Легенду услыхав однажды в детстве,
Не все я помню, честно говоря.
Давным-давно стояли по соседству
Мужской и женский - два монастыря
это точно про Мстёру,
подкопов кажется там нет и тайного прохода тоже,
но стоят забор в забор,
и монахи живут и монашки,
покажу их
Ирина принимала участие в росписи фресок
и писала иконы
домики на переднем плане - это кормушка для птиц
помимо монастырей рядом с Мстёрой много скитов
комаров было! отбиваюсь!
ещё немного об интернет - знакомствах,
в моих друзьях, на одном сайте есть женщина ,
когда Олечка увидела, что я выкладываю фото о Мстёре, нашла возможность связаться с Ириной,
благо живёт она от Мстёры в 20 км.,
мы ходили вместе на экскурсию в Институт,
Оля пришла с букетом моих любимых полевых цветов и подарком, как позже оказалось,
тоже то, что люблю,
приготовилась, одним словом ....... СПА - СИ - БО !!!!!!!
как же это было неожиданно - приятно!
а на следующий день пригласила к себе в гости!
Боже мой!
потрясающе красивый дом!
с мужем они знакомы с 1 класса и всю жизнь вместе! вот это любовь!
ещё Оля человек воцерковлённый, в Вязниках , где она живёт, тоже есть женский монастырь,
можно даже сказать, что с матушкой Серафимой они дружат,
Олечка часто помогает украшать храм, она специалист - флорист и к праздникам монастырь украшается букетами живых цветов,
это невероятно красиво!
я впервые в жизни была в келье настоятельницы монастыря,
конечно было интересно всё это посмотреть,
матушка угощала нас, это было очень необычно, она довольно молодая женщина, занимается живописью, играет на фортепиано
Вязниковский Свято - Благовещенский женский монастырь
Оля на переднем плане
в гостях
я и Ирина
букеты от хозяйки дома
а игрушки - дело рук местных жителей деревни Кузьмино, это их традиционное, из ваты на каркасе,
об этой деревне рассказ впереди!
мадамЫ на качелях
вместе мы побывали в местном краеведческом музее,
хочу показать только одну работу,
это невероятное мастерство,
мазаика из камня
в музее есть фотографии Олиных предков,
побывали на выставке талантливого Игоря Юдина
а ещё был приглашён Владимир Рэмович Цыплёв, удивительный человек, краевед,
с которым мы поехали смотреть красивейшие окрестности Вязников,
он автор удивительной книги Экстремальная кулинария
небольшой отрывок:
Кулинарные записи необычных рецептур я начал делать давным-давно,
ещё в студенческие годы после одного весьма забавного случая.
Это было в семидесятых годах.
Денег не хватало, как всегда, но однажды они исчезли надолго.
Кончились и запасы продуктов. В нашей 229-ой комнате Дома студентов МГУ на Ломоносовском проспекте оставался лишь килограммовый пакет с надписью "Мука блинная".
Рыбьим жиром я промазал сковородку.
Но блины, почему-то, тем не менее, долго не хотели отскакивать.
В конце концов, с грехом пополам я их заставил переворачиваться.
Они подрумянивались, однако, остывая, как-то странно и неожиданно быстро превращались в звонкие сухари.
Мы сели обедать и сгрызли пять или шесть этих самых, с позволения сказать, блинов, запивая их горячим чаем. Последним к столу пришел студент, "по совместительству" художник, который перед тем, как вкусить, почему-то подозрительно спросил:
- А где вы взяли муку?
- Вон "Мука блинная"... Помнишь, покупали как-то в "Новоарбатском"?!
Тот ухмыльнулся в бороду:
- Ту муку мы давно съели, а в пакет я насыпал грунтовку для холста.
Реакцию товарищей - ныне известных людей я не смогу, даже спустя многие годы, выразить пристойной нормативной лексикой, однако замечу, что ни к чему плохому мои блины в результате не привели.
Все остались живы и здоровы.
Скажу больше: после этих блинов один из вкушавших стал теперь редактором крупной газеты, другой "самым выдающимся сценаристом современности", третий директором театра, четвертый преподает на журфаке МГУ и пишет книги,
а я...
Я пишу о них, о тех, кто выжил после моих и чьих-то похожих блинов, после двух революций, после всех жизненных передряг. Выжил в трудную пору сам и помог выжить другому.
Пишу, да по сию пору с тех пор коллекционирую настоящие экстремальные рецепты.
Одно из самых красивых мест в окрестностях Вязников, по которому останутся в памяти о путешествии изумительные картины природного и городского пейзажа,
– это, конечно, холм и смотровая площадка «Венец».
Это самая высокая точка города с прекрасным видом на реку Клязьму, ее заливные луга и дали.
Недалеко, на правом крутом берегу Клязьмы, где сейчас деревня Пировы-Городищи, в XII в. располагался древнерусский город Ярополч.
Его окружали крепостные валы высотой до 5 м, остатки которых сохранились до сегодняшнего дня.
Ярополч был крепостью княжеской застройки, входившей в состав окраинных крепостей Владимиро-Суздальской Руси.
Управлял ею княжеский наместник.
В городе было развито ремесло и торговля, распространена грамотность.
Самой древней надписью, обнаруженной при археологических раскопках Ярополча, является надпись на уникальной находке – каменном нательном кресте, которая датируется концом XI-началом XII вв. В 1239 г. город был разграблен и сожжен войсками хана Батыя, о чем свидетельствует памятная доска, размещенная на месте древнего Ярополча.
Именно Ярополч дал начало будущему городу Вязники.
Существует легенда, повествующая, что в Ярополче жил когда-то князь Кий, который жестоко обращался с подвластным народом.
Невзлюбили его ярополчане.
Однажды князь со слугой возвращался с охоты и завяз в прибрежном клязьменском болоте у стен Ярополча.
Однако горожане не спешили ему помогать и злорадно кричали с городского вала:
«Вязни, Кий! Вязни, Кий!». Местность под стенами Ярополча с тех пор и зовется – Вязники.
С высоты бывших оборонительных валов Ярополча открывается сказочная панорама на Клязьму, где в равнинном течении она образует множество изгибов.
Река змейкой вьется по зеленым лугам и вокруг серповидного острова в излучине, напоминающего по форме кокошник – старинный головной убор русской женщины.
Может, поэтому и назвали столь красивую местность Венцом?
ПРОСТОРЫ!!!!!
дай Бог счастья, здоровья, долголетия, удачи и процветания людям, которые готовы откликаться,
участвовать, помогать и дарить своё время, свои эмоции ,
спасибо всем, кто сделал мой отпуск таким ярким!
НО это ещё не всё!
чудеса будут продолжаться!
Оля приготовила нам ещё один волшебный сюрприз!
до встречи!
ваша Лиляша