Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Санкт-Петербург и Ленобласть 2017. Выборг

Санкт-Петербург и Ленобласть 2017. Выборг

27.07.2017 21:03     Просмотров: 73     Комментариев: 0     
Санкт-Петербург и Ленобласть 2017. Выборг | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На Выборг в моём плане я отвела отдельный день.
Особому дню особое путешествие )))

Готовясь к поездке, я обходила московские книжные в поисках путеводителя по городу (ну невозможно же ехать вслепую, хоть и насмотрелась всяких фото, и знаю уже, что там будет средневековый замок, красивая архитектура, природа и просто необыкновенно!), искала в интернет... Увы, с готовым бумажным мне не повезло, зато я нашла подробный "электронный" вариант, в котором другие путешественники описали свои прогулки по Выборгу с пояснениями и фотографиями. Очень здорово! Пересмотрела, прочитала, распечатала... Получилось довольно внушительно ))) Попробуем теперь увидеть если не всё (а очень хочется!), то хотя бы большую часть. Тем более, что в Выборге у нас было ещё одно место для обязательного посещения. Но пока т-сс!

Выборг привлёк меня неизбитостью маршрута - поездку по этому направлению не предлагают на каждом перекрёстке, и я, уже много раз приезжавшая в Санкт-Петербург, даже и не задумывалась о поездке туда. Почему-то я предполагала, что мы попадём в Город-на-краю-мира, где все живут своей жизнью, а фраза, вычитанная в одной из статей, что финны могут приезжать в Выборг на пароме без визы, казалась сказочной. Теперь-то я уже знаю, что Выборг - столь же популярное туристическое направление.

Как я уже писала, в этот раз мы везде решили ездить сами-сами. Оказалось, что до Выборга можно добраться несколькими путями. Во-первых, автомобилем, но это не наш вариант. Во-вторых, автобусом, кажется, от станции метро "Парнас". Но этот вариант мы тоже откинули, подумав, что застрять в пробке совершенно не хочется. Итак, остаётся железная дорога, и здесь тоже есть выбор - можно доехать обычной электричкой, а можно поездом "Ласточка". Разница в цене билетов между ними небольшая, гораздо более значительна разница в скорости - обычная электричка идёт до Выборга 2 часа 15 минут, а "Ласточка" прибудет уже через 1:15. Учитывая, как много нам хочется обойти и увидеть, мы выбрали "Ласточку". 

На всякий случай, если кто-то решит отправиться в Выборг своим ходом: поезда идут от Финляндского вокзала (станция метро "пл. Ленина"), стоимость билета на "Ласточку" 662р. в один конец. Билеты продаются "без места", то есть, как на обычную электричку. 

Мы покидали Питер с первой "Ласточкой в 8 утра.
Площадь Финляндского вокзала в половине восьмого была заполнена людьми, которые по очереди разбегались на свои поезда, отправляясь по нужным им направлениям. И вот, объявили посадку на "Ласточку". Оказывается, она очень популярна!
Поезд вёз нас сквозь тишину области, за окном мелькали пейзажи, и сосны, сосны - так много! А я попутно читала путеводитель по станциям в направлении "Санкт-Петербург - Выборг". Да-да, нашёлся и такой путеводитель! ))
В 9:20 наша птичка уже впорхнула в абсолютную тишину станции города Выборг. 

санкт-петербург

 

Выборг встретил нас очень пасмурным, ветреным и холодным утром. И как же в такую погоду рассмотреть финский модерн и средневековую архитектуру?

Маленькая справка:
Выборг - город с более чем семивековой историей, впитавший в себя культуру шведского, финского, немецкого и русского народов. Официальной датой основания города считается 1293 год, когда по приказу шведского маршала Кнутссона рыцари заложили замок на месте карельского поселения. В 1403 году Выборг получил городские права, а статус города-крепости значительно повлиял на его дальнейшее развитие. 

Старый город - это исторический район в составе Центрального микрорайона города Выборга, который представлен архитектурными памятниками различных эпох — от древних построек времён Средневековья до зданий конца XX — начала XXI века.

 

Ну, что же, мы приехали гулять, смотреть, дышать и наслаждаться природой и архитектурой. Очень надеюсь, что нам повезёт, и солнышко всё же выглянет в Особый День ))

Утренний Выборг оказался необычайно тих, так мало людей и машин было вокруг. Мы вышли в город, и просто пошли куда глаза глядят, немного придерживаясь путеводителя, немного карты. Здесь совершенного не хочется торопиться, так много красивых зданий вокруг, а брусчатые мостовые просто очаровывают... (Уже вернувшись в Москву, я постаралась для каждой фотографии найти информацию о здании)

Здание вокзала
Я начала рассматривать город отсюда, а стремясь разыскивать и рассматривать многочисленные детали, голову уже почти не опускала)))

спб

 

ленинградская область

отпуск-отпуск

 

Дворец Пиетинена, Ленинградский пр., 31
Недалеко от здания вокзала мы встретили первый интересный дом. Этот дом был построен в 1908 году для мебельного фабриканта М. Пиетинена по проекту архитекторов Б. Юнга и О. Буманссона, и стал одним из первых зданий в Выборге, оснащённых водопроводом с горячей водой и лифтами.
Фасады здания украшены гранитными маскаронами, которые можно рассматривать бесконечно, настолько они разнообразны.

лето 2017

 

 

 

 

 

Проспект Ленина, д. 12 / Ленинградский пр. 10., жилой дом с магазинами.

 

 

Проходя дальше по проспекту Ленина мы увидели здание. облицованное серым гранитом. Его фасад украшают две женские фигуры работы скульптора Феликса Нюлунда. На моей фотографии не очень видно, к сожалению, но в руках одной из них букет цветов (справа), а у второй - кадуцей.

 

Проспект Ленина, 8а
Здание Национального акционерного банка мы встречаем следующим. Очень хотела обязательно увидеть его своими глазами - в  отделке его фасадов необычайное количество деталей! 


На углу дома в верхней части можно заметить щит с изображением коронованного льва с мечом. Это герб Великого княжества Финляндии.

 


Крылатый паровоз! Вы заметили?



 

Следующее здание, проспект Ленина 8
Его фасады также украшены растительным орнаментом.

 

 

Дом купца Маркелова, проспект Ленина, 6
Дом построен в 1903 году, по проекту архитектора Аллана Шульмана. В декоре здания присутствуют фигуры птиц, белок, ветки дуба, а эркер украшен скульптурами медведей. 

 

 

Дом ювелира Партона, Рыбный переулок, д. 2
Жилой дом в стиле модерн был построен (проект 1902 года) архитектором Антти Корпимяки для ювелира Вильгельма Партона. К сожалению, здание по соседствую забрано в леса (там строится "дом из опилок"), и оказалось очень сложно сделать фото фасада. Но детали удалось рассмотреть.





 

Бывшее отделение банка Финляндии, проспект Ленина, д. 2
Здание, отделанное красным кирпичом, уже яркое, оно богато украшено скульптурным декором в треугольных вставках (кажется, эти треугольные вставки на фасаде называются тимпанами). 

 

 

Мы вышли на Рыночную площадь.
Здание крытого Рынка построено в 1904—1905 годах по проекту архитектора  Карла Хорд аф Сегерштадта в стиле северного модерна. В начале ХХ века рынок считался самым крупным в Скандинавии, и до сих пор Центральный рынок используется по своему назначению.

Несмотря на то, что основная торговля ведётся в помещении крытого рынка, на площади по прежнему торгуют сувенирами, предметами народных промыслов, плетёными корзинами, вязаными изделиями. К тому времени, как мы вышли на площадь, продавцы как раз расставляли столы и раскладывали свой товар. 

Ещё одна достопримечательность Рыночной площади, кроме Выборгского Рынка - Круглая башня, которую иногда ещё называют "Толстая Катерина". Это каменная артиллерийская башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой выборгской крепости. Башня много раз меняла своё назначение от военного до мирного. В настоящее время в ней открыт ресторан "Круглая башня". 


Дальше, по Пионерской улице, мы вышли к зданию построенному для Объединённого банка северных стран. Этот банк принадлежал союзу выборгских купцов. Строгий фасад дополняется аккуратным декором - арочные проёмы окон украшены вензелями, виньетками, колоннами, а на боковом балконе примостились крылатые львы.

 

С ним соседствует здание Союзного банка, построенное в 1900 г. по проекту архитектора Карла Густава Нюстрема. Фасад украшен барельефами и скульптурными орнаментами. По бокам балкона размещены скульптурные изображения львов с гербом Выборга в лапах. 

 

 

 

Дальше, мы вышли к кирхе Петра и Павла, единственному сохранившемуся до наших дней лютеранскому храму. Шиповник, растущий в сквере пахнет просто фантастически! 

 

Вот тут я немножко потерялась, не могу сориентироваться, на какую улочку свернула, за этими гирляндами

 

Двигаясь по Крепостной улице мы выходим к доходному дому купца Буттенгофа, Крепостная ул., д. 7. Дом был построен в 1898 году по проекту архитектора Йохана Бломквиста и принадлежал Эмилю Буттенгофу, торговцу вином и углем, поставлявшему вина даже к российскому царскому двору. На первом этаже здания располагался магазин.

 

Проходя дальше по Крепостной я повернула голову и.. замерла. Справа началась улица Водной заставы и я словно в один момент попала в сказку. Булыжная мостовая резво спускалась к набережной, а из-за обычного двухэтажного домика выглянул просто сказочный беленький домик с черепичной крышей. Мне на миг представилось, что в этом домике вполне могла бы жить старушка, которая дала Жене Цветик-семицветик, или, может быть, та старушка, что задержала Герду в её поисках Кая... Даже показалось, что я слышу, как скрипнула калитка открываясь...

На самом деле это здание Костёл святого Гиацинта (Рыцарский дом).
Уже вернувшись в Москву я поискала информацию об этом здании. Пишут, что этот дом был построен в XV-XVI веке как францисканский монастырь. В конце XVIIl века в нем обосновалось дворянское собрание, — отсюда название «Рыцарский дом». В начале 19 века его перестроили под католический костел Святого Гиацинта. После реконструкции 1915 года здание служило приходским домом. В советское время, до 1967 года, его использовали под склады. После реставрации, завершившейся в 1975 году здесь разместилась Художественная школа. В настоящее время этот дом арендуют. 

Ещё немного прошли по Крепостной улице и вышли к магазинчику, в котором продаются крендели - вкусный символ Выборга.

 

Далее по Крепостной улице мы вышли на площадь Старой ратуши. Красивое яркое здание на площади - это бывший историко-этнографический музей Выборга. Изначально здесь находилось здание ратуши, которое сильно пострадало во время осады Выборга в 1710 году, а также от пожаров 1738 и 1793 годов. В 1893 году здесь открылся городской музей, основная часть экспозиции которого была уничтожена во время Зимней войны. Само здание также сильно пострадало и было отреставрировано. С послевоенного времени здание на Крепостной улице является жилым домом. 

 

Перед фасадом здания стоит памятник Торгильсу Кнутссону. Маршал Торгильс Кнутссон  принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий. Именно он в 1293 году направил экспедицию в Карелию и приказал построить на этих землях мощный и неприступный Выборгской замок.

 

 

 

И вот, мы, наконец, дошли до моста, ведущего к Выборгскому замку.
На часах немногим больше 11 утра, а у нас впервые за всё утро выглянуло солнышко )))

 

Выборгский замок является древнейшим из выборгских укреплений. В России это один из немногочисленных сохранившихся памятников средневековых военных строений. 

Но к сожалению...

К сожалению, башня святого Олафа вместе со смотровой площадкой в этом году находится на реставрации. А мне так хотелось подняться...  Да и внутри территория замка перегорожена и занята строительными материалами. Но тем не менее, мы немного погуляли внутри, с сожалением посмотривая на забранную в леса башню. 

 

 Заходим внутрь через комендантский дом, и...


...рядом с воротами нас встречает старинный якорь.

В путеводителе о нём написано: "Якорь некогда принадлежал шведскому линейному кораблю «Хедвиг Элизабет Шарлотта» («Гедвига Елизавета Шарлотта») (Hedvig Elisabeth Charlotta), потопленному российским флотом во время морского Выборгского сражения 23 июня (4 июля) 1790 года (в ходе Русско-шведской войны 1788-1790 гг.). Сам корабль, построенный в 1781 году, до сих пор лежит на морском дне: на поверхность поднят лишь этот двурогий якорь. Сделали это энтузиасты-подводники общества «Память Балтики». Прежде чем установить его в Выборгском замке, якорь весом  700 кг в течение целого года приводили в порядок на заводе Обуховской обороны, чтобы защитить от ржавления. Возможно, в скором времени по другую сторону ворот появится его собрат — якорь, поднятый со шведского корабля «Дракон», находящийся сейчас на реставрации."

На территории замка удивительно тихо, несмотря на туристов и стройку, и всё равно чувствуется, что ты оказался в совершенно другом времени, память о котором хранят эти камни.

 

 

 

К Райской башне, увы, тоже невозможно подойти, из-за проходящих реставрационных работ. 

Кажется, погода решила окончательно разгуляться, солнышко уже больше не скрывается в тучах и стало по-летнему тепло. У нас были планы ещё вернуться в город, но... Мы решили не упускать хорошую погоду и продолжить свою прогулку в другом, не менее желанном направлении. 
Еще один взгляд на замок - очень хочу с ним увидеться ещё раз, когда закончится реставрация, уберут леса и можно будет погулять всюду и подняться на смотровую площадку. 

 

Нам пора двигаться дальше, на природу ))

Продолжение следует...

Начало
День 1  Санкт-Петербург и Ленобласть 2017. Город в деталях
 

День 2  Санкт-Петербург и Ленобласть 2017. Ладожское озеро

День 3 часть 2 Санкт-Петербург и Ленобласть 2017. Выборг. Монрепо
День 4 Санкт-Петербург и Ленобласть 2017. Орешек, Кронштадт и...

 

Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
МамиНа мастерская, цветы и декупаж

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз