Тайны камней и самоцветов

Тайны камней и самоцветов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Несколько интересных фвктов о минералах.

  1. Минерал пирит известен со средних веков под названием «колчедан». На вид минерал напоминает золото, но менее ценен, потому его еще называли «кошкино золото».

    самоцветы, колчедан

  2. Если мощная молния ударит в землю, то она сможет оставить свой след — полую стеклянную трубку под названием фульгурит, которая может уходить вглубь земли на несколько метров, однако выкопать фульгуриты  полностью очень трудно.

    драгоценные камни, киноварь

    3. У минералов есть свои «хамелеоны». Это апатиты. Они могут быть сине-зелеными, розовыми и сургучно-красными. Апатит - от греческого слова, которое означает «обманывать».

    полудрагоценные камни

  3. 4. Турмалины  бывают разного цвета: розовый турмалин называется рубеллитом, синий — индиголитом, зеленый — верделитом и т.д. А турмалин, кристаллы которого розовые внутри и зеленые снаружи, называется арбузный  особенности камней

  4. 5. Существуют опасные минералы для человека, например, киноварь, которая способна  излучать ядовитые пары, вредность и опасность киновари  можно сравнить с разбитым ртутным градусником.  

    фианиты

  5. Фианиты просто  своим блеском и являются отличной имитацией бриллианта. Изначально фианиты создавали с другой целью и не предполагали, что камни в будущем обретут популярность в ювелирном деле.  Ученые искали камень для лазера, который  мог бы преломлять свет подобно бриллианту, и  не имел дефектов, которыми часто «грешат» натуральные камни. Решили создать кристалл с заданными характеристиками искусственно. Камень создали и дали ему  название – фианит,ил благодаря институту, в котором он был открыт - институт имени П.И. Лебедева или Физический институт Академии наук СССР

Комментарии
Комментариев пока нет