Обновление пароля

 >  >  >  > Обзор трех видов растительного воска

Обзор трех видов растительного воска

06.08.2017 14:52     Просмотров: 261     Комментариев: 0     

Задержался наш воск на пути в Москву, не везло ему как-то. Я уже и сам не верил, что он придет. Но ура - свершилось! На несколько месяцев позже, чем ожидалось, все же пришел ко мне пятничный груз из нескольких увесистых пакетов воска.

Конечно же, мне не терпелось его посмотреть и испытать в деле. Посему и решил заодно составить этот обзор, где поделюсь впечатлениями.

воск, свечи

Немного общей информации обо всех трех видах воска. Откуда вообще берется растительный воск? Зачем воск растениям нужен? 

Воск на поверхности растений играет ту же роль, что и пчелиный воск - отталкивает влагу от питательных веществ, чтобы не допустить их заражения бактериями и плесенью. Кроме того, воск защищает семена от химически активных веществ, например пищеварительных кислот. Что помогает, допустим, проглоченной целиком семечке пройти невредимой через пищеварительный тракт птички, или препятствует внешнему пищеварению многих насекомых. 

Соевый и рисовый воск добывают из шелухи сои и риса, механическими способами. Для производства не применяют химикатов и добавок, воск сам по себе является консервантом и долгое время остается годным для применения. Поэтому многие виды растительного воска являются пригодными даже в пищу, но не спешите уплетать свечи - вопросом пользы воска, кажется, никто еще серьезно не занимался. 

Формальный срок годности воска - один год, но мы знаем, что для таких веществ срок годности указывается лишь потому что это необходимо по правилам выпуска продукции. Реальный срок годности зависит от хранения. У меня дома хранятся остатки СВ давности нескольких лет (осталось на стенках контейнера), которые чувствуют себя прекрасно по сей день, выглядят и пахнут как новые. 

Приступим к обзору воска. 

1. Соевый воск хлопьями 

соевый воск, мыло

Трудно не заметить сходство с американским СВ от NGI. И внешний вид, и жирновато-молочный легкий запах, напоминающий пломбир. Тем не менее, китайские производители непреклонны - ничего не знаем, ни про какие Штаты не слышали. Ну, что поделать, не пытать же китайских коллег. Оставим причину сходства вашему воображению. 

Свойства воска также хорошо знакомы - мягкий на ощупь, легко оставляет следы, плавится при низкой температуре. Что мне нравится в этом воске - очень равномерная, слегка матовая поверхность свечи после выплавки. Смотрится привлекательно. 

2. Соевый воск однородной массой 

рисовый воск, мыловарение

Что сразу бросается в глаза, а точнее в нос - воск почти не имеет запаха. Пахнет намного мягче и меньше, чем наш первый кандидат в форме хлопьев. Также деталь - занимает меньше объема в силу консистенции. Не совсем как готовая сплавленная свеча, скорее как густой замороженный пломбир. Набирал его ложкой. 

Та же мягкость и легкоплавкость, что и у варианта первого в хлопьях. Поверхность правда чуть менее привлекательна - глянцевая, с некоторыми неровностями. Но за мягкий запах этому воску можно простить внешнюю неидеальность поверхности, мне он понравился. 

3. Рисовый воск 

растительный воск, восковые мелки


И вот наконец наш последний кандидат, вызвавший больше всего противоречий. Зеленовато-серый на вид, как рисовые отруби. После выплавки цвет становится светлее и меняется в бежевую сторону, но заметная сероватость остается. Имеет ощутимый запах (наиболее близкий к растительному маслу), немного сильнее чем соевый воск в хлопьях. Гораздо более тугоплавкий - не смотря на то что в расплавленном виде консистенция ощущается как жидковатая, плавится труднее. 

Самый большой "сюрприз" - этот воск не годится на свечи. Он горит, но фитиль очень быстро прогорает и потухает. Возможно, позже я найду способ заставить его гореть, но пока что нет. Даже смешивание его с двумя третями соевого гореть не заставляет. 

И только я собрался расстроиться и загрустить, как открылись его другие свойства - после переплавки он становится весьма жестким, в том числе и в комбинации с соевым воском. А это позволяет применять его в других сферах - например, в мыле. Или же производстве восковых мелков/пастели, которые помимо сочности будут 100% растительными и экологичными.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз