Медосбор этого мёда начинается с 15 июня и оканчивается 25 июля, а после 25 июля начинается главный взяток у пчёл.
Мёд 2й откачки настолько многоцветный и удивительный, что просто от него глаз не оторвать, он насыщенно янтарный с зеленоватым оттенком и капелькой красноватого тона! Очень и очень ароматный и наиполезнейший! Настоятельно рекомендуем им запастись на зиму, в этом году его 800кг откачали с Божьей помощью.
А аромат его всегда незабываем, напоминает нам о жарком солнечном лете: о солнце которое все лето ласкало цветы, о дожде который умывал их, о ветероке который покачивал пчел, несущих в улей нектар и пыльцу!
Медоносные и пыльценосные растения с которых в этот период идет взяток мёда: клевер белый и розовый, дягиль лекарственный, герань луговая, борщевник сибирский, горошек мышиный, чина луговая, душица, кипрей, зверобой, василек скабиозный, тысячалистник, таволога вязолистная, цикорий, донник белый и желтый, расторопша пятнистая, синяк обыкновенный, ятрышник пятнистый, тимьян ползучий (чабрец), репяшок, лопух большой, коровяк лекарственный и др.
Дягиль лекарственный
Как медонос дягиль весьма ценен. Мёд с дягиля считается одним из лучших и полезнейших для здоровья. Он очень вкусный и обладает отличными свойствами: хорошо кристаллизуется, имеет сильный аромат, по цвету слегка красноватый и создает "першинку" в горле. Цветок дягиля отцветает за сутки, выделяя за это время нектар, в котором содержится около 0,26 сахара. Пчёлы не остаются равнодушными к этому замечательному растению и неустанно собирают с него нектар.
Бодяк полевой
Цветущий бодяк хорошо посещают пчёлы. На одном растении может быть до 4-х тысяч цветков, каждый содержит 0,1 мг нектара и 0,03 мг пыльцы. Нектар на 46,5% состоит из сахара. Мёд из цветков бодяка (чертополоховый) принадлежит к первосортным, имеет приятный вкус и аромат, может быть светло-янтарным (золотистым) или зеленоватым. После кристаллизации приобретает мелкозернистую, неплотную структуру кремового цвета и хранится достаточно долго.
Бодяк содержит два гликозита (талиацин и отщепляющий синильную кислоту), инулин, смолу, летучий алколоид, аскорбиновую кислоту и эфирное масло (в плодах). Это растение заживляет раны, обезболивает, снимает воспаление, выводит из организма лишнюю воду. Бодяковый мёд следует потреблять во время восстановления после операций или тяжелых болезней, для укрепления иммунной системы (особенно детям и старикам), для лечения язвы желудка, гастрита, улучшения кровообращения, повышения тонуса организма.
Мёд 2й откачки, как говорят "горло дерёт", имеет терпкий вкус и создаёт в горле небольшое першение. От зимних простуд лучше нет лекарства, как мёд 2й откачки, в наличие фасовка 1,6кг и 1,1кг. Так же этот мёд и в сотах имеется сейчас, запасайтесь на зиму!