе испечь. А уж если ему глазурь в руги дать, наверное, это будет бесконечное счастье. Глазурь – это ведь как фломастеры, которые есть можно! Счастье!
- Помните ли кто стал Вашим самым первым серьезным клиентом? С каким декором/дизайном были те пряники и какова их судьба в общем?
- Очень запомнилась клиентка первая с Ярмарки Мастеров. Из Питера. Заказала 14 пряничков. Маша, Медведь, белочка, шишки, снегирь, дед мороз, снегурочка, снеговик, снежинка, олень, варежка, елочка, петушок, колокольчик. У мужа спросила брать/не брать заказ, формы-то не все были. Решили, что берем - нарисую все в круге. Очень переживала по поводу этого заказа, потом доставка почтой долгая была, но все пришло вовремя, и клиентка с ее слов осталась довольна.
- Конечно же всем читателям интересно заглянуть за кулисы и узнать немного больше о процессе работы и атмосфере, которая царит у Вас на кухне. В каких условиях Вы творите?
- Я работаю дома на своей кухне. У меня очень хорошая духовка (спасибо мужу). Оборудовала специальные полки для хранения красителей, инвентаря, контейнеров с заготовками пряничков, есть специальное место для сушки пряников с глазурью. Рабочее место под себя организовала, все под рукой, все очень удобно!
- С чего Вы начинаете создание своих пряничков? Какой этап в работе является основополагающим?
- Основополагающий этап – определиться, что именно должно получиться в итоге. Ведь даже если есть просто картинка, нужно придумать как ее изобразить на пряничке, какие техники использовать, с фоном делать или без и т.д. А так все обычно идет по порядку: испечь пряник нужной формы, сделать на палочке или без, перенести рисунок, подготовить глазурь, расписать.
- А как происходит перенос рисунка?
- По трафарету, при помощи пищевых фломастеров.
- Какой этап работы является самым важным и самым сложным для Вас?
- Выбор техники, в которой будет выполнен пряник. С окантовкой или без, с прорисовкой или без, более или менее объемный и т.д.
- Трудно ли придавать разнообразную форму прянику? Я видела пряники в виде гитары, машинки, героев мультфильмов и т.д. Как создать такие формы? Нужны специальные заготовки?
- Сейчас для меня нет никаких проблем создать любую форму. Для каких-то пряничков есть готовые вырубки, но в основном это для самых ходовых. Остальные вырезаю просто по форме сама. Ведь каждый раз заказывают новые и новые формы пряничков. И даже, если уже такие я уже делала, просят сделать больше/меньше, развернуть в другую сторону и т.д. и т.п. Поэтому нет возможности приобретать специальные вырубки для каждого заказа, иногда для этого просто нет времени. Часто есть срочные заказы, которые отдать нужно уже завтра/послезавтра. Понятно, что при такой срочности больше времени потратится на заказ и доставку этой самой вырубки.
- А какие инструменты/приспособления используете для росписи своих пряников, да и вообще, какой именно глазурью Вы их расписываете?
- Замысловатых инструментов для росписи пряничков не требуется. Миксер, кондитерские мешки и специальное шило или иголка для распределения глазури. Использую специальную глазурь на сухом белке. Во-первых, так быстрее и удобнее, а во-вторых безопаснее.
- Безопаснее в каком плане?
- Многие боятся сальмонеллеза из сырых яиц. Зачем рисковать? Сухой белок в этом плане абсолютно безопасен.
- А как разрабатывается тематика росписи пряников, откуда черпаете вдохновение?
- Все обсуждается с клиентом, если это пряник на заказ. Какие-то идеи предлагают, а я дорабатываю, что-то сама предлагаю. Вдохновение черпаю ото всюду. Смотрю картинки, что-то само приходит. Даже просто, когда гуляю или еду куда-то подмечаю что-то интересное, рождается какая-то идея. Бывает, что прямо в процессе работы что-то придумывается и дорабатывается.
- В какое время суток Вы чаще всего занимаетесь пряничным ремеслом? Много ли времени оно занимает?
- У меня есть определенное время для работы с 12 до 15, когда мой ребенок на прогулке и после 22 вечера, когда он засыпает.
- Многим наверняка кажется, что весь процесс работы достаточно прост и быстр. Так ли это на самом деле?
