Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Создание камеи

Создание камеи

27.07.2017 12:09     Просмотров: 102     Комментариев: 0     

Познакомившись с историей камей, пора нам с Вами переходить к знакомству с производством этих маленьких шедевров.

Камеи вырезаются на драгоценных и полудрагоценных камнях, на раковинах и имеют выпуклое изображение. Наиболее подходящие для изготовления камей: агат, оникс, сардоникс и некоторые виды морских раковин: у этих материалов разноцветные слои, благодаря чему получаются красивые контрастные изображения. Говорят, работа над камеей очень напоминает работу над рельефной скульптурой, с единственной разницей, в масштабе.

Однако, все чаще, экономика глобализации устраняет мастера. Старшие мастера отходят от дел, а новое поколение не готово заниматься таким тяжелым, ручным трудом. Изготовление камей на раковине одна из самых сложных в этом плане отраслей, каждая раковина имеет уникальные изгибы, слои, цвета и форму. Поскольку конечный результат во многом зависит от качества и формы раковины, а также от умения резчика, процесс вырезания камей на раковинах никогда не будет механизирован и никогда не будет двух одинаковых камей. Ценность камей определяется не только размерами и материалом, но, что не менее важно, мастерством резчика и трудом, который он вложил в создание той или иной камеи. Многие из них — действительно произведения искусства! В наше время это мастерство еще помнят в двух городах: Идар-Оберштайне (Германия), где на станках изготавливаются агатовые камеи, и Торре-дель-Греко (Италия), где по-прежнему вручную вырезаются камеи на раковинах.

Сегодня раковины, на которых вырезаются камеи, чаще всего добывают на Багамских островах и в других местах Карибского моря, а также в водах, омывающих Восточную Африку. Цвет камей варьируется в зависимости от разновидностей раковин. Например, камеи из раковин моллюска Cassis madagascariensis имеют белое изображение на темно-коричневом фоне, а в камеях из раковин моллюска Cypraecassis rufa чередуются слои светлого и темного оттенков красно-коричневого цвета. Чем ярче цветовой контраст, тем камея больше ценится. Раковины моллюска Lobatus gigas имеют розовые и белые слои, их малочисленность обусловлена редкостью самой раковины, т.к. раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты. Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин создал угрозу для существования этого вида, в связи с чем, торговля раковинами этих моллюсков ограничена.
Итак, как же, происходит сам процесс преобразования раковины в произведение искусства.
Вначале с помощью небольшой циркулярной пилы с водяным охлаждением отпиливается та часть раковины, которая будет использована для резьбы камей. После того как на внутренней стороне этой части будут намечены контуры камей — чаще всего это круг или овал,— она разрезается на заготовки. Обычно из одной раковины можно сделать одну большую и две маленькие камеи. Опытный глаз видит, что́ может получиться из той или иной раковины и как ее разрезать. К примеру, три выступа на внешней стороне раковины могут навести на мысль о том, чтобы вырезать три фигурки.

С помощью шлифовального круга мастер подравнивает края каждой заготовки. Потом раковина помещается на небольшую деревянную подставку и обтачивается с внешней стороны до желаемой толщины. Тем временем мастер размышляет, какое изображение будет наиболее подходящим для обрабатываемой раковины. Он делает на ней карандашный набросок и приступает к вырезанию.

Для удаления лишнего материала используется электродрель с абразивным буром. Когда изображение уже вырезано в обобщенном виде, мастер начинает над ним работать с помощью целого набора штихелей — очень острых инструментов. Каким будет рельеф изображения — высоким или низким — зависит от толщины светлого слоя раковины, за которым идет темный слой. Умело работая со слоями, резчик даже может создать изображение нескольких прозрачных вуалей. И вот, изящная рельефная фигурка готова. На контрастном фоне она смотрится великолепно!
От друзей посетивших Италию часто можно услышать о дневных турах, почти каждый автобусный тур останавливается на фабрике камей или чем-то в этом роде, где туристам дается краткий рассказ о традициях итальянского ручного мастерства, а затем поощряется к просмотру и покупке. Большинство считает, что это самая скучная и бесполезная часть их поездки. Цитирую отрывок из блога: «Какая пустая трата времени в большинстве поездок ... посещение глупых демонстрационных залов - фабрик камеей». Большинство людей не понимают, что они рассматривают живую историю; Они становятся свидетелями последней из прекрасных итальянских традиций ручной работы.

Когда Вы отправитесь в Италию, посещайте фабрики, встречайтесь с настоящими мастерами. Вы увидите нечто, то, что становится все более редким в сегодняшнем гомогенизированном, дезинфицированном и глобализованном мире. Вы являетесь свидетелем истории, Вам позволили заглянуть в сокровенное, цените каждый миг прекрасного.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз