С чего начинается чайничек?
Как форменный маньяк (маньяк по изготовлению форм), точно могу сказать, что чайник начинается с расчлененки.
То есть, изготавливается корпус, носик, ручка, крышка по отдельности, подгоняются друг к другу и отдельно сушатся и обжигаются.
Ну и как из этого расчлененного чайника чай наливать? спросите вы.
Вот спросите меня - как?…
И я вам отвечу - НИКАК. Потому что это еще не чайник, а только его мастер-модель, и служит она для более благородной цели - чтобы снять с нее гипсовую форму, и уже в эту форму отлить множество чайников. По этой же причине крышку делаю без пипки, потому как хочу в будущем делать разные крышечные пипки, в зависимости от задуманного стиля.
(признаюсь, что фото форм не мое, я взяла его с сайта моих поставщиков материалов, но мои формы абсолютно такие же, так что против истины не грешу)
Можно, конечно, пойти на Большие Исады (главный местный рынок) и купить там в качестве модели готовый чайник, но это путь для слабаков, ибо:
Во-первых, нет гарантий, что будет такой готовый чайник, как я задумала. Да еще нужного размера.
Во-вторых, с целикового чайника форму снимать технологически неправильно - надо с каждой части отдельно. Иначе будут проблемы потом с вытаскиванием изделия из этой формы.
Ну и в-третьих, я дитя советского времени, когда не было ничего, и все, что нужно делали сами. По крайней мере, мои родители точно умели сделать все, что в дому необходимо. Как же это умение мне пригождается сейчас в наши вполне изобильные времена, буквально на каждом шагу!
А когда все эти формы и формочки высохнут, начинается собственно литье в них. Это сам по себе интересный процесс, как он происходит еще расскажу.
И увидите вы, друзья мои, рождение чайника в реальном времени.
to be continued...