Прогулка по Латвии 5. Усадьба Бирини: часть 2. Проклятие рода Пистолькорсов

Продолжаем гулять по усадьбе Бирини. Первая часть прогулки здесь: https://www.livemaster.ru/topic/2370785-progulka-po-latvii-5-usadba-birini-chast-1?vr=1&inside=1&wf=&cp=1

Одно единственное здание в усадьбе пребывает в состоянии полного запустения и медленно разрушается. 

Это усыпальница семьи. Не могу сказать, почему ее не реставрируют. Может быть, боятся проклятия Пистолькорсов?.. прогулка по латвии

Усыпальница была построена ещё во времена графа Меллина (см. Прогулка 5. Часть 1). Уникальное сооружение как бы встроено в небольшой холм. Прежде родовой склеп украшали скульптуры ангелов и мраморные доски со строками из Библии.

В настоящее время своды почти разрушены, скульптуры пропали.

прогулки

прогулка

усадьба бирини

прибалтика

проклятие пистолькорсов

Итак, легенда о проклятии гласит. 

Для украшения дворца Август Пистолькорс привёз из Рима уникальные барельефы - маскароны, изображающие человеческие пороки: ужас, страдание, месть, скорбь... Они дошли до наших дней и расположены у окон нижнего этажа.

парк

Фотографии для этого коллажа взяты из интернета

Именно эти барельефы и стали, по легенде, причиной всех несчастий и бед, преследовавших потомков Августа в 19-20 вв. 

У четы Пистолькорсов, Августа и Эмилии было два сына, Александр и Эрик (если не считать детей, умерших в раннем возрасте, и дочери, у которой, кажется, все сложилось благополучно). Старший Александр продолжал дело отца: достраивал усадьбу, благоустраивал курорт Нейбад (Саулкрасты), укреплял дороги, организовывал пароходное сообщение с Ригой, оказывал помощь лютеранскому приходу в Петеркапелле (ныне - тоже Саулкрасты). В 1904 году по дороге в эту церковь Александр фон Пистолькорс неожиданно скончался. Ему было всего 53 года.

Двое сыновей Александра тоже умерли внезапной смертью. Младший сын Макс, выбравший карьеру военного в русской армии, покончил с собой на Кавказе в 1911 году по неизвестной причине. Старший Эрик, не покидавший усадьбу по болезни, застрелился в парке Бирини через год после смерти брата, по одной из версий из-за несчастной любви к служанке.

Мать Элинора фон Пистолькорс похоронила сыновей вместе в родовой усыпальнице. Она пережила не только смерть своих сыновей, но и видела осквернение и разграбление их могил в 1919 году. Солдаты вскрыли могилы в поисках сокровищ. Согласно семейной легенде, тело Эрика оказалось нетленным.

Жизнь второго сына Августа, Эрика сложилась чуть лучше, но безоблачной ее тоже не назовешь. Так же, как и его отец, он удачно женился на одной из первых красавиц Петербурга, дочери камергера Валериана Карницкого. Брак способствовал его блестящей карьере. Однако после 10 лет счастливой жизни Эрик потерял любовь своей жены, которая предпочла ему роман с великим князем Павлом Александровичем Романовым, дядей императора Николая Второго. Эрик развелся с женой и вернулся в Лифляндию. А проклятие теперь будто бы "перешло" к его жене Ольге. Став сначала тайной, а затем официальной женой Павла Александровича, она смогла вернуться с семьей в Россию только после начала Первой мировой войны, когда император простил своему дяде мезальянс. Вместе с мужем, детьми от первого брака и сыном Владимиром от второго Ольга поселилась в доме, который когда-то принадлежал тому самому барону Александру Штиглицу (см. Прогулка 5. Часть 1). 

После революции Павел Александрович и его сын Владимир Палей были арестованы вместе с другими Романовыми. Владимир погиб в шахте под Алапаевском. Павел Александрович был расстрелян в Петропавловской крепости. Ольга покинула Россию вместе с дочерьми и умерла в 1929 году в эмиграции.

Все эти трагические события навели многих на мысль о проклятии Пистолькорсов, причиной которому были те самые маски с фасада дворца с изображением человеческих страданий.

А возможность "перехода" проклятия на других людей еще раз подтвердила самая страшная катастрофа, связанная с наследием Пистолькорсов, - крушение парохода "Нейбад". Судно было построено в 1907 году по заказу Эрика. И с самого начала его преследовали неудачи и беды: то путаница с припиской и расписанием, то проломившиеся под пассажирами мостки, то внезапно возникающие на пути камни и мели. В 1924 году пароход чуть не подорвался на дрейфующей мине! Такой несчастный пароход с плохой кАрмой не следовало бы выпускать из порта во время бурь, штормов и гроз. Но именно в грозу 9 сентября 1926 года "Нейбад" затонул вблизи побережья на глазах свидетелей. Ни рыбаки, ни посланные из порта буксиры не смогли оказать помощь тонущим из-за высоких волн. На борту было более 30 пассажиров, не считая команды. Спаслось только 8 человек, среди которых оказался капитан и его брат. Выжившие обвиняли капитана в бездействии и преступной трусости: он покинул борт парохода раньше пассажиров. Через три года судьба догнала капитана "Нейбада": пароход под его управлением затонул по пути из Кёнигсберга в Ригу. (Не могу не заметить в скобках: просто "Пункт назначения" какой-то, часть 10 прогулки в парке )

Видимо, проклятие Пистолькорсов передавалось не только через членов семьи, но и через предметы. Или, как говорила нам в фольклорной экспедиции одна бабушка: "Килы-то (сглаз или то же проклятие), их по ветру пускают. Сядет она на дерево и ждет пока кто мимо пройдет. А как пройдет, так она на него и перекинется. И станет человек болеть и чахнуть". Вот! Народная мудрость однако!

А усыпальница красивая была! Жаль, что не восстанавливают(

Детали. Каменная резьба 

латвия

Вид сверху на разрушающиеся своды

И чтоб не завершать свой рассказ о усадьбе Бирини на печальной ноте, покажу еще кое-какие красивости: листочки-цветочки, мох и... чуть-чуть себя {#}

 А вот и я на камешках и качелях все в том же парке Бирини)))

 

Вот такая прогулка получилась в двух частях)))) Кстати, у меня еще материалы имеются для пары-тройки прогулок

Спасибо, что были со мной, скоро еще погуляем)))

и... встретимся в комментариях, ваша Елена. 

Комментарии (46)

Лен, самое классное-это там, где ТЫ! Ты - самая классная! И красивая!

Sometimes... 21.07.2017

Танечка, спасиб! Приятно и трогательно {#}{#}{#} Целую и обнимаю! Забегай еще, дорогая {#}

Денис 21.07.2017

«Сито мусеники»

Я спросил шофера, кто такие «сто мучеников за демократию». Мы как раз проезжали бульвар, который так и назывался – бульвар имени Ста мучеников за демократию.

Шофер рассказал мне, что Сан-Лоренцо объявил войну Германии и Японии через час после нападения на Перл-Харбор.

В Сан-Лоренцо было призвано сто человек – сражаться за демократию. Эту сотню посадили на корабль, направлявшийся в США: там их должны были вооружить и обучить.

Но корабль был потоплен немецкой подлодкой у самого выхода из боливарской гавани.

– Эси рюди, сэр, – сказал шофер на своем диалекте, – и быри сито мусеники за зимокарасию.

– Эти люди, сэр, – означало по-английски, – и были «Сто мучеников за демократию».
Колыбель для кошки.

Причем тут эти мученики - ума не приложу. В любом случае, рад что вы вернулись ! {#}

Sometimes... 21.07.2017

"В сон ко мне явилась корова. Вполне опрятная, чистенькая коровка - но какая-то исстрадавшаяся и заметно побитая жизнью. Мы встретились нос к носу на широком мосту. Ласковое весеннее солнце клонилось к закату. В одном копыте корова держала старенький электрический вентилятор, предлагая мне - мол, не купишь ли, дешево отдам. "Денег нет", - сказал я. Денег и правда не было. "Ну, давай хоть на плоскогубцы махнемся, " - сказала корова. Звучало заманчиво. Мы пошли с коровой ко мне, и я перевернул все в доме вверх дном, пытаясь найти плоскогубцы. Но их нигде не было.

"Очень странно, - сказал я корове. - Ведь еще вчера они были!...". Я потащил стул к антресолям, чтоб поискать и там...

Бывают символические сновидения - и реальная жизнь, которую они символизируют. Или же наоборот: бывает символическая жизнь - и сновидения, в которых она реализуется. Символ - почетный мэр города, если смотреть на Вселенную глазами крохотного червячка. Во Вселенной Глазами Червяка никто не станет удивляться, зачем корове плоскогубцы. Раз ей так хочется, достанутся ей эти несчастные плоскогубцы - не сейчас, так потом. Мне-то с моими проблемами от этого не легче...
Иное дело, если для того, чтобы раздобыть себе плоскогубцы, корова решила использовать именно меня. Тогда ситуация в корне меняется. Тут уж меня забрасывает в совершенно чужие измерения, где кто-то другой видит все совсем по-другому. Когда вдруг тебя забрасывает в другое измерение, самое неудобное - это долгие разговоры. "На фига тебе плоскогубцы?" - спрошу я корову. "Очень кушать охота", - ответит она. "А на фига плоскогубцы, когда кушать охота?" - спрошу я. "А повешу на ветку с персиками!" - ответит она. "А ветка с персиками - на фига?" - спрошу я. "Так ведь я ж тебе целый вентилятор взамен отдаю!" - ответит она. И так без конца. И вот в бесконечном таком разговоре я постепенно начну ненавидеть корову, а корова начнет ненавидеть меня. Так и случается во Вселенной Глазами Червяка. И единственный способ убежать оттуда - это поскорее увидеть еще какой-нибудь сон". (Охота на овец) {#}

Спасибо! Сама рада: возвращаться всегда приятно)))

"...водитель уже будил меня, хлопая по плечу.

— Приехали! — бросил он односложно. "

{#}

Sometimes... 21.07.2017

Переход хода {#}

{#}.

Денис 22.07.2017

Эх. Японцы, они как марсиане. Только разговаривают непонятно.

Sometimes... 22.07.2017

Все мы немножко лошади...

{#}....

А я очень люблю такие страшные легенды, жуть как интересно{#}

От склепа вообще в восторге, мне очень понравилось{#}

Леночка, ты как обычно-неотразима{#} И качели из моего детства, вот бы сейчас на таких покататься ( мечтательно так)

Спасибо тебе за прогулку и очень интересную легенду про проклятие{#}

Sometimes... 21.07.2017

И я обожаю! Как в детстве, это сладкое чувство холодка на затылке: страшнооооо, а ведь не оторваться {#}{#} Я до сих пор начитаюсь чего-нибудь или ужастиков насмотрюсь на ночь (японские особенно забористые!), а потом везде свет включаю, чтоб спиной к темноте не поворачиваться {#}

А в моем детстве качели были как-то поскромней, таких гигантов не было(

Жаль, что легенду и факты пришлось подсократить, а то было бы столько букв {#} Про пароход особенно интересно: там прямо рука судьбы управляла некоторыми пассажирами. Минититаник!

Я тоже обожаю ужастики на ночь смотреть и тоже хожу потом, везде свет включаю{#}

А еще, я когда училась в колледже, через дорогу было кладбище старообрядцев, так мы на больших переменах бегали туда склепами любоваться, там их было много и все разные и красивые, до сих пор хочу туда съездить, но все времени не хватает{#}

Sometimes... 21.07.2017

Круто! Не Рогожское случайно кладбище? Старообрядцы (история, книжность, современное состояние и пр.), к слову, это еще одна моя специализация. Мне про них все интересно))) На простых деревенских-то кладбищах староверов здорово, а представляю, что в Москве! Купеческие роды там славные и богатые были. Съезди, потом расскажи, ладно? И покажи немножко. Хотя там лучше не фотографировать

Леночка, с своему стыду не знаю названия, были молодыми, да глупыми{#}

К тому же спросить в те времена не у кого было.

