Обновление пароля

 >  >  >  > Загадочный рН

Загадочный рН

06.08.2017 11:23     Просмотров: 207     Комментариев: 0     
Загадочный рН | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня делала "компьютерную уборку" и нашла старые файлы: заметки о кислотно-щелочном балансе кожи (точнее - гидролипидной мантии),  рН косметических средств, свои фотографии "рН полосок". Вспомнила, как мучилась в теории с пониманием этого загадочного рН, когда начала заниматься кремоварением. Потому что чем больше читала, тем сильнее путалась в противоречивой информации. В итоге решила поступить, как люблю: опытным путем изучить и понять, что такое РН баланс кожи и РН баланс косметического средства. А как было иначе, если голова шла кругом: по мнению одних специалистов РН-нейтральными показателями (говорим о нормальном типе кожи лица) являются -  от 5,2 до 5,7 единиц (для мужчин 5,0 - 5,4), по мнению других - 5,5 (удобная цифра). Третьи пишут: от 4,5 до 5,5. Четвертая версия: правильный баланс рН -  4,7-5,7. Замечательно, особенно с учетом:  шкала рН отражает логарифмическую зависимость, значит, каждая единица на ней повышает значение на порядок. Так, рН 7 будет в 10 раз более кислым, чем 8, и в 100 раз – чем 9,  и так далее. Как же в таком случае добиться правильного рН баланса косметического средства, точнее крема для лица: кислый он или щелочной. На язык его не положишь, на зубок не попробуешь. Да и с самой шкалой чехарда - разная цветовая гамма. Судите сами. На имевшихся у меня на тот момент тестовых полосках были такие цвета:

рн

 

А на просторах инета:

кожа

крем

рн баланс

баланс

 

Чувствуете разницу? Кое где очень даже существенную! Поэтому и не давал мне покоя

 

А что, собственно, он такое? pH - это показатель соотношения щелочи и кислоты.

 

Для определения рН существует шкала - от 0 до 14. Именно она показывает насколько вещество является кислотным или щелочным. Смешивание кислоты и щелочи может нейтрализовать действие друг друга. Число, которое не является ни кислым, ни щелочным, нейтрально: на шкале рН между 0 (абсолютно кислая среда) и 14 (абсолютная щелочь) оно соответствует центральному показателю – 7,0 (считается, это рH чистой воды). рH от 0 до 6,9 указывает на кислотную среду. рH от 7,1 до 14 определяет щелочную среду.

 

Поскольку это предельно понятно, плюс вспомнились уроки химии в школе, то я, вооружившись тест-полосками, помню, измеряла рН всего и вся Лакмусовые бумажки - не электронный рН метр, конечно. Но в общем и целом  -  хорошие помощники. Тем более я не делала себе крем в промышленных масштабах, одну-три баночки для личного пользования. Это сейчас в магазинах, приобретая косметические ингредиенты, мы видим и инчи, и ГЛБ, и в каком диапазоне рН работает/будет работать сырье. На заре  же кремоварения приходилось до всего "допирать самому". Поэтому... Вот мои эксперименты: индикаторная бумага

макалась практически во все жидкости Вот, что нашла во время компьютерной чистки:

 

А это для наглядности положила в блюдце полоску с уксусом:

 

Если судить по эталонной шкале, то артезианская вода (номер скважины и с какого района РФ привезли уже не помню) и водопроводная вода (из-под крана)  отличались друг от  друга.

Из-под крана ближе к 6,0 была:

 

А вода артезианская - к 7.0:

 

У витамина Е где-то 5.5:

 

У глицерина - чуть выше 7:

 

У олеиновой кислоты, экстракта ромашки  - около 7, где-то 6,8.

А это был мой крем:

 

Он чуть кисленький -  к 6.0. Скорее - 5.7.

Это было эксперимента ради, не помню что и откуда:

 

Крем для лица... я себе  всегда ухаживающую косметику слегка закисляла. Поскольку постоянно ощущала сухость и стянутость кожи, то понимала: в моем рН превалировала щелочь. Да и сейчас закисляю. Непременно это делать приходится, когда в состав косметического крема входят вот такие, например, активные компоненты (оказались под рукой):

 

Особенно сюрвикод + таймкод. Они - щелочные. Эти активы лучше вообще нейтрализовывать до эмульгирования.

 

Чем закислить? Обычно кремовары любят лимонную кислоту или  ЭДТА. Я не использую первую, потому что считаю, что она не совместима практически ни с одним активным компонентом. Вторую, несмотря на то, что считается хелатором, связывающим растворенные в воде ионы металлов, признаю не совсем безопасной. ЭДТА, возможно, хороша для промышленного кремоварения  - оборудование, в котором готовятся кремы, обычно стальное; вода - не знаю, какая. А нам зачем, посуду используем стеклянную или керамическую, воду - дистиллированную или очищенную от примесей. Мне нравится комбинация: молочная кислота и лактат натрия, он же - натриевая соль молочной кислоты. Защелачивает эмульсию неплохо виталайт блю. Хотя существует немало и других компонентов, способствующих подщелачиванию, нейтрализации кислот, чтобы  уровень pH продукта  не выходил за пределы.

У каждого типа кожи (и части тела) свой рН, следовательно "под тип" (и часть тела) готовится и косметическое средство. Главное, чтобы рН кожи совпал с рН продукта. Тогда получается

 

Но это уже другая история. А пока, думаю, хорошо знать:

Косметика, которой можно пользоваться ежедневно, обычно имеет имеет рН 4,5-6.0.

Все косметические средства, которые имеют рН меньше 7, - кислые (жидкое мыло, бальзамы, ополаскиватели, лечебная косметика, кремы с фруктовыми кислотами и т. д.).

Косметические средства, которые имеют рН больше 7 - щелочные (твердое мыло, краски для волос, твердые дезодоранты).

Безопасный для кожи человека диапазон pН - от 3 до 9. Вещества с pН выше и ниже этих значений могут вызвать покраснение, раздражение и даже химический ожог. Это важно знать для правильного выбора и применения косметических средств.

Кожа со сбалансированным (кислотным рН) выглядит здоровой, увлажнённой, упругой. Кожа с нарушенным (щелочным) рН выглядит сухой, или же, наоборот, чрезмерно жирной и склонна к образованию акне.

Следует по возможности избегать факторов, меняющих рН: курения, долгого нахождения в воде и на солнце, антибактериальных средств, перепадов температуры и т.д.

И вот еще, пожалуй, что:  поскольку продукты по уходу за кожей на дому обычно колеблются в диапазоне  рН 4–6 (в зависимости от их задач), а планируется оставлять средство на коже в течение длительного периода времени (например, крем на целый день), то его кислотность должна быть все-таки ниже и наоборот.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз