Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Театр-музей Сальвадора Дали

Театр-музей Сальвадора Дали

05.08.2017 21:32     Просмотров: 480     Комментариев: 2     
Театр-музей Сальвадора Дали | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

ЧАСТЬ 2

Продолжаю рассказ о моем путешествии по Испании. Первая часть здесь https://www.livemaster.ru/topic/2488465.

Во второй части я обещала рассказать о посещении Театра-музея Сальвадора Дали. Наверное, трудно отыскать человека, который бы никогда не слышал об этом художнике. С творчеством Сальвадора Дали я знакома была мало, его картины во многом мне были не понятны. Творчество Дали относится к сюрреализму. Наверно, чтобы  понять картины Дали, надо поближе познакомиться с его жизнью, понять, что это был за человек. Нам очень повезло с гидом. На одном дыхании мы слушали рассказ о детстве Дали, о его молодых годах, о его любви к Гале. Эта женщина сыграла в его судьбе очень большую роль. Возможно, без нее он не состоялся как гениальный художник, а здесь его именно так, и никак по - другому, не называют.  Галина (наш гид) рассказывала небольшие эпизоды из жизни, из которых по крупинкам старалась донести до нас черты характера Дали и ей, как мне кажется, удалось. Именно, узнав характер Дали, можно понять тот смысл, который он вкладывал в свое творчество. Каждую его картину надо научиться читать. Все, что на ней, (а иногда кажется, что в картине собраны абсолютно не сочетаемые между собой предметы) изображено не просто так, а имеет определенное значение.

Сальвадор Дали был необычным человеком. Не такой как все. В прочем, необычность в той или иной мере сопровождает многих талантливых творческих людей. Одной из важных черт его характера было желание удивлять. Поэтому, именно Театр - Музей, а не просто музей или картинная галерея. Театр - Музей Сальвадора Дали находится в городе Фигерас.  Этот город Дали называл "моим". Когда встал вопрос, где будет располагаться Театр - Музей, Дали сказал: "Где же еще, как не в моем городе,должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? Все в этом Театре-Музее необычно. Еще на улице, подходя к музею, Дали удается удивлять своих гостей – посетителей и просто прохожих.

испания

Вид со стороны входа в Театр-музей.

каталогия

картины

     Театр-Музей Дали, самый большой в мире сюрреалистический предмет, рсположен в здании бывшего Муниципального театра ХIХ века, разрушенного в конце Гражданской войны в Испании. Сальвадор Дали создал свой музей на развалинах этого театра. Место было выбрано по трем причинам:

- во - первых, потому что Дали считал себя, прежде всего театральным художником;

- во - вторых, потому что театр находится напротив церкви, в которой он был крещен;

- в - третьих, именно в этом театре, в его фойе, он впервые выставил свои живописные картины.

Интерьер Театра-Музея был спроектирован Дали в соответствии с его художественным вкусом.

    Зайдя внутрь музея, странности и сюрпризы продолжаются. Как в настоящем театре есть зал для зрителей и сцена.

Зал для зрителей под открытым небом. Первое, что мы видим это экспозиция «Дождливое такси».

сюрреализм

сальвадор дали

Сцена

театр-музей дали

Портрет Авраама Линкольна или обнаженная Гала. Цифровая картина в доцифровое время

Дали  сам придумал, каким будет его театр, какие скульптуры будут встречать гостей. Они тоже на первый взгляд кажутся странными, но все имеет свой смысл. И это в духе Дали. Кстати сказать, Дали был против, чтобы экскурсоводы, сопровождая гостей по музею, рассказывая о творчестве Дали, объясняли тот или иной экспонат или смысл картины. Он считал, что  каждый должен увидеть свое и понять по-своему.

Еще один сюрприз. Зал-портрет Мэй Уэст

На верхнем фото то, что люди видят, заходя в зал. В зале стоит специальный проектор Заглянув в него, видно лицо (нижнее фото - вид из проектора).

Очень много картин Сальвадор Дали посвятил Гале. Как я уже писала, она играла большую роль в его жизни.

Картина «Дали с Гала улетают в рай"

Картина «Утекающее время». Другое название картины «Постоянство памяти»

Ювелирные изделия, созданных в США по эскизам Дали. Главный экспонат выставки - сердце из золота и рубинов (46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумруда). Сердце действительно бьется, ритмично сокращаясь.

   

     Свои произведения Дали завещал не Каталонии, а Испании, поэтому большая часть картин после его смерти покинула Театр-Музей, многие разошлись по частным коллекциям. Сейчас идет работа над возвращением картин Дали в его Театр-музей. Волонтеры разыскивают произведения Сальвадора Дали по всему миру. Многое уже выкуплено и возвращено в Театр-Музей.

Конечно, это далеко не все, что мы увидели в Музее. Да и невозможно здесь разместить все.

Недалеко от Театра-музея есть маленький магазинчик, где можно купить копии картин Дали, сувениры, связанные с Дали и его творчеством, а также духи известной серии «Сальвадор Дали». Каждому покупателю дарится фотография хозяина магазина, запечатленного с известным художником. При жизни Дали они были друзьями.

Далее о моем путешествии по Испании в следующей части https://www.livemaster.ru/topic/2503903

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз