Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История "Резного камня"

История "Резного камня"

27.07.2017 12:01     Просмотров: 60     Комментариев: 0     
История

Друзья, предлагаю начать наше знакомство с «начала», с истории «резного камня» своими корнями уходящего в глубокую древность.

Художественная резьба по камню, или глиптика, возникла в V тысячелетии до н.э., в Месопотамии. В те времена резчики ограничивались лишь изготовлением инталий — гемм (картин в камне) с углубленным изображением. Они служили в основном печатями.

Камеи, геммы с выпуклым изображением, появились только к концу IV века до н.э. — их родиной считается Александрия. Поначалу их резали на многоцветном сардониксе, но вскоре в дело пошли драгоценные камни, и, конечно же, раковины, имеющие богатое разнообразие форм и цветов, толстую слоистость материла.

С падением последней эллинистической державы, царства Птолемеев, многие греческие умельцы эмигрировали в Рим, новую столицу мира. Римляне, считавшие себя законными преемниками эллинов, особенно преуспели в части собирания гемм.

Шли годы, проходили столетия... В руины обращались античные храмы, полотна древних художников рассыпались в прах. И лишь каменные картины сохраняли свою первоначальную прелесть — будто только что вышли из-под резца.

В средние века начинается вторая жизнь античных камей — они находят приют за стенами монастырей и соборов. При этом их «языческое» содержание обретает новый, христианский смысл. Так, Юпитер с орлом у ног становится евангелистом Иоанном, богиня победы Ника — ангелом. Собственно, с этих камей и началось знакомство гуманистов Возрождения с классической культурой. Античными геммами восхищались Петрарка и Рафаэль, Боттичелли и Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини и Микеланджело.

Мода на резные камни не угасала на протяжении веков, но настоящий их триумф — XVIII век. Тогда-то камея и появляется впервые в России — Петр I приобрел в Голландии небольшую коллекцию гемм для Кунсткамеры. Екатерина II пошла значительно дальше, создав в Петербурге гигантский кабинет антиков.

Глиптика — искусство уникальное. По сути, это сотворчество человека и природы. В этом, видимо, и заключается феномен глиптики: вечный материал требует вечной темы. Резчик не вправе размениваться на сиюминутные образы, его искусство живет вне времен — какие бы ветры не веяли на дворе, какие бы новые кумиры не правили этой грешной землей...

Мы рады пригласить Вас в этот чудесный мир, пополнить ряды почитателей великого искусства!

В иллюстрации приведена камея Гонзага, дна из самых известных камей. Прославившаяся невероятным количеством домыслов, массой споров, о именах изображенных особ и длинным списком влиятельных владельцев.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз