Всю жизнь прожив в большом городе, обращала внимание только на те цветы, которые росли на городских клумбах и продавались в цветочных магазинах. В аптеках покупала лекарственные, не задумываясь особо, как они выглядят натуральными, в природе. Знаете, как в детстве дети думают, что булки растут на деревьях. Три года, отдыхая в подмосковной зоне отдыха, проходила мимо красивеньких таких розовых цветочков и удивлялась, как хорошо ухаживают за клумбами, высаживают разные цветы. Это потом узнала, что ходила мимо кустов цветущего иван-чая. Когда стала создавать кукол-травниц, травы приходилось покупать. Увидев пакетик с листьями иван-чая, тоже решила купить, но мне сказали, что он не подойдет. Ну нет, так нет. Чуть позже узнала новое слово "ферментация". А когда поехала в свою первую экспедицию за травами, заферментировала первую партию листьев иванчая. Боже! Какой незабываемый тонкий фруктовый аромат! Для наполнения кукол-травниц - самое то! Ну и для чая, конечно. Так вот и произошло мое знакомство с этим красивым и полезным растением.
А какой медовый аромат от цветов! - просто невозможно надышаться. Пчелы и шмели жужжат возле пучков растения, пока те не высохнут
Букеты из цветов, хоть и меняют цвет с розового на сиреневый, но хорошо держат форму и гармонично смотрятся среди других сухоцветов
Это лето благодаря дождям, щедро на урожай иван-чая. Повсюду, пока едешь из Московской губернии в Тульскую, бескрайние поля и луга вспыхивают ярко-розовыми островками цветущего иван-чая
Как хорошо вечерком заварить себе чай из иван-чая и посидеть пол-часика, ни о чем не думая, наслаждаясь ароматом и отпустив все заботы дня ... Кстати, в интернете я нашла информацию. что чай из иван-чая очень полезно пить перед сном.