Выставка, хорошая, небанальная. Советую. Советую-советую!

Мои любимые ярмарчане, здравствуйте!

Всё думала - писать или нет здесь о посещении выставки лего-искусства Натана Савайи.... Решила не писать. А сегодня наводила порядок в телефоне - и выкинула "не", из головы, для порядка же)) Пишу. С удовольствием.

Я несколько лет назад наткнулась на фотографии работ Натана в инете. Дело в том, что мой сын живет лего (но я об этом уже всем ушки прожужжала, грешна, люблю детей, и тем дышу), вот и ищем периодически с близкими ему пищу для расширения границ. Конечно, сейчас никого и ничем не удивишь, особенно самых "грамотных", ну да я и не ради удивления оных. Нам с сыном понравилось именно выхождение за рамки привычного восприятия лего-конструирования. Не-техника, не-роботы. Плюс размеры. Конечно, технически очень непросто, трудоёмко. И - эмоционально, пластично, несмотря на, мягко говоря, "угловатость" материала. В Москве совершенно случайно увидели на Третьяковке растяжку "Выставка Искусство ЛЕГО, Натан Савайя". Отлично! Вопрос "Куда пойдём завтра?" решён.

Самым приятным стало, что Натан Савайя был просто и без пафоса (но и без нарочитой попсовости) раскрыт не как прискучавший к кризису сорока лет юристишко, которому некуда стало девать деньги (признаюсь, именно так я восприняла всё это при первом столкновении в инете), а как человек мыслящий, мыслящий ёмко и с юмором. Его работы сопровождались табличками-репликами на английском и на русском. Репликами, которые направляли восприятие в нужное русло, и разворачивали работу Натана. Также в нескольких зонах шла видео-демонстрация - моменты работы, зарисовок, подготовок, конструирования, Натан рассказывал о процессе и о себе, о своей жене, о коллегах. Фильм на инглише, с русскими субтитрами. "Вот тебе и ещё одна выгода" - как приговаривал мультяшный персонаж в моем детстве, - можно речь носителя языка послушать, кому интересно, сопоставить с нашим общеобразовательным гоблинством.

Были мы втроём - с сыном 11 лет и с младшей деткой, ей 3.5 года. Не маялся никто, все - в увлечённом и очень красочном эмоцинальном состоянии, каждый на своём уровне восприятия и осознанности. Кроме того - более двух часов мы провели в активной зоне, от души насобирались, хотя у нас дома лего по объёму больше, чем человеко-массы, в разы)) С дочей из крупного лего (кстати, не пластикового - гремящего и грохочущего, а какого-то мягкого, не знаю, что за материал, какой-то родственник резины и пластиков) собирали и ступенчатый мостик, по которому с удовольствием ходили, и стульчики, и башенки,  и креселки, и избушку. Скучающие взрослые, поджидающие своих деток, привычно спрятавшись за гаджетами (ох какое слово точное), принимали меня за сотрудника выставки и даже решались на контакт - я резвилась с детьми на ковре в нескрываемом восторге. Эпогеем было, когда доча стала обкладывать кресло деталями и явила нам кровать. Но посмотрев со стороны на цветную "кровать" сказала : " Надо ее застелить. Сегодня - жёлтым!" И "застелила")))

Дальше - немного фото. Выставка в разы насыщеннее. Смотреть воочию эффектнее. Атмосфера там хорошо создана. Зонирование продуманное. Делюсь - заинтересует кого-то, буду рада. Вот прям рада. Особенно, если пойдёте с фоновым настроем расширить границы. Честно, там всё для этого есть. Спасибо организаторам, которые, отследив высокую посещаемость, продлили выставку с запланированных двух недель до почти трех месяцев.

Очень ахматовская темная комната. Настроенческая штука, моя самая "в душу".

надежда квятковская

"Не позволяйте реальности раздирать вас на кусочки. Сохраняйте себя"

натан савайя

Немаленькое красное платье

лего

"Берегите наши различия"

куда пойти в москве

В уголочке неба

выставка

Скелет какого-то завра, не помню. Впечатлило количество лесок, стремящихся к потолку, держащих ЭТО в стоячем положении.

выставка

"Непреходящее. Уходит пышность волос и упругость тел. Главное остаётся"

Вгляд в космос

Дождь

Как выразителен может быть минимум средств выразительности

Активнячок для младших. Четвёртый час на выставке. За окнами проливной дождь, про который мы забыли.

Кровать. Сегодня - жёлтым)

Следующей ночью положу ещё фотографии, в комментарии. Компьютер не хочет переворачивать фото) А я хочу поделиться впечатлениями. Сейчас хочу)

Спасибо всем, кому со мной интересно. Желаю вам лёгкого начала рабочей недели, мои драгоценные!

И - не позволим реальности растаскивать нас по кусочку)

С уважением, ваша Надежда Квятковская.

Комментарии (4)

Здорово!!!!!! Интересно ! А детям то как интересно!!!!! Ван Гог впечатлил, классная картина вышла из лего , кто бы мог подумать! Здорово!!!!!!

Валя, добрый день) Доберусь до фотографий - выложу еще картины. Мона Лиза и Девушка с жемчужной сережкой очень-очень)

Елена (Ladypeta) 31.07.2017

Нееее...не позволим растаскивать нас по кусочку....{#}

Грандиозно!!!

Самой захотелось на коврик...поиграть {#}

Лен, на коврике хорошо, да, и еще раз скажу лего-то не пластиковое, а какое-то прям приятное. В грохоте пластика можно было бы умереть, понятное дело.

Для тех, кто не хочет на коврик, есть столы с классическим мелким лего и даже стена-лего, на которой можно "писать" детальками и рисовать)