> Журнал > Блоги > Персональные записи > Янтарь: солнечный самоцвет

Янтарь: солнечный самоцвет

14.07.2017 17:10     Просмотров: 42     Комментариев: 0     

Янтарь: солнечный самоцвет

У этого камня множество названий, и каждое из них отражает одно из его необычных свойств. Так, английское амбер произошло от «амбры», тонкий запах которой янтарь приобретает при натирании. Немецкое бернштейн означает «горючий камень», а финское мерекиви – «морской камень» по одному из мест его образования.

Персидское кахраба и турецкое кехрибар отражают способность натёртого янтаря притягивать соломинки. Это же свойство легло в основу датского раф (грабитель) и литовского латрес (разбойник).

На Руси камень имел название алатырь (от переделанного татарами греческого электрон – «солнечный»). Он упоминался в сказках и заговорах как бел-горюч камень и имел загадочную репутацию.

Как бы то ни было, в наше время янтарь считается одним из самых ценных органических цветных камней. В чём же секрет?

Камень из сказок

Споры о том, что же такое на самом деле янтарь, не утихали много лет. Пытаясь объяснить происхождение камня, народы слагали сказания и легенды. Впервые подробное описание янтаря было дано в I веке в книге «Естественная история драгоценных камней».

Однако только в конце XIX века было полностью доказано, что янтарь – это застывшая ископаемая смола хвойных пород, состоящая примерно из 78% углерода, 10% водорода и 11% кислорода. То есть в 100 граммах янтаря содержится 82 г углерода, около 6,5 г кислорода, приблизительно 7,5 г водорода, азот, сера и некоторое минеральные вещества. Необычно для камня, правда?

Янтарь электризуется при трении, горюч и размягчается при 180 °С. Камень хорошо поддаётся обработке, поэтому активно применяется в ювелирном деле. В то же время это достаточно хрупкий материал. Коэффициент его твёрдости составляет около 2 – 2,5 по шкале Мооса.

Кстати, именно из-за хрупкости знаменитая Янтарная комната так и не осталась во дворце прусского короля Фридриха I, а «переехала» в летнюю резиденцию российских императоров. Когда работа была уже завершена, хрупкие янтарные мозаики рухнули, и разгневанный прусский король выгнал мастера Андреаса Шлютера из страны. Так и не оценив красоты комнаты, наследник престола Фридрих Вильгельм I подарил янтарные панно Петру I.

Цвета и разновидности янтаря

На сегодняшний день насчитывается более 250 видов янтаря, в том числе «земляной» и «морской».

Причина такого разнообразия кроется во множестве вкраплений, которые попадают в ещё не затвердевшую смолу. Это могут быть минералы, пузырьки воздуха или даже водоросли, влияющие на оттенок камня.

Самым распространённым считается сукцинит – именно он у многих ассоциируется с «настоящим» янтарём. Также широкую известность получили глессит – непрозрачный камень бурого оттенка, воскового цвета геданит, тёмный матовый боккерит и чёрный станттиенти.

Месторождения янтаря

В отличие от других смол, янтарь встречается в морских и прибрежно-морских россыпях. Как это возможно?

Считается, что около 50 млн. лет назад часть Европы и Балтийского моря были сушей. Внезапное потепление привело к тому, что сосновые деревья стали интенсивно выделять смолу.

Теперь самое крупное месторождение янтаря (Пальмникенское) находится именно на побережье Балтийского моря – в Калининградской области. Возраст добываемого там янтаря достигает 23-43 млн. лет.

Сегодня мировая добыча этого камня достигает 800 тонн в год. Примерно 80% объёмов дают месторождения России, стран Прибалтики и Польши. Также янтарь добывают на Камчатке и в Сибири, в ряде европейских стран, в Африке и Центральной Америке.

Более остальных ювелиры ценят балтийский янтарь (сукцинит), румынский, сицилийский, бирманский, доминиканский и мексиканский янтари, которые содержат от 3% до 8% янтарной кислоты.

Прессованный янтарь

Практически 90% добываемого янтаря – это незагрязнённые камни небольшого размера. Для того чтобы не терять чистые образцы только из-за их величины, камни отправляются на прессование.

Прессованный янтарь – это натуральный янтарь. Он изготовлен из очищенных и измельчённых камней, которые помещаются в специальную герметичную форму. Там при температуре до 250°С и давлении около 3000 атм. они становятся пластичными. Остывая, масса затвердевает и становится тем самым прессованным янтарём. Составленные из многих «кусочков» камни чаще всего отличаются оригинальной окраской, напоминающей технику печворк.

Плотность, твёрдость, хрупкость и показатели преломления света прессованного янтаря аналогичны природному. Зачастую даже специалисты могут отличить прессованный от природного камня только рассмотрев их под микроскопом.

Мода на янтарь, как и на многие поделочные материалы, то уходила, то возвращалась вновь. Сейчас ювелиры обрамляют солнечный камень золотом и серебром, сочетая его с полудрагоценными вставками и создавая необычные украшения.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз