Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Учителю своему посвящаю

Учителю своему посвящаю

01.08.2017 14:35     Просмотров: 128     Комментариев: 0     
Учителю своему посвящаю | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

      В каждой деревне школьного учителя рисования знают все.Почему? Да потому,что обычно, этот человек работет там всю жизнь, характер имеет безотказный, увешан малышами, как ёлка и ставит пятёрки круглый год. Узнали? Вот именно таким и был мой учитель в школе -СТЕПАН БОРИСОВИЧ КОНДРАШОВ. По счастливой случайности это был муж моей тёти -папиной сестры. Уже во втором классе папа, заметив, что все свое свободное время я рисую, обратился к Степану Борисовичу: " Степан! А позанимайся со Светкой! " Помню первое официально назначенное занятие: по стенам развешаны огромные полотна-копии великих картин, кругом баночки, бутылочки с лаками и красками и он, Степан Борисович, в чёрном рабочем халате ставит передо мной кружку и тычет пальцем в середину альбома: " Бачишь? Здесь будет птица!" Я не знала тогда,что такое " бачишь!(видишь,укр),но свой первый урок по композиции сразу усвоила. 

        Степан Борисович великолепно рисовал, но хорошим оратором назвать его было трудно: " Да ты ж, это...!" ," Ну, вот те ты как!" Сейчас,по прошествии времени, его эмоциональные нескладухи вызывают улыбку, но не зря говорят, что великое видится на расстоянии .Огромная эрудиция и трудоспособность, великолепный художественный вкус, доброта-вот все то, чем богат был Учитель и чем щедро поделился со мной. Он рассказывал о художниках как о родных, до мельчайших подробностей помнил кто где учился, на ком женился, что написал. А какие искренние эмоции были у него от увиденного! Чуть нескладные,они тем не менее трогали сердце так,что запомнились на всю жизнь. Спустя тридцать лет я открываю книгу и словно слышу его слова: " Ось,Свет! Бачишь какие ландыши? Как написаны та живо! А дети? Прям рот открыт,кажись, слюнки потекут!" ( Это он о работах Н Жукова-величайшего графика)

любимый учитель, много вложено, любовь, педагог, художник

   Или вот: " Ух какой глаз то бешеный! Кровью налит!  И кровь везде! Наверное,кур бил и кровь с натуры писал! И посох острый,тяжеленный такой! Таким то в висок и всё ! Дух вон! (Это Репинский " Иван Грозный убивает сына") 

благодарность, мудрость, искусство, доброта

    Ну как такое не запомнить на всю жизнь))

   Прошли годы. Окончен педиститут. У меня любимая работа и очень часто я мысленно благодарю своего умершего Учителя. За себя, за его самозабвенную любовь к искусству,за то ,что много дал и многое научил видеть!

    Лежит Степан Борисович сейчас на Колпнянском кладбище,смотрит с памятника на пригорок, который летом буйствует ромашками и плывут над ним тяжелые ,пухлые,летние облака. Хороший памятник заказали дети отцу :  на обороте Степан Борисович с этюдником и слова: " Все краски жизни оставляю вам!" 

  Дорогие друзья! Посмотрите сейчас в небо! Помяните добрым словом своих ушедших Учителей! Они оставили вам своё умение,свои радости, свои надежды..Свою душу, наконец!  А значит,они живы!!

 

 

     

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз