Здравствуйте, уважаемые мои читатели блога!
Я по натуре человек достаточно консервативный. Не очень люблю менять свои привычки и окружение.
На участке я редко экспериментирую с новыми растениями. Сначала прочитаю информацию о них, посмотрю агротехнику выращивания, а потом уже посажу немного для знакомства. Не каждому растению подходят наши климатические и почвенные условия.
В этот раз я поступила легкомысленно и зимой купила в «Садовом центре» пару пакетиков с травами. Один с лофантом и иссопом, а второй – с мятой болотной «Соней». Приглянулось название травки «СОНЯ», правда красиво?)))
Ничего не зная о них, посеяла рассаду, а потом и высадила в огород. Время шло, травки колосились и вот зацвели. За все время я так и не нашла время прочитать об их свойствах .
На мяту поглядывала, поглядывала….Что за зверь такой? Вверх растет мало, но ползет отлично, заняла всю отведенную деляночку и покушается уже на мелиссу. Сорвала пару веточек , отнесла в дом и забыла в веранде на подоконнике.
Травки цветут все больше и больше, упущу время сбора. Пришлось засесть за книги и интернет в поисках информации.
С иссопом оказалось все просто – полезная лечебная трава. Вывод - в хозяйстве пригодится!
Про лофант в моих книгах ничего нет, а вот в сети достаточное количество очень восторженных статей о его целебных свойствах. Если коротко, без противопоказаний, от всех болезней, как зверобой, но особенно привлекло его омолаживающее действие при уходе за лицом и волосами. Особенно полезен сердечникам. Рекомендуют пару чашек чая в день для получения положительного эффекта на организм.
Я высушила и предложила маме на испытание. Кому интересно, потом напишу о результатах. Сама решила, когда буду посвободнее, попробую проверить действие отвара на кожу лица)))
Но мята еще……..болотная…. ползет, ползет, красотой не радует. Запах лимонный, но на мой вкус резковатый… Информации практически нет нигде!!!!!!! Но все же удалось найти в сети небольшое предостережение о точном соблюдении дозировки, может быть опасным. Насторожило. А еще нашла о ее свойстве отпугивать комаром!!!! Тут-то я расхохоталась! А я нет-нет подумаю, что это последнюю неделю в доме комаров нет, двери и окна часто открыты. Вечером, порою, невозможно заснуть от этих летающих слонов-вампиров или комариков-лилипутов, но таких назойливых и злющих. Да и мух редко какая мечется перед глазами.
Тут-то я и вспомнила, что неделю веточки мяты «Сони» лежат на подоконнике! Вот открытие!
Здорово! Но все-таки вырвала я это репеллентное растение, от греха подальше. Но на косынку приколола веточку. Целый день ходила как барыня по участку, не отмахиваясь от насекомых.
Может кому-то будет полезна данная информация.
А вчера нас посетил новый гость. Освободили пару грядок от урожая, и решила посеять сидераты. Подхожу, а так важно не торопясь, разгуливает очень яркая и красивая птица, клюёт червяков. Спрашиваю: «Кто ты красавец?». Посмотрел удивленно и так же, не торопясь, ушел в кусты. Позвонила маме, говорит, что это кулик. Засомневалась… Вечером приехала домой, стала фото птиц смотреть, оказалось, это певчий дрозд! Послушала запись пения, точно поет и у нас!
С уважением, Ирина.