Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Успокоительные травы и настойки

Успокоительные травы и настойки

24.07.2017 15:39     Просмотров: 134     Комментариев: 8     
Настой кипрея (иван-чая) полезен при многих болезнях, а также для их профилактики. Его применяют и при головных болях, и при бессоннице, и в качестве успокоительного средства. 
Сухую траву кипрея (2 ст.ложки) заливают кипятком (500 мл) в термосе, и настаивают 3-4 часа. Можно просто заварить кипрей в кастрюльке, тепло укутать и оставить на ночь, потом процедить и пить по 2 ст.ложки 4 раза в день. 

запись в блоге


Валериана известна в медицине уже очень давно – как в народной, так и в официальной, и рецептов с валерианой тоже известно множество. Можно применять её в чистом виде, а можно смешивать с другими травами. Корневища валерианы, цветки ромашки, листья мяты, семена фенхеля и тмина взять поровну, заварить 1 ст.ложку сырья стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить утром и вечером, по ½ стакана. 
Другой эффективный сбор: трава мелиссы, корень валерианы, кора крушины, цветки ромашки – по 2 части, шишки хмеля и листья мяты перечной – по 1 части; всё перемешивают, и заливают 1 ст. ложку сбора в термосе стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по ½ стакана 4 раза в день. 

польза


Мяту перечную, как и многие успокоительные травы, можно принимать отдельно – из неё получается вкусный и ароматный чай, который успокаивает нервы и улучшает сон. В ёмкости из нержавейки надо заварить кипятком (250 мл) 1 ст.ложку сухой мяты, закрыть, поставить на водяную баню на 15 минут, и нагревать, периодически помешивая. Потом остудить, процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма, и пить 3 раза в день по 1/4 стакана за 15 минут до еды. 

здоровье


Мелисса лекарственная – тоже отличное успокоительное средство, особенно если настоять её на хорошем белом вине. Сухую измельчённую траву мелиссы (2 ст.ложки) заливают литром вина, плотно закрывают банку (или бутылку), и настаивают 2 недели в тёмном месте, при комнатной температуре. Настойку процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. 

травы


Вересковый чай помогает успокоиться и расслабиться, приводя в норму деятельность нервной системы. Кстати, вереск растёт не только в Шотландии, где о нём сложены легенды, но и в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. 1 ст.ложку травы вереска заваривают стаканом кипятка, настаивают 2-3 минуты (дольше необязательно), и пьют, как обычный чай, с мёдом или сахаром. 

радость


Тысячелистник замечательное средство для улучшения работы нервной системы. Сухую зелень тысячелистника (1 ч.л.) заварить кипятком (250 мл), настоять 20-30 минут, и пить по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой.

фитотерапия

  Настой лепестков цветов применяется реже, чем настои трав, но это средство тоже считается эффективным. Лепестки белых цветов – роз и гладиолусов по 0,5 стакана, флоксов – 2 ст.ложки, заливают стаканом воды, добавляют 1 ч.ложку соды, и на неделю ставят в тёмное место. Принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.   

лена ли

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз