А ни у кого не создаётся впечатления, что как-то незаметно, но быстро и уверенно, владельцев собак ставят вне закона...?
Города пестрят табличками "выгул собак запрещён!" !!!
И ...
НЕ пестрят табличками "ЗОНА ВЫГУЛА СОБАК"...
А между тем никто же не отменяет наше конституционное право приобретать и иметь имущество. А собака, это вообще-то имущество и, зачастую, достаточно дорогое.
Но попадая в любой двор жилого дома, мы тут же понимаем :
граждане РФ имеют право заводить детей ( детские площадки, пусть частенько и плохонькие, есть ),
граждане РФ имеют право приобретать имущество в виде автотранспорта (кое-какие парковочные места обнаружить возможно),
а вот права завести имущество в виде собаки у нас нет!!! ТАК КАК МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО ТАБЛИЧКИ
" ВЫГУЛ СОБАК ЗАПРЕЩЁН"...
При этом СМИ усиленно формируют "образ врага"! Тут собака покусала....там загрызла...сям бессовестно напугала...
Итак, собака у нас имущество повышенной степени опасности.
Ага. То есть, то что меня может сбить машина, не рассматривается. В связи с тем, что машина может убить любого человека, никто из власть имущих не озабочивается, ну... скажем обязательным оснащением машин подушками безопасности НЕ ДЛЯ пассажиров, а для пешеходов. А что? Вот летит на вас машина, подлетает, срабатывает датчик и наружу, навстречу вам раскрывается аэр-бег! И вы отделываетесь синяками, ушибами и лёгким ( или не очень ) испугом.
А есть же ещё совершенно дивное имущество, относящееся к средствам самозащиты : ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.
Процедура получения разрешения достаточно проста ( знаем, проходили ). Процедура покупки ещё проще.
Итак. Представим ситуацию. Я, крадучись, поздно вечером выгуливаю собаку.... Поздно, вечером и крадучись, потому что меня с моей собакой вне закона поставили. И вот. Крадёмся... Собака на поводке, в наморднике... И тут... Из кустов выпадает пьяный верзила... с дурными намерениями...
Ребят, для меня он и без травмата источник повышенной опасности... А если он ещё и вооружимшись... Всё! Труба, товарищи! Прощаемся... Потому, как снять намордник и защитится своим имуществом повышенной опасности от обладателя другого имущества повышенной опасности я не успею... Купи травмат, его вынос, в отличие от выгула не запрещён...
Людей, обладающих травматическим оружием НЕ обязывают носить на себе табличку " ВООРУЖЁН "!
Мамочек, детки которых захотели покакать и, собственного говоря, покакали... на детской площадке, в парке, сквере, на газоне, не оштрафуют.
А я, выходящая на прогулку с собакой, прихватив пакетики для уборки результатов процесса дефекации, намордник, ведущая собаку на коротеньком поводке, обходящая людей так, чтобы они проходили рядом со мной, а не с собакой... повсеместно подвергнусь общественному порицанию и должна буду передвигаться короткими перебежками, в окружении табличек " ВЫГУЛ СОБАК ЗАПРЕЩЁН"!!! Дивно.
И к вопросу, что есть выгул...
Выгул это, когда собака бегает, играет с другими собаками и справляет естественные нужды.
А если мне надо переместиться из пункта А в пункт Б, со своим имуществом-собакой, то нигде (СЛАВА БОГУ!!! пока...) не написано, что я обязана перемещаться только на автотранспорте! Значит я плюну, на ваши таблички и пойду с собакой через парк! Я ЕЁ НЕ ВЫГУЛИВАЮ, Я ПЕРЕМЕЩАЮСЬ СО СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ!
И не надо рассказывать ужасы о кидающихся собаках!
Вспомните ужасы о кидающихся дядьках!
Припомните кошмары о хулиганящих детях!
И о машинах, давящих и дядек, и деток, и собак!
Я не против правил содержания собак в городах, я против несправедливости условий для содержания.
Кстати, как сказал один знакомый юрист... Если копнуть нормативные акты населённых пунктов, относительно правил содержания собак, то практически везде...
выгул собак запрещён на детских площадках, в местах общественного пользования жилых домов и на территориях детских, учебных и здравоохранительных учреждений...
Так, что основная масса запрещающих табличек, мягко говоря, от лукавого, прямо говоря... не законны...
И не делайте врагов из собак и их владельцев. Мы не враги! Среди нас есть уроды, превращающие своих собак в монстров, но и среди вас есть воры, убийцы, насильники, маньяки, педофилы... Презумпцию невиновности кто-то отменил?
Ах, я боюсь собак!!!
А я боюсь высоких, накачанных лысых мужиков!!!
На основе моих страхов кто-то издаст закон, запрещающим им ходить по улицам?
А ещё я боюсь замкнутых пространств! И не я одна! Запретите лифты!
Вы мне скажете "не заходи в лифт", я вам отвечу "не подходите к собакам".
И так... Мелочь... В средневековье в Европе существовал закон запрещающим крестьянам держать крупных собак. Это была привилегия богатых землевладельцев. Нам пока не запрещают... Урра!!! Мы не крестьяне! Но все условия уже созданы, для того чтобы крупные собаки стали украшением только особняков, имений и замков современных князьков...
*( статья написана не для Ярмарки, но захотелось поделиться и здесь, правда в здорово сокращённом виде.)
**( в комментариях я не буду ни с кем спорить и что-либо доказывать и отстаивать.)
***( полностью согласна с тем, что правила выгула должны соблюдаться. НО!!! не только владельцами крупных пород! если у вас мелкая порода, это не значит, что у неё нет сорока двух зубов, что вы можете водить её без поводка, гулять с ней по детской площадке и не убирать за ней фекалии. )