Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Беатрикс Поттер – с днем рождения!

Беатрикс Поттер – с днем рождения!

28.07.2017 0:27     Просмотров: 182     Комментариев: 4     
Беатрикс Поттер – с днем рождения! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Беатрикс Поттер родилась в этот день 151 год назад.

Беатрикс Поттер – женщина огромных противоречий. Она не интересовалась деньгами, но отлично умела их зарабатывать. Рисовала милых кроликов и тут же – на натуре – изучала строение их скелетов. Хотела славы и успеха, а когда обрела их, закрылась в Озёрном крае и занялась разведением овец. Сегодня 151 год со дня рождения сказочницы – повод вспомнить интересные факты её биографии.

Даже те, кто мало интересуется классикой мировой детской литературы, знают кролика Питера. Он скачет по множеству поздравительных открыток, милых блокнотов, украшает блюдечки и чайные кружки. Чем жила и дышала писательница – помимо кролика в синей курточке?

 бирки

1894 Беатрикс с отцом и братом

  1. Беатрикс Поттер была аристократического происхождения, хотя состояние ее родители сделали на торговле хлопком. Звали их Руепт и Хелена Поттер. Поттер родилась в 1866 году и фактически была крещена как Хелен в честь ее матери, но известна под своим вторым именем Беатрикс.
  2. Откуда у Беатрикс Поттер страсть к одушевлению животных? Из детства, конечно. Либеральный отец ни в чём не отказывал дочери, поэтому закрывал глаза на необычный домашний питомник. Маленькой девочке в викторианской Англии, конечно, не пристало иметь в любимцах лягушку, мышь, ёжика, тритона по кличке Исаак Ньютон и летучую мышь, но что поделать, если она просит? Среди знакомых отца были известные художники Миллес, Лейтон. Возможно, поэтому он поощрял занятия Беатрикс рисованием. Животные и стали героями первых иллюстраций Поттер.
  3. Образование Беатрикс получала дома, с одной из гувернанток Анни Картер, с которой она потом дружила. Именно письмо к ее заболевшему сынишке стало толчком для появления первой книги. Чтобы подбодрить малыша, Беатрикс, написала ему историю о кролике и сопроводила ее рисунками. Это было в 1893 году.
  4. Впрочем, еще за несколько лет до этого, она нарисовала рождественские открытки, на которых был изображен кролик Бенджамин. Сначала она сделала их только для родных и друзей, но по совету своего дяди Генри Роско, она послала образцы в издательскую фирму, и открытки были напечатаны и пущены в продажу.
  5. Когда было решено выпустить первую книгу, Беатрикс хотела, чтобы иллюстрации были черно-белые. Издатели были против, поэтому она издала эту книгу за свой счет. Книга вышла 6 декабря 1901 года. Сначала было напечатано 250 экземпляров, но их так быстро раскупили, что было допечатано еще 200. Позже на книгу нашелся издатель, который сумел переубедить Беатрикс в том, что картинки должны быть цветными. Чтобы сделать их более интересными, она нарисовала зверям одежду. Так у кролика Питера появилась его синяя курточка.
  6. Между 1881 и 1897 Поттер вела дневник, в который она записывала ее личные мысли с помощью секретного кода. Этот код был так сложен, что его удалось взломать и перевести только в 1958 году.
  7. Отношения у Беатрикс с матерью были сложными, та считала, что единственная дочь должна жить с родителями. Однако, Беатрикс подружилась с Норманом Уороном, который ей позже сделал предложение. Несмотря на протесты родителей, поскольку как они считали он из буржуазии, торговец, она принимает его. Однако Норман вскоре умирает от болезни крови.
  8. Примерно в это же время Беатрикс покупает ферму в Сорее. Там она увлекается фермерством, разводит овец. Многие интерьеры для своих книг она срисовала со своего домика в Озерном крае. Первое время ей приходится разрываться между фермой и семьей родителей, живущих в Лондоне. В Сорее она знакомится с Уильямом Хилсом, адвокатом, ведущим ее дела. Спустя 10 лет они поженились. Беатрикс было 47 лет. После этого она писала мало, но книги продолжала издавать. Она продолжала заниматься фермерством, много времени уделяла охране природы Озерного края.
  9. Не все знают,  но еще в юности Беатрикс увлекалась микологией, наукой о грибах. Во всём «виноват» её отец, с которым она с детства посещала естественно-научные музеи. Маленькая Беатрикс всерьёз увлекалась зарисовыванием грибов, а затем, когда рисунков набралась добрая сотня, познакомилась с микологом Чарльзом Макинтошем. Вместе с наставником они на пару изучали лишайники и даже сделали открытие, что лишайники – это симбиотический союз гриба и водоросли. Пока ровесницы читали романтические книги и наряжались для балов, Беатрикс проводила дни и ночи за микроскопом, выращивала грибы из спор. Её научная работа «Проращивание спор Agaricineae» была представлена на суд научного Общества Линнея в Великобритании. Было это в 1897 году. Доклад, правда, там читала не она, поскольку дамы на заседание общества еще не допускались. Однако в конце XIX века к женщине-учёному отнеслись предвзято. Обиженная Поттер забросила микологию, а свою страсть к рисованию перенесла на книжные иллюстрации. В 1997 году Общество Линнея извинилось за своё поведение, но что уж теперь.

