В наше время, когда полки магазинов переполнены всевозможными шампунями, бальзамами, лосьонами, масками, притирками и втиралками, создаётся обманчивое впечатление, что любую дерматологическую проблему можно решить покупными промышленными/аптечными средствами. Но опыт (тот, который сын ошибок трудных) показывает, что для человека, для его кожи и волос, нет ничего лучше и полезнее природных средств при условии их грамотного и осознанного применения.
Многие из вас, дорогие читатели, знают, что существует целебное природное мыло — растения, богатые сапонинами. Такие растения можно использовать для отваров как в первозданном виде (корешки, плоды), так и в виде мультикомпонентных мелкоперемолотых фитосборов (фитошампуни, фитосборы для умывания).
Подробнее о растениях-сапонинах я пишу в этой
Отваром сапонинсодержащих растений можно мыть и оздоравливать волосы и тело (даже детскую кожу и нежную кожу лица). Отвар правильной концентрации, которая подбирается индивидуально и зависит от типа кожи, волос и жёсткости воды, обладает достаточным жирорастворяющим действием, сравнимым с синтетическими моющими средствами.
Отвар можно сделать, просто проварив сушёные цельные части растений (корни или плоды — в зависимости от растения) в ковше или кастрюле. Чем дольше варим, тем больше сапонина выделяется в воду.
Более эффективный и экономичный способ получения отвара — залить кипящей водой и настоять мелкоперемолотое сырьё.
Многокомпонентные грамотно составленные сборы растений-сапонинов я считаю так же более эффективными.
Отвар сапонинов, как правило, очень нестойкий: уже на следующий день он начинает расслаиваться, быстро образуется плесень. Отвар не подлежит хранению, он теряет часть своих моющих способностей, так что лучше его использовать сразу же, а не запасаться впрок. А если уж вы стали хранить отвар, то приготовьте стерильную стеклянную банку и храните его в холодильнике. Чем концентрированнее отвар, тем дольше он хранится.
При использовании отвара для мытья волос и лица его можно попробовать загущать для более комфортного пользования. Загущенный отвар не стекает в глаза и более равномерно и комфортно наносится.
Чем можно загустить отвар?
Кто-то использует для этой цели бесцветную хну, ржаную муку, крахмал, овсяную муку или просто покупные загустители из магазинов ингредиентов для косметики (типа ксантана). Но не всегда результат удовлетворительный, так как сапонины очень капризны и реагируют с многими компонентами, теряя свои свойства. Чем жёстче в вашем регионе вода, тем хуже будет работать отвар с загустителем. Чем жирнее ваши волосы, тем хуже будет работать отвар с загустителем.
Я чаще всего использую незагущенный отвар. На волосы (фитошампунь) я наношу его кусочком поролоновой губки, наклонив голову. На лицо (фитосбор для умывания) я наношу отвар косметическим ватным диском — это быстро, удобно и абсолютно нетравматично для кожи. Незагущенный отвар — самый эффективный.
Можно взбить блендером пену из концентрированного отвара: она достаточно стойкая, и ею мыть голову. Но этот вариант мне кажется наиболее заморочным.
Ошибки при использовании отваров сапонинов
Сапонины нельзя сочетать с мылом (натриевые или калиевые соли жирных кислот) из-за потери их эффективности. Нельзя добавлять отвар сапонинов в шампунь (особенно «органический» с мылом).
Сапонины нельзя сочетать с лецитином, в том числе яичным желтком по той же причине. Не нужно делать маски для волос одновременно с яичным желтком и, к примеру, бобами шакакай.
В маски и фитосборы на основе сапонинов не нужно добавлять масла, так как масла подавляют действие любого ПАВ, в том числе и природных сапонинов. ПАВ (моющее вещество) связывается с добавленными маслами вместо того, чтобы связываться с загрязнениями, поэтому мы теряем его эффективность полностью или частично.
Как я уже говорила, не нужно экспериментировать с хранением отвара сапонинсодержащих фитосборов, особенно если вы собираетесь потом наносить это на кожу или волосы. Отвар является благоприятной средой для размножения микроорганизмов даже несмотря на свои антибактериальные и противогрибковые свойства.
Если вы остановили свой выбор на использовании мелкоперемолотого сапонинсодержащего сырья, то эффективным будет заваривать его не просто кипящей водой, а кипящим отваром лекарственных трав. Таким образом польза удвоится!
Вот основные и самые активные лекарственные растения для волос, которые можно найти и собрать для отваров на территории нашей страны.
Ромашка аптечная, соцветия
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием , успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает зуд;
- подходит для любого типа волос, особенно для сухих и поврежденных, склонных к сечению и обламыванию, делает их мягче, не пересушивает, волосы становятся более блестящими, послушными, эластичными и гладкими;
- придает золотистый оттенок светлым волосам.
Лучше всего ромашка подходит для светлых волос и при сухой чувствительной коже головы. При наличии высыпаний на лице, настой ромашки будет успешно бороться и с ними. Основной эффект этого растения: противовоспалительный.
Крапива двудомная, листья
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием, успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает зуд, особенно подходит при жирном типе перхоти;
- уменьшает жирность кожи головы, не пересушивая при этом стержень волоса, идеальное средство для тех, кому приходиться часто мыть голову из-за быстрого загрязнения;
- усиливает рост волос, укрепляет корни, особенно подходит при выпадении волос на фоне себореи;
- улучшает структуру волос, делает их более гладкими, блестящими благодаря большому содержанию органических кислот.
Крапива подойдет при жирности корней волос и сухих кончиках (признак частого мытья неправильно подобранным шампунем). Основной эффект: стимуляция роста волос и борьба с выпадением.
Кора дуба
- обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает зуд, идеальное средство при жирном типе перхоти и себореи;
-значительно уменьшает жирность кожи головы, обладает вяжущим действием, может несколько пересушить волосы, поэтому рекомендуется небольшая концентрация или смешивание с другими растениями (с крапивой, мелиссой, аиром);
- делает волосы темнее, придает им насыщенный цвет;
- усиливает рост волос, укрепляет корни;
- улучшает структуру волос, делает их более гладкими, блестящими.
Кора дуба больше всего подходит для тёмных волос при выраженной жирности кожи головы (без сухих кончиков). Основной эффект: противовоспалительный, вяжущий, уменьшение жирности.
Календула, цветки
- обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает зуд;
- способствует быстрому заживлению повреждений при расчесах кожи головы на фоне перхоти;
- значительно уменьшает жирность кожи головы, нормализует работу сальных желез, не пересушивая при этом стержень волоса;
- усиливает рост волос, укрепляет корни, особенно подходит при выпадении волос на фоне себореи;
- улучшает структуру волос, восстанавливает ломкие волосы.
Календула подойдет при том же типе волос, что и крапива, однако обладает более выраженным противовоспалительным действием и лучше борется с перхотью. Крапива же лучше помогает при выпадении. Основной эффект: противовоспалительный. Идеально сочетание календулы с хмелем!
Лопух большой (репейник), корни
- препятствует выпадению и активизирует рост новых волос, увеличивает скорость роста - самое популярное средство от выпадения волос;
- обладает умеренным противовоспалительным и антисептическим действием, особенно при жирном типе (в данном случае не рекомендуется использовать масло, только отвар);
- уменьшает жирность кожи головы;
- улучшает структуру волос, делает их более блестящими;
Лопух подойдет при жирности и выпадении. Основной эффект: стимуляция роста волос, уменьшение жирности.
Всем желаю красоты и здоровья!