Иван-чай

Иван-чай | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Отвлекусь от "темы" сумок и украшений

Нынче у меня в программе Иван-чай собственного сбора и ферментирования Ездила на пару дней в Холмогорский район, набрала чая. "Одолела" всю процедуру заготовки:

Сбор, "промывка" в дождевой воде, подвяливание

иван-чай, подарки

 

Пропустить через мясорубку, ферментировать

упаковка 

Сушка

вышивка 

Ну и последний этап - упаковка - не менее времязатратно
Вышика, лазерная резка-гравировка ( создание дизайнов и использовала дизайн самого чая Нины(nina86)),

кипрей 


 шитьё... получила 850 грамм чая из двух огромных пакетов, упаковала пока 200 грамм

холмогорский

Пока "запал " пропал, Но наверно и остальные 600 грамм расфасую в красивые пакеты , но позже

травы

Сегодня займусь однотонным дизайном для упаковки. Захотела остальной чай расфасовать в льняные мешочки с вышивкой цвета "сепия" эдакий стиль "ретро" )

А на эти 4 мешочка уже обозначились желающие ) Может и продам

Пробовать чай надо не ранее, чем через месяц - начиталась рекомендаций ) А в планах сделать ещё одну "партию" и отдельно - насушить цветки иван-чая. В общем , летом мысли сворачивают "налево" - в леса. в поля, к морю... подальше от вышивальной и швейной машинки от обычного ритма... с первым августа всех!!! тёплой душевной погоды, чгод, гибов, отличных урожаев

Комментарии (2)
Марина, Иван-чай бесподобный! Я не так делаю. Не нужно, чтобы сок растения соприкасался с металлом. Не нужно через мясорубку. Идёт окисление, это плохо. Я собираю листья и цветы кипрея. Мою, подвяливаю на плоском подносе из дерева, подложив бумагу для выпечки или пищевую крафт бумагу. После того, как листья стали вялые, буру небольшие пучки и скатываю их в ладонях. Сок сразу выделяется, ,,колбаски,, влажные. Складываю это все слоем в эмалированую кастрюлю, сверху гнёт и накрываю полотенцем. Оставляю так на 12 часов в тёплое место, как тесто. Уже стоит аромат. Это идёт ферментация. Через 12 часов режу мелко, тонким слоем на противень с бумагой для выпечки и в духовку на 60-80°. Готовность минут через 20-30, чай сухой. Аромат стоит на весь дом, это словами не передать. Остужаю чай, ссыпаю в деревянную банку с плотной крышкой. Дерево не задержит влагу внутри, она через поры древесины выйдет. Пьём такой чай сразу, цвет чая не должен быть тёмный, примерно как у зелёного. Осторожно с концентрацией.

Анна, спасибоimage возьму на земетку! но... про окисление - а нож то тоже железный!!! у вас - листовой чай получается( про этот способ я знаю, но не пробовала пока) , а у меня "гранулированный" и чёрный! я сначала его в духовку (тоже на пергамент) на 120-130 градусов для "карамелизации" гранул кладу, через 20 минут температуру снижаю и досушиваю ещё пару часов при низкой температуре до 100 градусов. и ещё рекомендуют месяц "тихо ферментировать" - внутри гранул идёт процессimage в общем - рецептов много, хотя бы парочку надо ещё испробовать!