Лабрадориты и лабрадоры.
По материалам Википедии:
Лабрадорит - это горная порода, которая состоит преимущественно из плагиоклаза с незначительной примесью пироксенов и рудных минералов, а Лабрадор – это уже минерал, алюмосиликат натрия и кальция (простите за ругательства). Граница тонкая, и не всегда понятная. По собственным замечаниям, если в среде рукодельников упоминается лабрадорит, то имеют в виду красивый камушек лабрадор, а не осколки горной породы, в которой, кстати говоря, тоже что-то есть.
Касательно моих изделий, тут все-таки используется крошка Лабрадора…наверное будут использоваться и кабошоны, но посмотрим.
Блестит, переливается под разными углами, кажется, будто в нем заключена частица Солнца…или галактики. Позитивный камушек, на мой взгляд, но есть у него свои особенности. Хочу рассказать, вкратце, о свойствах этого минерала, с акцентом на то, как не испортить изделие с ним. Итак:
- Камень довольно ломкий, не переживет сильного сдавливания, и ронять его не стоит.
- Его поверхность достаточно легко повредить – твердость минерала на уровне стекла, царапается сталью.
- Лабрадор восприимчив к действию тепла, не стоит перегревать его и подвергать резким перепадам температуры.
В целом – не надо устраивать камню экстремальные условия, и тогда он будет радовать долгие годы.