В каждой деревне школьного учителя рисования знают все.Почему? Да потому,что обычно, этот человек работет там всю жизнь, характер имеет безотказный, увешан малышами, как ёлка и ставит пятёрки круглый год. Узнали? Вот именно таким и был мой учитель в школе -СТЕПАН БОРИСОВИЧ КОНДРАШОВ. По счастливой случайности это был муж моей тёти -папиной сестры. Уже во втором классе папа, заметив, что все свое свободное время я рисую, обратился к Степану Борисовичу: " Степан! А позанимайся со Светкой! " Помню первое официально назначенное занятие: по стенам развешаны огромные полотна-копии великих картин, кругом баночки, бутылочки с лаками и красками и он, Степан Борисович, в чёрном рабочем халате ставит передо мной кружку и тычет пальцем в середину альбома: " Бачишь? Здесь будет птица!" Я не знала тогда,что такое " бачишь!(видишь,укр),но свой первый урок по композиции сразу усвоила.
Степан Борисович великолепно рисовал, но хорошим оратором назвать его было трудно: " Да ты ж, это...!" ," Ну, вот те ты как!" Сейчас,по прошествии времени, его эмоциональные нескладухи вызывают улыбку, но не зря говорят, что великое видится на расстоянии .Огромная эрудиция и трудоспособность, великолепный художественный вкус, доброта-вот все то, чем богат был Учитель и чем щедро поделился со мной. Он рассказывал о художниках как о родных, до мельчайших подробностей помнил кто где учился, на ком женился, что написал. А какие искренние эмоции были у него от увиденного! Чуть нескладные,они тем не менее трогали сердце так,что запомнились на всю жизнь. Спустя тридцать лет я открываю книгу и словно слышу его слова: " Ось,Свет! Бачишь какие ландыши? Как написаны та живо! А дети? Прям рот открыт,кажись, слюнки потекут!" ( Это он о работах Н Жукова-величайшего графика)
Или вот: " Ух какой глаз то бешеный! Кровью налит! И кровь везде! Наверное,кур бил и кровь с натуры писал! И посох острый,тяжеленный такой! Таким то в висок и всё ! Дух вон! (Это Репинский " Иван Грозный убивает сына")
Ну как такое не запомнить на всю жизнь))
Прошли годы. Окончен педиститут. У меня любимая работа и очень часто я мысленно благодарю своего умершего Учителя. За себя, за его самозабвенную любовь к искусству,за то ,что много дал и многое научил видеть!
Лежит Степан Борисович сейчас на Колпнянском кладбище,смотрит с памятника на пригорок, который летом буйствует ромашками и плывут над ним тяжелые ,пухлые,летние облака. Хороший памятник заказали дети отцу : на обороте Степан Борисович с этюдником и слова: " Все краски жизни оставляю вам!"
Дорогие друзья! Посмотрите сейчас в небо! Помяните добрым словом своих ушедших Учителей! Они оставили вам своё умение,свои радости, свои надежды..Свою душу, наконец! А значит,они живы!!