    беатрикс поттер

  10. Квалифицированный художник, рассказчик и оформитель книг – Поттер оказалась ещё и проницательной деловой женщиной. Ее дизайн товаров, верный оригинальным иллюстрациям, давал дополнительную прибыль и сформировал первую торговую программу в своём роде. В 1903 Поттер запатентовала куклу Кролика Питера с усами, «вытащенными из кисти», и «свинцовыми пулями в ногах»; она также создала мозаику «Кролик Питер», обои «Кролик Питер» и даже настольную игру «Кролик Питер».

    бирка декоративная

  11. Писательница – первая в истории гринписовка. Озерный край – одна из главных туристических Мекк Великобритании. Которой могло бы не быть, если бы Беатрикс Поттер не думала на перспективу. Богатая женщина (книги приносили хороший доход), Поттер купила ферму своей мечты. Денежные излишки она могла пустить на что угодно, но тратила на скупку земель разорившихся соседей. Соседям она потом разрешала продолжать там жить и работать – и не потому, что так сильно их любила и жалела. Она ценила природу и знала, что освободившиеся земли могут быть использованы в промышленных целях. Так первая гринписовка Поттер сохранила Озёрный край в его первозданном виде, а после её смерти 4000 акров земли перешли под охрану местного Национального парка.
  12.  Художница не была фанаткой кролика Питера. Многих вводит в заблуждение тот факт, что прототипом кролика Питера послужил личный домашний кролик Поттер Питер Пайпер, купленный для неё отцом на одной из ярмарок «за непомерную сумму в 4 шиллинга и 6 пенсов». Действительно, писательница много занималась с Питером, научив его прыгать через обруч, звонить в звонок и бить в бубен. Но у неё было и много других любимцев. И хотя питомец принес Беатрикс славу и финансовое благополучие, сама она недоумевала от успеха своего творения. Зачем им окружать себя таким ужасающим количеством Питеров, заставлять дом открытками и украшать кроликами обои?
  13. Поттер была плодовитым писателем, предоставляя на суд публики от двух до трех рассказов каждый год, в итоге в общей сложности написал 28 книг. "Повесть о Кролике Питере" была переведена на 40 языков мира, в том числе гэльский, шрифт Брайля, и даже египетские иероглифы. Рассказы Поттер были проданы в количестве, превышающем 100 миллионов экземпляров.
  14. Имена для многих своих персонажей Беатрикс позаимствовала с надгробий кладбища Бромптон в Лондоне, располагавшегося неподалеку от фамильного гнезда Поттеров в Южном Кенсингтоне. Питер Раббетт, Иеремия Фишер, мистер Наткинс, мистер Брок и мистер Макгрегор – все они покоятся там.
  15. В 1926 году Поттер опубликовала большую работу «Сказочный Караван». Книга была впервые издана в Америке, потому что Беатрикс считала произведение слишком автобиографичным, чтобы быть опубликованным в Англии во время ее жизни. Через девять лет после ее смерти в 1943 году, книга была выпущена в Великобритании.
  16. Не все её детские рассказы – детские. В январе 2016 года литературный мир лихорадило. В архивах нашли не публиковавшийся ранее рассказ Беатрикс Поттер «Сказка о кошечке в сапогах». И ладно бы это была очередная наивная детская сказка: по сюжету выходит, что добропорядочная чёрная кошечка ведёт двойную жизнь. Да и вообще очень эмансипированная дама – разгуливает по лесу в охотничьих сапогах, сама добывает себе пропитание и не хочет ни от кого зависеть. Помимо персонажей с двойным дном, в сказке обнаружились злодеи и тот самый кролик Питер, постаревший, медлительный и немножко тучный. Самостоятельно закончить работу над книгой, судя по дневникам, Поттер помешала свадьба.

Ну а как сейчас поживает главный герой великой сказочницы?

Как показывает жизнь, поедающие морковку и другие овощи, кролики  хороши только на картинках в сказках. Нынче они так сильно размножились, что даже вызвали раскол в обществе. Огромное количество кроликов довело даже до того, что уютный зеленый домик мисс Поттер, ставший сейчас ее домом-музеем, собираются огораживать металлической сеткой, потому что кролики изрыли весь сад.

И хотя сейчас едва ли найдется хотя бы какая-нибудь группа изделий, на которых не скачут забавные кролики Беатрикс Поттер, мне тоже захотелось сделать свой скромный вклад в этот поток и представить вашему внимание бирки, в которых использованы иллюстрации известной английской писательницы и художника Беатрикс Поттер. Бирки станут прекрасным дополнением к вашим работам, подчеркнут их индивидуальность и придадут неповторимый шарм (https://www.livemaster.ru/item/22027211-materialy-dlya-tvorchestva-birka-dekorativnaya-vspominaya-bea).

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз