Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > От "Перфекто" до "косухи"

От "Перфекто" до "косухи"

18.07.2017 21:18     Просмотров: 21     Комментариев: 0     

История возникновения и победного шествия куртки "перфекто" от летной формы до одежды байкера.

Наряду с джинсами и футболкой черная кожаная куртка «Перфекто», созданная Ирвингом Скоттом в 1928 году на основе летных курток специально по просьбе байкеров, является одной из необыкновенных, не подвластных времени   вещей.

Кожаная куртка «Перфекто» имела множество интересных деталей, разработанных для удобства при езде на мотоцикле. Это была первая куртка с застежкой на молнии, причем застежка была косой, для удобства к собачке молнии крепилась маленькая цепочка. Это позволило расстегивать куртку рукой в  мотоциклетной перчатке, не снимая вторую с руля.  Рукава были заужены книзу и имели вертикальную молнию, для защиты от ветра, кроме того, в них вставлялись ластовицы, обеспечивающие большую свободу движения. Также для защиты от ветра усиливалась спинка. На воротнике-стойке располагалась кнопка, при помощи которой можно было закрепить кепку. С тех пор  «Перфекто» практически не изменилась, только вместо грубой конской кожи стали использовать   более мягкую телячью, а через 20 лет после  создания  появилась ее женская вариация.

Символом бунтующего поколения куртка стала после культового фильма «Дикий» с М.Брандо, герой которого не расставался с «Перфекто», украшенной  на  спине   эмблемой смерти (см. илл.6). В среде байкеров на куртки обязательно нашивали эмблемы и  крепили значки.

За черной байкерской курткой прочно закрепилась дурная слава, связанная с хулиганским характером ее обладателей. Но настоящим, неизменным символом протеста она стала после смерти в автокатастрофе Джеймса Дина, носившего «Перфекто».

Хиппи украшали свои кожаные куртки бахромой. Панки их резали и скрепляли булавками. Рок звезды от Элвиса Пресли до Брука Спринстина использовали «Перфекто» как сценический костюм.

Модельеров также привлекала легендарная куртка с мятежным характером. С 1970-х годов они превратили ее в предмет роскоши, далекий от первоначальной идеи.  В 1980-х годах Перфекто была своеобразным «смокингом» на модных вечеринках ночных клубов Парижа, где ее носили с облегающими брюками или мини юбками. Вивьен Вествуд, Версаче, Готье, Мюглер, Клод Монтан, Лагерфельд, Дольче и Габбана и многие другие дизайнеры моды создают всевозможные вариации на тему Перфекто. В зимней мужской коллекции «Гермес» 2003 года была представлена байкерская куртка из кожи ящерицы[1] .


[1] Quilleriet Anne-Laure. The Leather Book.  New York: ASSOULINE, 2004.- 176,178 р.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз