Имя Гари Бенсивенга весьма популярно в среде копирайтеров и инфобизнесменов. Он добился немалых успехов на трудном поприще составления рекламных текстов, написал книгу по этому поводу, а не так давно еще и осчастливил подписчиков своего сайта рассылкой, которую окрестил "Пули Бенсивенги" (Bensivenga's bullets). Сейчас, сколь я знаю, выпущено 29 этих самых "пуль". Каждая из них - это эссе на тему того, как создавать работающие (продающие то есть) рекламные тексты, а еще о том, как вообще продуктивно заниматься творческой работой. Каждая "пуля" начинается со слов "дорогой чемпион по стрельбе в маркетинговую мишень... " (в английском слово target - это и цель, и мишень) и посвящается одной какой-то теме. Бенсивенга приводит примеры, цитирует известных бизнесменов и писателей, рассуждает о природе успеха слов и успеха вообще.
Какие-то из "пуль", думаю, прямо готовы к употреблению, а какие-то требуют раздумий и адаптации к нашим реалиям. Но одно совершенно точно: "пули" сами по себе являют пример очень грамотного мотивирующего текста, а автор, их посылающий, является успешным творцом рекламных посланий. Думаю, прочесть их целиком - в переводе или, что еще лучше, прямо на английском, будет весьма полезно.
Для затравки приведу несколько примеров.
Пуля № 1:
В Вашем письме - особенно в его приветственной части – никогда не бойтесь ясно и откровенно рассказать, во что Вы верите и чем Вы занимаетесь. Подобно основателю IBM, создайте свою корпоративную религию и проповедуйте ее с пылом и страстью.
Я называю эту технику «Кредо», что в переводе с латыни означает «Верую!»
На самом деле это больше чем техника. Это выражение Ваших глубочайших ценностей – подобно охотничьему рогу, оно призывает Ваших верных единомышленников, преданных Вашей торговой марке.
Пуля № 3:
Один из самых простых методов – избегать затасканных, избитых громких фраз – таких как «Разбогатей мгновенно!», «Похудей быстро!», «Стань миллионером молниеносно!» Они сразу же включают защитную реакцию: «Ага…Конечно».
Работающий метод – в заголовке упаковать Ваше обещание в конструкцию: «Если…то»
Когда Вы произносите «Если» - и вслед за ним условие, которое Ваш клиент должен выполнить - это словно по волшебству отключает сигнал «Ага…Конечно» и ведет Вас прямо к парадному входу, за которым Вас ждет Ее Величество Продажа.
Как ни странно – это работает, даже если условие очень легко выполнить.
Пуля № 12:
Великий мотивационный оратор Зиг Зиглар сказал: «Вы можете получить все, что угодно, если поможете другим получить то, что они хотят».
Дэйл Карнеги, автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», выразил ту же самую мысль так: «Единственный способ повлиять на кого-либо – узнать, что ему нужно, и показать ему, как это получить».
Обратите внимание: оба этих великих мастера коммуникаций утверждают, что успех зависит от способности помочь другим.
Пуля № 23:
Чтобы произнести убийственную речь, рекомендует Борден, Вам нужно представить себе, что аудитория выкрикивает четыре возгласа во время Вашей речи:
- «Хватит мямлить!»
- «И зачем ты это говоришь?»
- «Например?»
- «Ну и что?»
Пуля № 25:
Три Озарения, Ведущих К Прорыву.
Вот что пишет Ричард Кох в книге «16 простых инноваций для 16-кратного увеличения результатов»:
«Если Вы подумаете об этом – Вы сделаете три открытия, ведущих к прорыву в Вашей жизни и в бизнесе:
Найти наилучшее применение своей энергии гораздо важнее, чем тяжело и долго трудиться.
- Чтобы увеличить свою продуктивность в 16 раз, Вам не нужно делать существенно отличного от того, что Вы делаете сейчас. Вам нужно просто увеличить число тех действий, которые приносят наилучший результат.
- Большая часть Ваших действий – пустая трата времени. По сравнению с по-настоящему эффективными действиями они просто пыль на ветру. Можете спокойно прекратить их!
- Вы затратите меньше энергии и получите больше пользы, если полностью сосредоточитесь на действиях, приносящих наилучший результат!»
Ваш Список «Чего Не Надо Делать» Важнее Списка «Что Надо Делать»
Пуля № 29:
Воистину удивительное открытие: Вы никого не сможете замотивировать!
Браун (автор книги о продажах, которую в этой "пуле" цитирует Бенсивенга) был убежден, что невозможно заставить человека захотеть то, чего он не хочет. Вы не можете создать мотивацию. Она должна уже быть в голове клиента. Если ее там нет – Вы напрасно потратите время, ибо Вы обратились не к той аудитории и тем самым невероятно затруднили свою задачу.
Но если мотивация присутствует и Вы можете ее обнаружить – Ваша работа сразу станет легкой, так как Вы сможете начать и завершить сделку, используя желания Вашего клиента.
Вот как он описывает этот важнейший инсайт:
«Другие люди купят у Вас не то, что Вы хотите им продать, а то, что они сами хотят купить. Они руководствуются своими желаниями, а не Вашими.
Около 99% продавцов пытаются мотивировать своих клиентов. И это большая ошибка. Вы не можете замотивировать никого, как бы убедительны Вы ни были.
Каждый человек уже замотивирован. Вопрос только: «Чем?»
Признаюсь честно, я довольно беспорядочно надергала фрагменты "пуль" - просто ради того, чтобы показать вам, насколько они разноплановы и как изложены (в сети я увидела переводы нескольких авторов, а здесь использовала тексты Алины Даниэль). Еще раз хочу предупредить тех, кто озаботится чтением полной версии: хотя в целом все рассуждения Бенсивенги абсолютно логичны и обоснованы, да еще содержат кучу цитат известных людей, не стоит все же забывать, что эта логика американского менталитета и американского рынка. И на наши реалии простой калькой все эти посылы не переводятся.
Полный текст " Пуль Гари Бенсивенги" вы, думаю, без труда сыщете в Инете, если приведенные отрывки покажутся вам интересными. А уж стоит ли использовать, а если да, то как - каждый, думаю, в состоянии решить самостоятельно.