Кианит.
В 1789 году немецкий геолог и минеролог Абраам Готлоб Вернер назвал его "kyanos", что на греческом означает «синий».
Известны и другие названия. Так французский минеролог Рене-Жюст Гаюи использовал название «desten» – что в переводе с греческого означает «двойная сила».
На Руси минерал называли «баус» по имени Иеремея Бауса — английского торговца, который занимался драгоценными камнями в эпоху Ивана Грозного.
В XVI веке в Россию и Европу камень везли из Индии. В те времена тщательно отшлифованный синий кианит выдавали за более дорогой сапфир, который раньше как и рубин называли "яхонтом".
Кианит считается талисманом путешественников. Еще с давних времен известно, что кристалл кианита, подвешенный на человеческом волосе или шелковинке, всегда одним и тем же концом обращается к северу. По этой причине путешественники часто брали с собой кристалл кианита, особенно если отправлялись в неизведанные земли.
Считается, что кианит делает своего владельца более рассудительным, верным, скромным, благоразумным. Этот камень просто необходимо иметь людям, которые склонны ко всяким авантюрам и любовным интрижкам.
Как талисман, кианит помогает человеку сосредоточиться на одном деле, а не разбрасывать силы понапрасну, пытаясь сделать все и сразу. Также кианит помогает выбрать именно то дело, которое принесет его владельцу наибольшую выгоду - от материальной прибыли до достижения известности и успеха. Камень охраняет хозяина от вероломства деловых партнеров, привлекает к нему симпатию и доверие других людей, помогает подняться по карьерной лестнице, но только при том условии, что владелец кианита - человек добрый и порядочный. Это талисман учителей, врачей, юристов, банкиров, бизнесменов и политиков.