Путешествие на Алтай. Телецкое озеро: как выбрать базу

Путешествие на Алтай. Телецкое озеро: как выбрать базу | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня начинаю цикл мини-статей на тему Алтая и нашего увлекательного путешествия на Телецкое озеро. В этот раз отпуск был не запланирован. Просто подумали, что было бы все-таки неплохо выбраться из Новосибирска этим летом. Отправиться намеривались на Алтай, а куда именно даже не думали.

Решили оттолкнуться от формата путешествия. Активные туры отмелись сами собой, так как очень хотелось свободы и комфорта. Отдали предпочтение базам. Июль – горячий сезон, поэтому поиск базы с привлекательным прайсом может оказаться непростой задачей. После рассмотрения тур. баз на прямую и предложений на букинге, я вспомнила, что еще в офисные времена слышала от коллег, что можно найти неплохую базу на Биглионе. Туда и отправились.

Действительно, интересные предложения есть. Многие базы отсеялись из-за отсутствия номеров на интересующие нас даты, еще часть отпугнула своим расположением и невозможностью добраться на автобусе до точки назначения, некоторые не понравились ценой и отсутствием полноценной кухни и т. д. Короче, после долгих скитаний решено было ехать на Телецкое озеро и разместиться на пять дней на туристической базе «Усадьба в горах».

Местоположении базы нельзя назвать легкодоступным, так как самостоятельно отыскать базу, выйдя с автобуса не так уж и легко. Находится усадьба действительно в горах, чуть поодаль от Артыбаша, ближе к Старому Артыбашу, но и от него немного в отдалении. Усадьбу легко найти на гугл-картах, но не верьте, что недалеко от нее находится «Исчезающий источник» - это чистой воды вранье. Ближайшие достопримечательности: смотровая площадка Тилан-Туу и Святой источник.

На территории базы нас ожидали три летних двухэтажных домика по четыре номера в каждом, летняя кухня-беседка, 2 открытых стола с мангалами. Конечно же, за пять дней проявились как плюсы базы, так и ее минусы.

Начнем с плюсов:

+ Номера достаточно уютные. В них есть все необходимое и нет ничего лишнего: две кровати, образующие двухместную кровать, две тумбочки, стол, вешалка, пара стульев;

+ Душ и туалет есть в каждом номере;

+ Чистое постельное белье (видно, что не новое, но опрятное и приятное);

+ Заселение в чистые номера после уборки;

+ Местоположение. Считаю специфическое местоположение скорее плюсом нежели минусом: мы много двигались, и я получила от этого настоящее наслаждение;

+ На территории всей базы есть Wi-fi;

+ Легко организовать экскурсию, не выходя за территорию базы;

+ Кухня оборудована всем необходимым: кастрюли, посуда, газовая плита, два холодильника, микроволновка, раковины и, конечно же, обеденная зона;

+ Горячая вода также есть на территории всей базы;

+ Наличие мангалов и мест для проведения пикников;

+ Внешнее обустройство и милый ландшафтный дизайн;

+ Соседи. С этим моментом нам относительно повезло, никаких ночных гуляний и пьяных происшествий не возникало.

Минусы тоже были:

- Слышимость. Самый большой минус, это то, что, находясь в номере, ты можешь спокойно принимать участие во всех разговорах своих соседей сбоку и сверху, даже если они общаются довольно тихо;

- Вода в душе имела неприятный сероводородный запах, отдавала на вкус железом и неблагоприятно влияла на кожу и волосы;

- Отсутствие навесов над зоной с мангалами. Дважды мы пытались пожарить что-нибудь на мангале, и дважды начинался дождь;

- Время заселения. По правилам базы заселение происходит в 14:00, по факту мы заселились примерно в 12, но это все равно было невесело, так как приехали мы в Артыбаш аж в 7 часов утра. Очень хотелось есть, спать и всех убить – 12 часов в автобусе дались с трудом. Пришлось зайти в местное кафе позавтракать, сходить до магазина, попасть под ливень, вымокнуть до нитки, ждать на кухне, мерзнуть и молиться о скором заселении. А после проспать весь день до вечера…

Номера в летних домиках естественно не отапливаются. Плюс это или минус, судить не берусь. Особого дискомфорта мы от этого не ощутили.

В следующих заметках расскажу о том, как добраться до Артыбаша, если нет машины, на чем передвигать по Телецкому озеру, что смотреть, и сколько все это удовольствие стоит. Интересно?

Комментарии
Комментариев пока нет