В моей косметике все должно быть натуральным, природным, а еще лучше, выращенным самой и приготовленным собственными руками - вот такого принципа я стараюсь придерживаться неукоснительно!
Поэтому дома постоянно что-то выращивается, настаивается, выпаривается, соединяется...
Вот иллюстрация выращивания сырья и приготовления мацератов в условиях городской квартиры (а уж про дачный сад и огород - отдельная история, которая будет попозже).
Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на травах,цветках,почках,корешках,плодах,корнеплодах растений, таким образом травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. А процесс настаивания называется мацерацией. Настаивать можно как свежее, так и подсушенное и полностью сухое сырье.
Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. Для этого берем сырье, стеклянную или фарфоровую, эмалированную (т.е. химически стабильную), плотно закрывающуюся посуду (банку), насыпаем в неё сырье и заливаем маслом так, чтобы сырье было полностью закрыто. Посуду ставим в теплое место на срок 10 дней и больше. Вы заметите, что масло изменяет свой цвет и приобретает соответствующий сырью аромат. Через 10 дней можно процедить мацерат, плотно отжав сырье через марлю, а можно так и оставить его в масле, отливая мацерат по мере необходимости. Например, если Вы зальете порезанный на кусочки стручок ванили базовым маслом (миндальным, жожоба), то с течением времени аромат будет становиться ярче, сильнее.
Вот так, например, я выращиваю лавр благородный и делаю лавровый мацерат:
А вот так цветут гранаты для будущего гранатового концентрата и мацерата
а вот урожай прошлого года
есть даже собственный воронежский лимончик
выпустила листочки и зацветает смородина для тинктур
Мини-заводик в действии