Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ловец снов. История.

Ловец снов. История.

02.08.2017 22:56     Просмотров: 195     Комментариев: 0     

 

Находясь в поиске вдохновения и новых идей для своих чехлов, на просторах интернета мне попался удивительный и завораживающий амулет: решето с паутинкой, яркие и пестрые перья. «Именно то что я искала!» – было первой моей мыслью. Но прежде чем использовать символичный рисунок в качестве узора для своих работ, я решила подробнее изучить его удивительную историю. 

ловец снов, талисманы, интересно

Ловец снов (dreamcatcher англ.) – древний талисман, стоящий на страже страны сновидений, благодаря которому человек видит яркие и добрые сны. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. В этом и заключено главное значение амулета. Ловец снов представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. Также на нитку вплетают несколько птичьих перьев, после чего вешают над изголовьем спящего.

Амулет имеет настольно древнюю историю, что сейчас не представляется возможным хотя-бы приблизительно отследить где и уж тем более кем он впервые был создан. До нашего времени дошли легенды и предания связанные с его происхождением.

Предание племени Лакота.

 

индейцы, публикация, паук

Индейцы племени Лакота.

Однажды, старейшину индейского племени Лакота, взошедшего на гору посетило видение, в котором к нему пришел древний учитель мудрости в обличье паука. Во время их разговора, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо, и украсив его пером птицы стал плести внутри кольца паутину. Паук поведал старейшине, что ивовый круг символизирует жизненный путь человека. Рождается младенец, и вырастая, вступает во взрослую жизнь. Но время идет, и старея, человек берет на себя заботу о новых младенцах. Так замыкается круг.

Говоря об этом паук плел свою паутину, и только в середине он оставил отверстие. Он сказал: «Есть множество дорог по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».

 

Предание племени Оджибве.

америка, амулет, паутина

Индейцы племени Обжибве начало XX века.

В давние времена, народ племени Оджибве жил на Черепашьем острове (такое название носила нынешняя Америка). Бабушка-паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ Оджибве расселился по четырём углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели. Тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Пауки заботятся о нас, поэтому их принято пугать или вредить им.

Традиционно, к центру ловца снов привязывали перо птицы, которое символизирует дыхание, воздух – без которых не возможно наше существо…

Ловцы снов не были предназначены для длительного использования, и в этом есть своя философия. Со временем веточки ивы высыхали, и напряжение сухожилий ломало обруч. Символизируя тем самым быстротечность молодости.

Использование ловца снов

Ловец снов следует повесить посреди комнаты или в изголовье кровати – в любом случае он будет защищать не только Вас, но и всех обитателей дома. Есть версия, что оберег будет действовать более эффективно, если его время от времени выносить на солнышко для проветривания. Если оберег изготовлен из ивового прутика, то со временем он высохнет и придет в негодность. Помните, его нельзя просто выбросить. Рекомендуется сжечь его с чувством благодарности за защиту и помощь. Амулет выполнил свою функцию – отслужив вам и теперь может быть заменен на новый.  

В наши дни.

Со временем, ловец снов стал невероятно популярным талисманом во всем мире. Сейчас его можно встретить в разнообразных эзотерических магазинах, на рынках и в сувенирных лавках. Но приобретя его он не станет столь эффективным, как талисман изготовленный своими руками, так как не будет заряжен вашей энергетикой. Ведь во время его создания, вы передаете свою жизненную энергию, свою энергетику, которая повысит магические свойства древнего талисмана.   

Ловец снов на чехле от Carved Shop

Не стоит недооценивать силу амулета, будь он нарисован или выгравирован. Я решила, что талисман с такой богатой и интересной историей будет необычно красиво смотреться на деревянном чехле, и не ошиблась!

талисман, амулеты, индейское

Так же предлагаю вам посмотреть созданную мной коллекцию из работ мастеров Ярмарки мастеров с индейской тематикой.

Надеюсь, что моя статья была вам интересна, и теперь вы так же как и я мечтаете создать свой собственный ловец снов! В ближайшее время, я обязательно приступлю к его созданию, и выложу свой собственный мастер – класс. А в моем магазинчике вы уже сейчас можете найти чехол из натурального дерева с изображением ловца снов.

До скорых встреч! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз