Изделия, которые живут своей жизнью.
Вы читали сказку Карло Коллоди "Приключения Пиноккио"? Если да, то конечно помните, как старик Джепетто вырезал из бревна эту несносную, но милую куклу Пиноккио. Как только Джепетто вырезал кукле нос - он вдруг стал расти и расти, старичек обрезал его, но это не помогло...Тогда он подумал: "Эта кукла хочет иметь длинный нос!".
Теперь поясню суть. Иногда бывает так. Я приступаю к изготовлению новой работы, как и всегда, обдумываю какой хочу видеть ее. Подбираю рисунок, цвет, если работа адресная, например, подарок, то стараюсь представить, этого человека, кому она предназначена (речь не идет о конкретном заказе, где детали обговорены), его увлечения, и так далее. Но, в процессе работы вдруг что-то меняется (может мое настроение или еще что-то), я вижу, что изначальный план уже не так подходит, а сюда просится (просто рвется!) совсем другое...! В результате, претерпев значительные изменения, работа получается совсем не той, что должна была быть! Не подумайте, что меня это огорчает, - напротив, такие работы получаются даже интереснее, гормоничнее что-ли! Но факт остается фактом: сначала видишь одно, пытаешься заставить работу себе подчиниться, а она все равно не слушается, получается другой, такой, какой должна быть...!
А у Вас, мастера и мастерицы, бывали такие случаи? Может я фантазерка в творчестве? "Не могу я справится со своей фантазией!" Или это недостаток опыта? Но если последнее, то наверно скучно всегда видеть и в точности производить копии своих проектов: "Да, такой я себе и представляла эту шкатулку" - слишком серьезно. Наверное, много факторов должно совместиться, чтобы изделие получилось "Ах! - шедевр!"
Желаю всем творческих успехов! Главное, чтобы мастер любил свои работы, тогда и другие их полюбят. Как мы полюбили Пиноккио. )
Светлана.