Этот кулон был моей курсовой работой в ювелирной школе. Я на тот момент уже довольно долго работала с металлом и многла детать аккуратно и быстро многие операции на уровне техникума/колледжа, но именно с серебром, гранеными камнями, крапановой закрепкой, штифтами, вытачиванием и прочим дел никогда не имела. Мне хотелось бросить себе вызов, сделать что-то продуманное, сложное, красивое, с интересными деталями и по-настоящему ювелирной работой. Жалела ли я о своем решении? Ну да, было несколько раз на протяжении тех 4х месяцев, что я это все мучила)) О процессе дизайна тут рассказывать не буду, расскажу только о самой работе с металлом.
Вот тут сама готовая работа:
Всё начинается со слитка. Расплавить, смешать пробу, залить это дело в формочку (изложницу) - долго, сложно, морально и физически я лично устаю, как за целый рабочий день. После того как долго смотрю на красное жидкое серебро, стараясь ни на долю секунды не потерять жар от горелки, голова гудит. Надеюсь, это с опытом проходит, но, говорят, не у всех)
Тут и далее ооочень много этапов пропущены, так как я не стремилась делать мк или отчет, а просто фоткала этапы, когда вспоминала. Это из раскатанного листа выпилены детальки по чертежу.
Трубки мы мне тянули всей мастерской. Там надо пропихивать полосу металла через металлическую дырку, которая его скругляет, и это нереально для моих тонких ручек и тельца весом 48кг. Я могу повиснуть всем весом, дергать, биться и кричать, но нет. Незыблемая металлическая хрень так и останется торчать в другой незыблемой металлической хрени, а я пойду, краснея, звать на помощь мальчиков.
Сверлить-пилить. Потом стачивать то, что просверлилось мимо, и снова пилить-сверлить. Цитрин примерила.
Еееее!
Петля номер 1, которую я скоро отломаю. Потому что латунь приучила к жесткости, от корой серебро просто на части разваливается.
Аааахахаха, сколько еще будет таких моментов?
- Таня, ты наконец припаяла касты?
- Да.
- Молодец, а то пора бы уже заканчивать.
- И отломала петлю.
*Преподаватель закатывает глаза и уходит с протяжным стоном "Ааа"*
Тут еще первая версия тычинок, которые я потом уничтожу одну за другой.
И первая версия стрекозы, которую я... тоже уничтожу! Пол дня вытачивала - и нет, слишком тонкая, не катит.
Новые тычинки, новая стрекоза, много всего позади и за кадром,
Стрекоза улыбается вам в микроскоп своим топазиком.
Всё вставлено, дверца заштифтована, жизнь прекрасна.
Коллеги, узревшие наконец полностью начищенный и собранный вариант, стали отговаривать от чернения, потому что оно сильно изменит вид изделия и может стать разочарованием, а чистка еще затянет сдачу работы. Но я решаю рискнуть... и желтые камни загораются на черном фоне!
Дальше было счищено лишнее чернение, потом я ходила позолотить семечки у лотоса и глазки у стрекозы. Готовый результат можно посмотреть в магазине.
Спасибо, что прочитали! Прошу тех читателей, кому пост понравился/пригодился, и как-то развлек или прояснил что-то интересное о ювелирном деле, оставить комментарий. В прошлый раз, когда я написала пост с полным набором инструментов для базового уровня, с ценами и очень полезной (и, простите за пафос, выстраданной) информацией для начинающих ювелиров, его молча добавили в избранное десяток человек, всего пара из них оставили комментарии. Пост людям понравился, но без комментариев в популярные не вышел, подписчиков магазину не добавил, просмотров тоже (и был казнён). Вот, я рассказываю о своей замечательной работе, чтобы иметь возможность ей заниматься не только из любви к прекрасному))