- Процесс этот достаточно трудоемкий, особенно, когда пряничек требует прорисовки деталей. Нужно подготовить несколько цветов глазури, расписывать в определенной технике, уделить внимание мелким деталям, а потом сделать финишную прорисовку.
- Поведайте, как долго Ваши пряники сохраняют свежесть, вкусовые качества и привлекательный внешний вид?
- Срок годности пряничков полгода. Для того, чтобы они сохраняли свои вкусовые качества я советую хранить их в закрытом контейнере или хотя бы в пакете. Ведь, сами понимаете, любое хлебобулочное изделие, если хранить без упаковки, зачерствеет и станет не вкусным.
- А как Вы считаете: оправдана ли цена на Ваши изделия? Что в нее закладывается? Хотелось бы узнать мнение не только мастера, но и просто человека, покупателя.
- Я считаю, что оправдана, а вот все мои родственники в один голос заявляют, что я ставлю слишком низкую цену. В стоимость пряничка закладывается не только себестоимость продуктов, но и трудоемкость. Поэтому никогда не будет одинакова стоимость для пряничка, залитого однотонной глазурью и пряника с тонкой прорисовкой деталей.
- Если говорить о рецепте теста для пряников, он какой-то особенно секретный или Вы можете поделиться им с читателями?
- Вообще я перепробовала несколько вариаций имбирного пряничного теста. Пробовала разные комбинации специй, различные виды меда, потом попробовала рецепт с использование карамелизированного сахара, доработала его немного и на нем пока остановилась. Главные мои дегустаторы – это родственники, они каждый раз дают оценку моим творениям. Пусть рецепт пока останется моим маленьким секретиком!
- Какое количество пряников Вам удалось испечь и расписать до настоящего времени? В какие уголки страны им удалось добраться?
- Такой счет я не веду, сложно сказать. География пока тоже скромная. В основном это Москва. Но мои прянички уже попробовали в Питере, Самаре, Калуге, Таганроге, Татарстане.
- А какая работа из всех реализованных запомнилась Вам больше всего?
- Сложно сказать, каждая работа запоминается по-своему. Ведь каждую работу вкладываешь душу. Наверное, все-таки самая запоминающаяся работа – это первая новогодняя с ярмарки мастеров. О ней я рассказывала выше.
- О каком заказе Вы мечтаете?
Как, наверное, любому мастеру мне интересны творческие заказы, какие-то особенные наборы, тематические. Ведь в них можно проявить фантазию, сделать что-то особенное. Попробовала делать 3d пряник, хочу дальше развивать это направление. Ведь обычный пряник это один уровень, 3d на мой взгляд уже следующая ступень.
- Нет ли в планах идеи как-то расширить ассортимент своих изделий и подключить другие виды домашней выпечки?
- Конечно, такие планы есть. Однажды я воплощу эту задумку в жизнь…
- А как часто на данный момент поступают заказы на Ваши прянички, и кто является покупателем Ваших работ?
- Заказы поступают регулярно, периодически приходится даже отказывать. В основном заказы исходят от девушек, но бывают и мужчины. Довольно много заказывают пряников на палочках, чтобы потом использовать их в качестве украшения торта. Каждый сезон – это тематические прянички. Лето свадебные, осень – школьные, зима - новогодние, весна – пасхальные…
- А почему приходится отказывать? Не хватает времени на работу?
- Роспись пряников все-таки процесс трудоемкий. Я беру заказы исходя из своих временных возможностей. Когда заказов много и я вижу, что не успею сделать больше, приходится отказывать, но, если честно, не люблю это делать.
- Как правило, все начинающие мастера сталкиваются с проблемой: как фотографировать, где и кому продавать, какую рекламную стратегию выбрать и т.д. Какой вопрос у Вас на данный момент стоит более остро?
Фотографирование – это действительно не простой процесс. Выставить свет, красиво все расположить, подобрать фон и т.д. и т.п. Ведь люди не могут воочию увидеть твои работы, они могут оценить их только по фотографиям. За все это время я поняла, плохие фотографии – низкий спрос на твою работу. Не могу сказать, что сейчас я профессионал в фуд фотографии, но сравнивая было/стало, более или менее своими фотографиями я довольна. Но в любом случае мне есть к чему стремиться). Специальной рекламной стратегии я не вырабатывала. Работает сарафанное радио, это лучшая реклама. Просто делюсь своими работами на ярмарке мастеров и в социальных сетях.
Сейчас не могу сказать, что эти вопросы стоят у меня очень остро. В начале своего творческого пути, оба вопросы были очень важны для меня. Как сфотографировать так, чтобы купили и кому продавать. Но спустя время, когда уже есть определенные наработки работать стало немного проще, но все равно это каждодневный труд.
- А если говорить в общем о спросе на пряничные изделия… Как к ним относятся в той местности, где живете непосредственно Вы?
- На мой взгляд это довольно популярно, это ведь вкусный и оригинальный подарок. Тем более, что пряничками можно украсить торт, можно сделать любую надпись, выбрать неординарный дизайн.
- Мастера, добившиеся призвания, как правило рекомендуют найти какую-то свою личную фишку, чтобы изделия были не как у всех и от этого двигаться. Если ли у Вас что-то особенное, чего нет у других мастеров?
- Мне кажется не существует двух одинаковых мастеров. Даже если они работают одинаковыми инструментами, почерк у всех разный.
- Много ли у Вас конкурентов и как Вы к ним относитесь? Почему, на Ваш взгляд, покупатель должен выбрать именно Вас?
- Мастеров по росписи имбирных пряничков много, но я бы не назвала их конкурентами. Скорее коллеги. Я регулярно смотрю работы других мастеров, мне это очень интересно. Что-то можно почерпнуть даже просто, смотря на фотографии. Я стараюсь выполнить все пожелания клиента, нахожу индивидуальный подход, обсуждаю все детали.
- Легко ли переносите критику со стороны незнакомых людей? Бывают ли у Вас творческие кризисы? Делаете перерывы в работе или ждете, что все пройдет само по себе?
- Если критика конструктивная, то это даже на пользу. Делаю выводы определенные, к чему-то прислушиваюсь. Что касается кризисов, то скорее у меня бывают не кризисы, а дни, когда надо просто лечь спать и на следующий день с новыми силами закончить начатую работу!
- Работали ли Вы когда-нибудь в тандеме с другими мастерами?
- Что касается изготовления пряничков, то нет. Но есть кондитеры, которые регулярно заказывают прянички для тортов.
- Сейчас стали популярны различные марафоны в социальных сетях по рукодельной тематике. Принимаете ли вы участие в таковых?
- Нет, пока у меня не возникает желание принимать участия в подобных марафонах
- А участвовали ли Вы когда-нибудь в ярмарках/выставках? Если да, то какой опыт был Вами получен?
- Пока не доводилось участвовать. Но я работаю не так долго, все ярмарки впереди.
- Существуют ли у Вас другие увлечения, кроме выпечки? Всегда ли хватает времени на себя любимую?
- Да, конечно! Я вообще активный человек. Очень люблю велосипед, плавание, йогу (правда там я только любитель). Регулярно конечно всем эти не получается заниматься, но когда есть возможность с удовольствием уделяю время своим увлечениям.
- Каким Вы видите свое дело через два года? Чего бы Вы хотели добиться? Чему научиться?
- Учиться еще есть чему. Мир не стоит на месте, и я тоже! В планах совершенствоваться, развивать свое дело, расширять ассортимент, придумывать что-то новое и оригинальное.
- Какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает свой путь в творчестве, ищет себя и свое?
- Не бояться начинать свое, пробовать и делать!
- Почему Вы решили принять участие в проекте?
- Очень интересный проект. Так здорово, что в одном месте можно узнать про совершенно потрясающих мастеров своего дела. Одно дело, когда ты просто видишь работы мастера, и совершенно другое, когда ты узнаешь о нем что-то большее. Я просто не могла отказаться от участия!
БЛИЦ-ОПРОС
1) Предпочтения в музыке: легкая, ненавязчивая музыка
2) Любимая книга: Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
3) Любимые цвета: фиолетовый, красный, синий
4) Любимое число: 9
5) Где хотели бы жить: на берегу моря
6) Как начинается Ваше утро: с чашки кофе
7) Как проводите свободное время: за работой
8) Напишите 5 любых слов, которые у Вас ассоциируются с Вашим делом: оригинально, вкусно, красиво, ново, душевно
В интервью были использованы фото: Анастасия Сезенина (торт), Светлана Данилова (заглавное фото)