Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Пряжа и ее виды

Пряжа и ее виды

19.07.2017 15:35     Просмотров: 305     Комментариев: 0     
Пряжа и ее виды | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Современное вязание - это искусство, позволяющее создавать неповторимые изделия, удовлетворяющие требованиям моды и индивидуальному вкусу.

Существует огромное количество видов пряжи.

Пряжу классифицируют  по типу происхождения,  по смесовому составу.  

Натуральная пряжа: животного и растительного происхождения. К этим видам пряжи относятся:
пряжа животного происхождения - все виды шерсти и шёлк:

 

Натуральная пряжа животного происхождения

Шерсть от овцы

Когда на этикетке вы видите что пряжа чистошерстяная, и больше ничего не указано, то это именно этот вид шерстяной пряжи. Конечно, и эта пряжа бывает разного качества, но по сравнению с другими видами пряжи от домашних животных, ее характеристики более однородны. Для пряжи из шерсти домашней овцы очень важно скорее не ее происхождение, а обработка. Овец стригут строго в определенный сезон, затем, шерсть моют, очищают от инородных тел, красят, и прядут. Во всех этих процессах есть свои особенности, которые и придают шерстяной пряже разное качество.

Уникальные свойство шерсти – сохраняет тепло, медленно намокает, кроме того отводит влагу от тела, хорошо тянется и устойчива к сминанию.

Единственный серьезный недостаток — сваливаемость и образование катышков при трении, — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается), и может быть устранен как специальными способами отделки, так добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна.

Стирка шерстяных изделий (а особенно изделия из чистой шерсти) должна осуществляться особенно бережно — стирать их следует только вручную, при помощи специальных средств. Ни замачивать надолго, ни тщательно отстирывать, ни выжимать шерстяные вещи не нужно. При сушке их надо не вывешивать, а аккуратно раскладывать на ровной поверхности.

 

Шерсть мериносовая

Получают из тонкорунных мериносовых овец. Одними их лучших считаются австралийские мериносы. В России также есть мериносовые овцы, отечественных пород. Шерсть от этих овец очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Конечно, многое зависит от первичной обработки шерсти. И такую прекрасную шерсть можно испортить несоблюдением технологии обработки.

Шерсть мериносовой овцы дороже, чем шерсть обыкновенной овцы.
Многие зарубежные производители производят специальную обработку мериносовой пряжи, в результате которой она становится гипоаллергенной и идеально подходит для детских вещей, т. к. не раздражает кожу. Такая шерсть называется - экстрамеринос (экстрамериносовая).

Мериносовая нить, очень тонкая и удивительно прочная. Кроме того, она легкая, практически невесомая, изящная и необычайно теплая. Изделия из стопроцентной мериносовой шерсти высоко гироскопичные, легкие и очень изящные. Именно прочность и толщина мериносовой пряжи, которая составляет всего десятки микрон, позволяет изготавливать из нее изысканные и комфортные изделия.

Самая тонкая мериносовая нить – так называемая «летняя». Из нее изготавливают наиболее дорогие элитные ткани и трикотажные изделия.

 

Альпака

Альпака - это меньший родственник ламы, но его шерсть ценится дороже. Несколько десятков лет назад шерсть ламы и альпака была очень редкая и дорогая. На сегодняшний день существует множество ферм по разведению этих животных, так что, цена на эту шерсть упала и шерсть получила широкое признание.

Пряжа Альпака особо теплая, легкая и объемная, после вязки не вытягивается и не собирается в катышки. Вязать можно и спицами, и крючком, и на машине, и на вилке. Для холодного времени года наиболее подходит именно альпака. Пряжа, из которой связаны свитера, кардиганы, шали, палантины, болеро, удобны всем. Важно лишь подобрать подходящую по толщине пряжу. Тогда получится либо что-то невесомое, либо плотное, уютное, которое греет уже своим видом.

 

Кашемир

Получают это волокно из подшерстка кашмирской козы. Это очень дорогая пряжа, так как в год, от одного животного получают не более 100-150 граммов шерсти. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.

 

Ангора ​

Ангорский кролик — группа пород кроликов, которых разводят с декоративной целью и из-за их длинного меха. Из данного меха получают ангорскую шерсть — очень мягкую и шелковистую на ощупь.

Ворс ангорского кролика полый внутри, поэтому ангора теплая, мягкая и воздушная. Благодаря своим теплоизолирующим характеристикам, ангору часто смешивают с другими видами шерсти. Невозможно было бы носить свитер из 100% шерсти ангоры - очень жаркий! Да и такая пряжа неадекватно дорога и непрактична.
Пряжу ангору относят часто к люксовой группе, так как существует достаточно мало производителей и процесс сбора шерсти трудоемкий. Смешивание ангоры с другими видами шерсти снижает не только мягкость и пушистость пряжи, но и цену. Купить пряжу ангора, это значит купить пряжу для вязания с 30-50% шерсти ангора.

   

Верблюжья шерсть

Она может быть светлой или темной с коричневым оттенком, который не выстирывается и не линяет, поэтому ее не нужно окрашивать перед вязанием. По своему качеству эта шерсть также может быть разной, как грубой, так и мягкой, в зависимости от возраста верблюда, с которого она была сострижена. Существует два вида верблюдов, с которых состригают шерсть для производства теплой пряжи: Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда менее ценна, потому что она не совсем прочная. Верблюдов Викуна разводят в южной Америке, из их шерсти производят пряжу превосходного качества - она тонкая, прочная и очень теплая. Ткани из элитной верблюжьей шерсти будут стоить в 5-20 раз дороже, чем овечьи. Обработка шерсти в конечные изделия представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Шерсть всегда была и будет царицей тканей. Вся продукция из шерстяного покрова верблюда из-за своих качеств дорого ценится – она легкая и мягкая, теплая и гладкая, долговечна и гигроскопична, очень эластична, в носке практичная, помимо всего она еще и целебная. Шерсть хорошо пропускает воздух – изделия как будто бы «дышат», в ней человек не вспотеет – из-за структуры волокна. Верблюжья шерсть препятствует переохлаждению и перегреву организма, она дает сухое тепло, так как у нее высокая гигроскопичность. Она быстро влагу поглощает и быстро теряет ее. Эта шерсть прочнее любой другой.

Верблюжья шерсть способствует расширению сосудов, усиливает обмен веществ. Это в свою очередь лечит остеохондрозы, ревматизмы, невриты и артриты. За счет активной циркуляции крови в проблемном месте происходит восстановление тканей.

Верблюжья шерсть не электризуется, она снимает статическое напряжение. Ее волокна отталкивают пыль, и вы удивитесь, но она защищает также человека от электромагнитных полей. Так как в наших домах много электрических приборов, то защита от электромагнитных полей, для нас очень актуальна.

Эта замечательная шерсть нейтрализует вредные вещества, вырабатываемые человеческим организмом. Она также омолаживает кожу, делает ее упругой и пластичной.

Ученые давно уже пришли к единому мнению о полезных лечебных способностях верблюжьей шерсти и изготовленной из нее продукции. Ланолин, в качестве одного из составляющих ее компонентов, благоприятно воздействует на кровеносную систему, способствует улучшению состояния кожи, укреплению мышц и суставов и выводит токсины из организма. Вы забудете про давление и головную боль, общее состояние улучшится, пройдут некоторые воспалительные процессы, исчезнут периодические мышечные боли, нормализуется аппетит и самочувствие. Шерсть верблюдов является природным антисептиком.

 

Кивьют (KIV-EE-UHT)

Это очень редкая шерсть и очень дорогая, получают ее из подшерстка мускусного вола (овцебык). Пряжа похожа на светло-серый кашемир, но в отличие от него, изделие не садится даже при высоких температурах стирки. Редко смешивается с другими видами пряжи.

Кивьют - это подшерсток овцебыка (мускусного быка), который обитает в холодном климате арктической тундры. Эскимосское слово "кивьют" и означает "подшерсток". Ворсинки шерсти мускусного быка внутри пустые, благодаря чему очень легкие и в восемь раз теплее, чем овечья шерсть.

Мускусных быков не стригут, подшерсток вычесывают вручную, что возможно только раз в году в начале весны. Взрослая особь весом 400 кг дает только 2-3 кг кивьюта. Имеющаяся в продаже пряжа производится на Аляске, где ее получают и обрабатывают при сотрудничестве с эскимосами.

 

Мохер

Мохер (Mohair) – волокно, вырабатываемое из пуха ангорских коз. Слово «мохер» происходит от турецкого muyhyar, что в переводе означает «лучший козий волос»...

Это роскошное волокно, один из самых теплых и прочных натуральных материалов, обладающий легкостью и шелковистостью. Природный блеск волокна устойчив и долговечен, не исчезает после окрашивания. Руно, как правило, белого цвета с сильным блеском, состоит из переходного волоса — собственно мохера и короткой ости — кемпа, который удаляют. Волокна обладают малой сцепляемостью и в чистом виде мохер не производится. К шерсти ангорской козы добавляют шерсть овец или синтетические волокна, чаще акрил. Наиболее ценное качество шерсти – однородность.

Очень часто «мохером» называют любую пушистую пряжу, но это не так. Существует «мохер» из синтетических нитей. Чтобы представить себе, что такое «мохер»- вспомните оренбургские пуховые платки. Это и есть настоящий мохер.

Как и любая другая шерсть, мохер требует деликатного хранения и тщательного ухода. При правильном уходе мохеровая одежда прослужит вам дольше. Внимательно читайте инструкции на этикетке каждого изделия и следуйте им в точности. Сняв или достав из шкафа одежду из мохера, на некоторое время развесьте ее в наполненной паром ванной комнате, чтобы разгладить складки. Мохеровые вещи следует обязательно вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок и сохранить их форму. Хранить такую одежду следует в хорошо проветриваемом шкафу со свежими кубиками кедрового концентрата или нафталином, который отпугнет моль. Также мохер можно хранить в специальной сумке. Складывать мохеровый свитер следует по швам, а вешать - предварительно застегнув молнию или пуговицы. Сушите мохеровую одежду (если случайно вы ее намочите) при комнатной температуре и ни в коем случае не подвергайте действию тепла. Пятна следует удалять щеткой или влажной губкой.

Машинная стирка также допускается, но стирать нужно только холодной водой, установив в машине настройки деликатной стирки. При этом следует использовать специальный стиральный порошок, предназначенный для чистки тонких деликатных вещей. Перед тем, как поместить свитер в стиральную машину, положите его в специальную сетчатую сумку.

 

Шёлк

Шелк - это прочная, мягкая нить, которую вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием. Гусеница прядет кокон, который впоследствии размягчают и разматывают на специальных станках. Из 100 кг коконов можно получить около 9 кг шелковой нити. Это единственное натуральное волокно, которое сразу получают в виде нитей, длинной от 300 до 1500 м. Шелковые волокна имеют треугольное сечение со сглаженными углами и способны отражать свет под разными углами, что придает шелку неповторимый блеск.

Любая шелковая ткань впитывает влагу в количестве, равном почти половине собственного веса, и при этом на ощупь не кажется влажной. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако пот может стать причиной появления несмываемых пятен, которые делают шелк ломким. В зависимости от качества, вида переплетения волокон и отделки шелковые ткани бывают очень легкими и мягкими или тяжелыми и жесткими. Соответственно, мнутся в большей или меньшей степени. Недостатком является их низкая светостойкость.

Шелк это роскошь, комфорт, блеск. В холод одежда из шелка может согреть (эта нитка хорошо держит тепло), в жару – подарить прохладу. Из шелковых ниток хорошо будут смотреться топы, кофточки, платья. Это тонкая блестящая, очень красивая нить и вещи из шелковой нити смотрятся шикарно.

Шелковая пряжа достаточно сложна в работе, она потребует большого опыта вязания и навыков, но изделие, которое впоследствии получится, будет красивым, изысканным и нарядным. Концы натуральной шелковой нити не забывайте обжигать и оставлять длиннее обычного, если не хотите чтобы ваше полотно разошлось при носке.

Шелк это очень нежный материал и требует деликатного ухода. Прямой солнечный свет, влага и высокие температуры, а также раствор щелочи способны испортить ваше драгоценное изделие. Шелковые нитки неэластичны, поэтому при стирке изделия из шелка нельзя выжимать и сушить только в горизонтальном положении, иначе оно может вытянуться. Стирать только вручную и в прохладной воде и без использования мыла или стирального порошка. Для тонких шелковых волокон воздействие поверхностно-активных компонентов порошка и мыла губительно: тускнеют краски, элитная пряжа становится ломкой. Стирая шелк, лучше использовать специальные жидкие средства для деликатных волокон.

Чаще всего шелк смешивается с другой пряжей, животного или растительного происхождения, для придания такой нити большей прочности и улучшения ее качеств. Например, для вязания пуховых платков шелковую нить смешивают с козьим или кроличьим пухом. 100% шелковая пряжа встречается редко.

 

Натуральная пряжа растительного происхождения

 

Хлопок

Пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. Качество зависит от длины волокна – чем оно длиннее, тем хлопок лучше; от способа обработки. Вырабатывается пряжа в натуральном отбеленном и мерсеризированном виде.

Мерсеризация — обработка раствором едкого натра (обычно при 15 - 18 °С.) с одновременным растяжением волокна. Название дано от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (1791 – 1866).

Свойства. Хлопковое полотно прочное, мягкое, приятное телу, комфортное в носке, теплостойкое, хорошо впитывает влагу (20 — 65% от собственного веса) и при этом не кажется влажным, не вызывает аллергии, не боится щелочей, но разрушается кислотами. Хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты.

Хлопок тяжелый материал, нестойкий к воздействию бактерий и микроорганизмов: гниет и плесневеет от долгого нахождения в сырости.

Изделие легко стирается, если предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

Натуральный (= необработанный) хлопок окрашивается только в блеклые тона (такие у него свойства).

Мерсеризованный хлопок хорошо красится в яркие, сочные тона, слегка блестит, т.е. улучшается внешний вид, обладает большей прочностью на разрыв, но он менее растяжим и более подвержен усадке после сушки.

Требования по уходу. Хлопчатобумажная пряжа прочнее других удерживают загрязнения, т. к. волокна имеют рыхлую, бугристую поверхность, частички грязи на такой поверхности удерживаются прочнее. Изделия из хлопка, которые разрешается кипятить, можно стирать в стиральной машине при температуре 90°С, цветное белье — при 40°С. Сушить в машинке можно только при наличии разрешающего символа.

Гладить изделия нужно слегка влажными. Регулятор температуры утюга необходимо выставлять на значение температуры в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке, т.к. эти числа зависят от способа обработки волокна (мерсеризации, аппретирования).

 

Лён

Собственно, так называется растение, один из продуктов которого — льняная пряжа. Пряжу изготавливают из волокон, которые содержаться в стебле льна. Процесс трудоемкий и более дорогостоящий, чем производство хлопковой пряжи. Льняное волокно применяется не только для создания ткани. Лён — универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передаёт и льняной пряже. Содержащийся в льняном волокне кремнезем делает его устойчивым к гниению.

Из льна получается очень крепкая пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Изделия из нее лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем, например, хлопчатые и шерстяные вещи. В жаркую погоду изделия из льна «холодят», в прохладную — греют. Льняное белье можно надеть и зимой. Льняную ткань так и хочется назвать «добротной»: срок службы льняных изделий может достичь полувека. Помимо этого, они легко стираются, очень гигиеничны. Это самая «дышащая» ткань, особенно если не прикасаться к ней утюгом. Недостаток у льна всего один, и его можно рассматривать как достоинство. Тот факт, что лен сложно красить и выбеливать, рождает замечательную естественную гамму оттенков, преимущественно серо-бежевых, мягких, органично дополняющих человеческий облик.

Высококачественное льняное полотно имеет гладкую поверхность с матовым блеском. Полотно прочное, в мокром состоянии льняная пряжа еще прочнее, чем в сухом. Поэтому льняное полотно использовали для изготовления рыболовных сетей, морских канатов и парусины для кораблей.

Лен не накапливает статический заряд. Считается, что льняное нательное белье носить полезнее, чем хлопковое, а на льняных подушках и простынях крепче сон

Лен обладает антибактериальными свойствами, задерживает рост и размножение грибков и бактерий, использование льняной одежды устраняет различные виды раздражения на коже человека.

Лен мало эластичный, очень мнущийся материал, более жесткий, чем хлопок. Требования по уходу. Льняное полотно не требует специального ухода, хорошо переносит кипячение. Можно стирать и гладить при высокой температуре. Гладить следует в слегка увлажненном виде. При сушке в машине льняное изделие может дать сильную усадку.

   

Рами

Получение. Производится из куста, произрастающего в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Южной Европе. Это китайская крапива. Свойства. Цвет - белый, нить блестящая, похожа на шелк. Волокна длинные, плохо тянутся, но имеют высокие показатели по износостойкости: в 5 раз выше, чем у хлопка, в 2 раза выше, чем у льна. Полотно отлично красится, не теряя при этом блеск. Волокна рами, как и льняные хорошо впитывают влагу и быстро сохнут, устойчивы к бактериям, плесневым грибам, но имеют низкую эластичность. Рами очень мнущийся материал, более жесткий, чем лен. Требования по уходу. Можно стирать и гладить при высокой температуре. Гладить следует в слегка увлажненном виде.

 

Существует еще множество других видов пряжи - из молока, банана, ананаса - это искуственные волокна, шерстяная пряжа так же не ограничена списком представленным на этой странице. Технологии с каждым годом усложняются, появляются новые возможности, а с ними и новые виды пряжи. Но я думаю это все нам на пользу - наша фантазия не должна иметь границ!​ ))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз