Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Вязальщица и брендинг: мой опыт и идеи

Вязальщица и брендинг: мой опыт и идеи

28.07.2017 15:15     Просмотров: 6900     Комментариев: 64     
Виды творчества:   Вязание > Вязание на спицах

Наверняка у каждой мастерицы своя история пути к своему магазинчику или даже большому производству. Но начинается все у всех почти одинаково. В домашнем уголочке под свет мягкой домашней лампы, в любимых тапочках и с ароматным чайком или кофейком.

упаков, упаковка для вязания, логотип, коробки с логтипом, хэндмейд

Моя история так и началась. Я в соцсетях увидела фотографию кардигана «азиатская коса» и так я им загляделась, что начала искать, где же мне его взять. Пролистав кучу страниц, мне в голову как будто колокольным звоном ударило: «Ты сама его можешь связать!». И сразу сменились страницы по продаже кардиганов страницами магазинов пряжи. 

Когда кардиган был готов, он оказался мне совершенно не нужен, а вот вязание засосало меня в свой омут по полной. Дальше еще один кардиган себе, потом подруге, подруге моей подруги и так далее. И на пятый раз я поняла, что не хочу останавливаться и хочу развивать свое хобби и зарабатывать на этом! Но продажи — это, к сожалению, совершенно не мое. Я не понимала, как мне быть тогда, когда подруги моих знакомых закончатся. А человек я не особо общительный, поэтому это было очень ограниченное число людей. Конечно же, я стала искать акул вязального бизнеса, но вот беда в том, что попадались мне в основном уже поставленные на поток продажи. И как я уже потом поняла, это трудилась целая рота вязальщиц. А я одна и мне было до жути страшно, что, если я выдаю всего одно-два изделия в месяц, то обо мне никогда не узнают. В дальнем уголочке я просидела больше полугода.

Еще плюс к этому так сложились обстоятельства, что пришлось сменить место жительства. После Москвы — далекий сибирский провинциальный городок. И так там меня заела тоска по любимой столице, что в очередной день я решила, что хватит! Пора действовать! Завела аккаунт для моих повязушек, на семейном совете с мужем было придумано название и я начала фотографировать и показывать! На меня тут же сыпанулось немного заказов. Но мне хватило этого для того, чтобы утвердиться и понять, что я могу.

Наконец, случилось мое долгожданное возвращение в Москву и я с еще большим рвением начала совершенствоваться. Начала пробовать более качественные материалы, учиться фотографировать, учиться писать о вязании что-то интересное, совершенствоваться в самом мастерстве, придумывать новые изделия...

Сейчас ведение профилей и достойное представление моих изделий — это такое же хобби, как и вязание. Это как есть рукодельницы, которые занимаются разным творчеством: кто-то вышивает и вяжет, кто-то занимается скрапбукингом и пишет картины, или шьет сумки и вышивает броши... А у меня теперь вязание и «Манина вязальня».

Хоть до сих пор я так и не научилась продавать и дела идут не особо прибыльно, но мне нравится показывать красоту и рассказывать интересности. И пусть уже приличную часть шкафа занимают мои изделия, но я просыпаюсь и хочу сделать что-то новое! А дальше все больше и все плотнее нужно заниматься продажами и продвижением. И как не бросить все и не забиться обратно в тихий уголочек под лампу? Как справиться с этим комом из фото, реквизита, фотофонов, освещения, рекламы, упаковки, магазинов пряжи и тому подобное.

упаковка своими руками, упаковка для кардиганов, нашивные ленты, вязальный бизнес

Мне помогает, конечно же, ежедневник! Иногда бывает, что я пулей бегу домой, чтобы записать идеи, которые пришли мне в голову в вагоне метро на пути с работы. И это доходит иногда до смешного. Я начинаю походить на чокнутого профессора: всклокоченная, бормочущая что-то себе под нос, несусь, не замечая ничего на своем пути. И, чтобы добавить полезности своей статье, расскажу вам о том, что сейчас в моей всклокоченной голове.

Я сейчас на том самом этапе, когда хочется «забрендиться». Логотип у меня есть, хотя, я считаю, что для рукодельницы это не обязательно. Ведь в большинстве случаев мастерицы просто подписывают изделия своим именем. И достаточно красивого шрифта для незатейливого брендинга. Но я пошла дальше и решила сделать именно логотип. Кстати, в мозговом штурме мне очень помог муж. Если у вас тоже наступил «тот самый» момент, обязательно призовите на помощь своих родных и близких! Ведь они видят нас снаружи и могут оценить все как простые обыватели, но в тот же момент знают вас лучше кого-либо. Наша идея родилась спонтанно, и главное, я успела записать.

В отрисовке логотипа помог друг, поспрашивайте своих, не бойтесь просить помощи! В крайнем случае можно обратиться на сайты фрилансеров и отрисовать вашу идею за не очень большие деньги. Хотя у меня была печальная история с фрилансерами, но об этом потом.

упаковка для вязаных, брендинг, сумки с логотипом, бизнес своимируками

Следующая неотъемлемая часть брендинга — это упаковка. Я выбрала для себя два вида: сумки под свитера и кардиганы и коробочки под шапки и платки. Поискать приемлемые варианты мне пришлось долго. Мне кажется, редкая рукодельница может позволить себе закупить упаковку большими партиями, поэтому типографии и фирмы, специализирующиеся на упаковке, — это дорого и не нужно. Хорошим вариантом могут стать обыкновенные бумажные пакеты и подарочные коробочки. Но крафт не подходит мне по стилистике, заданной логотипом. Поэтому мне надо было искать дальше. И я полезла в интернет. И быстренько подобрала себе сумки и коробочки за сравнительно небольшую сумму.

Что же касается нанесения логотипов на упаковку, я решила остановиться на стикерах. Кстати, очень классная и бюджетная идея. Например я заказываю 28 шт. больших стикеров для коробочек за 990 руб. и 170 шт. маленьких стикеров (это минимальная партия) для того, чтобы клеить их на бирочки.

Плавно я перешла к следующей части брендинга — это нашивки и бирки. Мне кажется, для того чтобы сделать нашивки на одежду, сейчас очень много возможностей и специализированных сайтов. Да и с бирками все не так страшно. Как вариант, можно заказать просто визитки на плотном картоне и привязывать их красивыми лентами. Я же решила пользоваться стикерами и заказала набор карточек черного цвета, и все. Теперь осталось дождаться, когда они придут ко мне.

Кстати, ленты, которыми можно повязывать бирки, тоже стоят копейки, советую присмотреться. Я обязательно похвастаюсь своей упаковкой, как только все соберу в кучу. Получается, у меня не совсем бюджетный вариант, но зато именно то, как я хочу видеть.  

Если бы мои изделия были негабаритными, я бы ограничилась самодельными конвертами из плотного картона и стикерами или маленькими коробочками и бирочками.

Надеюсь, вам была полезен мой опыт и интересны мои идеи, спасибо за то, что читаете!

Ваша Анна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз