Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дом со Слонами!

Дом со Слонами!

30.07.2017 14:14     Просмотров: 239     Комментариев: 97     
Дом со Слонами! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Краткая справка.

Дом построен по совместному проекту самого Головкина и архитектора Валентина Владимировича Тепфера в 1908—1909 годах. В краеведческих записках 1920-х единственным автором постройки Головкин указывает себя. Скульптор Василий Петрович Акимов, служивший мальчиком у Головкина и хорошо знакомый с его творчеством, так описывал работу владельца над проектом дачи:

«Когда он (Головкин) задумывал строить дачу, то делал всё сам; рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги, неоднократно клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя, пока не достигал желаемого. Все макеты, которые я у него видел, были изумительно продуманы и интересны каждый по-своему. Многие из них были уничтожены и заменены новыми. Работоспособность у него была колоссальная».
После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад.

В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен, ничего не осталось от прежнего великолепия.

В середине 1990-х был проведён ремонт здания.[ Здание ограждено забором, проход на территорию запрещён из-за ведомственной принадлежности здания (территория МП «Самараводоканал»).

С домом связаны ничем не подтверждённые легенды о девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви, по другой версии — любовнице Головкина, по третьей версии — его умершей дочери. Также существует история, что в 1930—1940-х годах планировалось взорвать скульптуры слонов.

Сейчас здание передано городу. Реставрация не ведётся, хотя дом и является архитектурным памятником федерального значения. С февраля 2017 года разрешены экскурсии.

А теперь о главном! Люди мой, человеки, товарищи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сбылась мечта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Воплотилась!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я!!!!!!! Была!!!!!!! В!!!!!!!!!! ДОМЕ СО СЛОНАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я потрогала слонов!!!!!!! Я подошла к ним совсем близко!!!!!!!!! Я вошла внутрь дома!!!!!!!!!!!!!!!! уф...... Я довольна, как слон!!!!экскурсия, история

 

Да Дом требует реставрации! Да не всё хорошо и замечательно! Но городские власти на днях посетили строение и надежда есть!

Самарские, кто хочет сходить в Дом со Слонами, пишите, дам телефон экскурсовода! 

В комментариях многофотопрогулка, слоныкак всегда...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз