Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > история Мартенсов

история Мартенсов

18.07.2017 21:23     Просмотров: 52     Комментариев: 0     

История одних ботинок. От рабочей обуви метростроевца до легенды

Еще одним примером культового предмета стали ботинки «Доктор Мертенс».  Истории их возникновения уделено должное внимание в работе Квилльер «The Leather Book».  Впервые они появились в 1945 году. Их изобрел доктор Клаус Мертенс, усовершенствовавший подошву, положив поверх нее аэроподушку, что обеспечило дополнительную опору и комфорт. «После тяжелых военных лет, проведенных в неудобных армейских ботинках, новинка стала очень популярной, в том числе и у женщин «за 40».

 В 1960-х годах английский обувщик Бил Грипп приобрел эксклюзивные права на использование аэровоздушной подошвы. До этого он был известен своими рабочими ботинками, которые носили военные и шахтеры. Теперь Грипп внес некоторые изменения в немецкую модель: использовал более толстую кожу, добавил желтые стежки и рифленую подошву с характерным узнаваемым левым следом. Ботинки с высокой подошвой были масло-,  водо-,  кислотно- и бензино- непроницаемыми. Незаменимые, удобные и функциональные, «Доктор Мертенс» быстро полюбились английскому рабочему классу: рабочим метро, полицейским, докерам, почтальонам и другим.

Первой публичной фигурой, выставившей напоказ «Доктор Мертенс», стал лейборист Тони Бенни. Вскоре его примеру последовали левые группировки студентов, «док» быстро стали модными. Удобные, подходящие для самых невероятных ситуаций, они были важной составляющей не только образов  мятежной молодежи, но и снискали популярность на британской рок - сцене. «Секс Пистолз», «TheWho» и другие звезды - список их фанатов среди музыкантов кажется бесконечным.

Даже панки перекрашивали эти ботинки в соответствии с собственным вкусом. «Доктор Мертенс» пережили и черные дни, когда агрессивно настроенные скинхеды и группы неофашистов сделали их ключевым предметом своего устрашающего механизма. Они закатывали джинсы до икры, чтобы продемонстрировать ботинки черного или вино-красного цвета, самые высокие из которых имели как минимум 22 глазка[1]

Поклонники костюма гранж в Сиэтле носили их с клетчатыми рубашками и безразмерными шортами. «Доктор Мертенс» на протяжении всей истории молодежных мятежей были излюбленной обувью их участников.   Больше того, они стали частью тенденции «унисекс», так как подходили представителям обеих полов. Женщины, стремящиеся к независимости, отказывались от бюстгальтеров и высоких каблуков,  часто заменяя последние на удобные ботинки «док. Мертенс». Распространившись от Австралии до Гонконга, эти ботинки, несмотря на бурное прошлое, стали любимой обувью тинейджеров.

Попав в поле внимания модельеров, удивительная  функциональность этой обуви соединилась с яркой образностью.  Особенно незаменимыми они оказывались на показах молодежной моды, где их одевали  с одеждой разных направлений, даже с легкими летними платьями.  Кроме того, дизайнеры, например, Кензо, Чарльз Джордан предлагали свои варианты известной модели. Одним из последних воплощений на подиуме стали  ботинки высотой до бедер в зимней коллекции Жан -Поля Готье в 2003 году.

 Синие брюки из денима, куртка «Перфекто», футболка и ботинки «Доктор Мертенс», став легендарными, разрушили все границы: половые, возрастные, гендерные, национальные. Они превратились в незаменимые, культовые предметы одежды и распространились по всему миру, получив интернациональный характер.


[1] Quilleriet Anne-Laure. The Leather Book.  New York: ASSOULINE, 2004.-  210, 212 р.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз