Весна! За окошком аномальная погода -то дождь,то снег,то +8, то -15. С мозгами творится тоже что-то непонятное-то совсем не работают и просят их не беспокоить, а то, наоборот, выдают массу идей,планов и прожектов! Это наверное авитаминоз!Плантация зелёного лука на лоджии не справляется с этим весенним обострением. Надо искать другие источники натуральных витаминов и иммуномодуляторов ,а овощи и фрукты из магазинов выращенные на удобрениях к сожалению для этих целей не годятся.Но это только предисловие к моим дальнейшим рассуждениям.
На днях ,когда организм в очередной раз забастовал,гуляла по просторам интернета. Кому-то писала сама,кому то отвечала, читала интересные статьи-находкии. В контакте нашла группу молодых людей увлечения которых заставили меня оглянуться на 30лет назад ,вспомнить себя в их возрасте .Всё это+ авитаминоз и сподвигло меня к написанию этого материала.
Тогда,во времена моего детства и юности,во времена тотального дефицита в избытке было только одно-желания быть красивой . Бабушка ,моя лесная фея,знакомила меня с травками,цветочками,корешками и прочими дарами матушки природы.Учила когда и как собирать все эти богатства,как их хранить и применять с пользой.Позже когда я и сама стала мамой и молодым врачом все эти знания приумножались и систематизировались.Дети у меня были проблемные в плане применения традиционного лечения-жуткие аллергики,а потому лечили их бабушкиными методами-травками.Целый шкаф в нашей квартире был забит мешочками со всевозможными травками и сборами,которые мы заготавливали при любом удобном случае.Антибиотики,фервексы и прочие химические препараты успешно заменялись травяными чаями,отварами,настоями ,ингаляциями,ванночками ,примочками и т.д.Дети как только чувствовали недомогание просили заварить им травки.
Дети выросли,ушли на задний план разные болячки,суматошность и всё ускоряющийся ритм нашей жизни внесли коррективы и в способы лечения современных недугов.Теперь и мы на бегу глотаем всевозможные таблетки(которые не всегда помогают) и несёмся дальше по жизни боясь чего-то не успеть.А может быть надо оглянуться назад,вспомнить чему учили бабушка и мудрые старые проффесора?Сейчас в моде возврат к природе ,а в чём это выражается? Кто-то увлекается деревом в интерьере,кто-то текстилем из натуральных тканей,....Но всё это чаще всего избирательно и эпизодически, а надо бы планомерно и всеобъемлюще.Согласна-не всё сразу, но надо же когда-то начинать! Вот я для себя и решила-начинаю возврат к истокам,т.е. возвращаюсь (для начала) к тем бесценным знаниям и навыкам которым меня научила моя бабуля ,а позже утвердили и систематизировали Учителя кафедры ботаники,фармакологии и лечебного дела Рязанского медицинского института им. ак. И.П.Павлова.
Но как это всё связать с Ярмаркой Мастеров?Просматривая различные предложения,обратила внимание что иногда встречаются и такие в которых предлагаются вкладышы или наполнители из натуральных трав для саше или куколок-травниц.Уже хорошо! А если идти дальше в этом направлении и предложить такое же наполнение для чайных коробочек,т.е. уже со сбором травяного чая .Кто-то может возразить что мол такие сборы могут составлять только специалисты,но ведь можно комплектовать ,к примеру,наборы мешочков с отдельными наполнителями-мята,мелисса,душица,шиповник,...Или к примеру набор специй для кухни-базилик,душица,,чеснок,перец,...Есть ещё много разных идей!
В планах на будущее представить в моём магазине именно такие коллекции сырьё для которых я и собираюсь заготавливать в сезоне весна-осень 2013года.
Всех кого заинтересовала эта информация прошу обращаться в личку т.к. качественная заготовка растительного сырья не безгранична и имеет определённые сроки.