Посмотрела по карте, да оно , Рогожское!

На качелях стоя наверное можно кататься ? Здоровские!

Sometimes... 20.07.2017
Стоя только вдвоем, они очень длинные, посередине нет прутьев, чтоб держаться, а на край вставать, они будут перевешивать и точно навернешься или повиснешь вниз головой. А вдвоем, наверно, суперски!

Я и имела ввиду, что вдвоем.

Незнаю, а мне понравилось{#} Скоеп такой красивый, несмотря на запустение, и уголки укромные супер!

Sometimes... 20.07.2017

Я думаю, летом в жару около усыпальницы очень хорошо, прохладненько, тенечек, лучи солнца пробиваются сквозь листву, живописные тени на траве и камнях... Даже привидения радуются и на время цепи свои оставили в чулане))))) А вот в комплекте с жестоким северным ветром это местечко даже у меня вызывало мурашки

"хорошо, прохладненько, тенечек"... {#}{#}

Sometimes... 20.07.2017

Я же написала: "около"! Не внутри же! {#} У американцев в некоторых штатах, между прочим, есть традиция - устраивать пикники на кладбищах летом. Думаю потому, что лес часто бывает частной территорией, а в парках слишком много людей {#}

Я уже одеяло натянула до носа.... {#}

Sometimes... 20.07.2017

Это жанр такой: страшная сказка на ночь! Ууууууу... {#}

Что-то никто больше бояться с нами не идёт((( "Куда же они убежали? Я так не играю"

уууууу.....{#}

Сыпасибо, Леночка, за прогулку.... И время ты удачное выбрала....

Sometimes... 20.07.2017
Днем не страшно про духов и проклятия image

Да. Сейчас веселее....

Sometimes... 20.07.2017
Ага)))))))))))

Лена, жги ещё!!! Люблю страшные сказки{#}{#}

Sometimes... 21.07.2017

И я обожаю! Особенно на ночь {#}{#}

Хорошо ещё что не ночью)

Sometimes... 20.07.2017

"Вот тогда мы похохочем!" "Привидение дикое, но симпатишное" {#}

{#} ага

{#} А внутри ещё лучше!

Sometimes... 21.07.2017

Внутри на голову своды того и гляди обрушатся {#}

Лена, ты красотулечка {#}! Листочки-цветочки и мох красивые. Место с усыпальницей жуткое ... Жуткое. Брррр.....

Sometimes... 20.07.2017

Мерси! Мерси! И реально жуткое: ощущается запустение и слышится шуршание невесомых одежд привидений. Духи там водятся, это точно. Например, дух неотпетой служанки, возлюбленной внука Эрика, которая покончила с собой, повесившись в парке. Это ее Элинора обманула, сказав, что Эрик вернется из Риги с невестой из хорошей семьи.{#}

Ничего себе легенды....{#} Это не для меня. Я впечатлительная {#}.

Sometimes... 20.07.2017

Кстати, Эрика отпели, хоть он тоже был самоубийцей. Даже после смерти влюбленные оказались разлучены {#}

Думаю, что проклятие продолжало действовать и зарубежом, иначе почему никто из наследников не приехал предъявить права на дворец?.. В Прибалтике возвращали имущество наследникам

.

Sometimes... 20.07.2017

И валяться можно по-разному)))))

Вобщем полегли {#}....

Sometimes... 20.07.2017

Ага)))) А на качелях как классно было валяться

Оооо... Качели здорово! {#}

"Позабыто всё на свете, сердце замерло в груди,
Только небо, только ветер, только радость впереди."