Эта запись назревала давно, но не хотелось мне ворошить осиный рой. А написать сейчас решилась благодаря текущему заказу. Наша Мастер, теперь уже моя приятная знакомая, Наташа, заказала большую деревянную коробку в ванную комнату. Обдумывая декор, салфетки и декупажные карты я отмела сразу. Вот почему. Ванная комната подразумевает постоянную повышенную влажность. Для защиты покрытия с салфеткой здесь подходит только лак для саун и бань. Который очень любят использовать некоторые для разных панно в ванную, досочек для кухни и других предметов, которые часто будут подвергаться влаге. Но! Лаки для саун и бань, а также яхтные лаки, все алкидные, т.е. с химическими соединениями. Оно не предназначены для использования в жилых закрытых помещениях. Это лишний источник химических веществ у Вас в доме и квартире.
Поэтому мы с Наташей решили оставить на коробке дерево деревом, а защитить его от влаги профессиональными маслами и восками для древесины. А вот теперь о наболевшем!
Очень часто в описании разделочных досок или других предметов для кухни читаю: ,,обработана пищевым льняным маслом,,. Льняное масло оно, конечно, гораздо лучше алкидного лака. Но не пропитает оно древесину как следует, не защитит от пересыхания, влаги. Пищевое льняное масло очень быстров впитывается, высыхает. Нужно использовать как минимум художественное льняное масло, таким чистят кисти художники. Это масло специальной термообработки, кипяченое. Но дорогое. Обычным льняным маслом можно обрабатывать время от времени уже обработанную профессионально поверхность. Это как полироль для мебели. Ещё интереснее, когда доску для разделки покупателю советуют перед использованием самому обработать льняным или минеральным (!) маслом. Купили Вы доску, бегите теперь по магазинам искать минеральное масло. От цен на профессиональные масла для древесины у покупателя волосы на голове дыбом встанут. Но именно минеральное масло меня удивило, мягко сказано. Минеральное масло это продукт переработки нефти. Да, его часто рекомендуют для обработки разделочных досок. Но не внушают мне доверия рекомендации его использования. Особо применяется оно в косметологии, по поводу чего учёные так и не пришли к единому мнению- опасно оно для здоровья или не очень. А Вы им разделочную доску обработаете. Зато масло это не дорогое.
Для того, чтобы изделие из натурального дерева не пересыхало, отталкивало влагу, его нужно в несколько этапов обработать специальными маслами для древесины. Масла эти представляют собой смесь ценных модифицированных натуральных масел, идеально подчёркивают натуральную красоту древесины. Они идеальны для деревянных предметов быта, посуды, всех предметов, находящихся в контакте с едой. Пчелиный воск также абсолютно натуральный продукт. Единственный минус- имеет ярко выраженный запах прополиса, поэтому его я не рекомендую для обработки внутренней части коробок для чая, кофе, специй, сыпучих и пр. Только снаружи. Воск даёт приятнейшую гладкость и бархатистость деревянной поверхности. И все эти обработки в несколько этапов, с длительной выдержкой масел и воска на деревянной поверхности, с промежуточными полировками. Только тогда обработанные таким образом предметы не разочаруют покупателя и будут служить долгие годы, сохраняя эстетический вид. Да, масла эти и воски дорогие, но качество обработки высочайшее. Натуральная древесина заслуживает уважительного обращения.
Так что, уважаемые мастера, подходите к своей работе профессионально, совершенствуйтесь, учитесь и не экономьте на материалах.
А вы, дорогие покупатели, включайте мозги перед приобретением изделий из натуральной древесины.
Я благодарю Мастера Елену Замураеву за профессиональные и дружеские рекомендации по работе с деревом.