Терапия вязанием, или Как вязание помогает нам в жизни
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Вязание
Многие считают, что вязание — это удел бабушек на пенсии, и они очень сильно заблуждаются. Вязание — это еще и терапия. Причем терапия как раз для того, чтобы, когда мы действительно станем бабушками, мы были в здравом уме.
На тему вязания было проведено уже множество исследований. Давайте рассмотрим некоторые плюсы от вязания.
1. Вязание развивает когнитивную функцию мозга
То есть предотвращает снижения функций головного мозга с возрастом.
В 2011 году было проведено исследование психиатра Yonas E. Geda в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. В ходе исследования опросили случайную выборку из 1321 человек в возрасте от 70 до 89 лет. Результат показал, что люди которые занимались рукоделием — таким, как вязание спицами и крючком, имели меньше шансов к развитию когнитивных нарушений и потере памяти. Почему так?
Вязание — это динамический процесс, в котором мы постоянно продумываем, как и что сделать, чтобы результат нас не разочаровал. Это стимулирует нашу моторику, а также лобную и затылочную доли головного мозга. Вместе они укрепляют наш ум, и замедляют когнитивные нарушения.
2. Вязание помогает снимать стресс
Ну, для этого даже исследований проводить не нужно. Каждый может это проверить на себе.
Когда у вас какие-либо проблемы, конфликты и тому подобные неприятности, вы просто возьмите в руки спицы или крючок и начните творить. Через какое-то время вы почувствуете, что стали более спокойнее, а проблемы уже не кажутся необратимыми. Конечно, вязание не решит ваши проблемы, но уж точно поможет посмотреть на них с другой точки зрения.
3. Вязание помогает справиться с депрессиями, неврозами и другими психологическими проблемами
В 2009 году в Университете Британской Колумбии было изучено 38 женщин с нервной анорексией пищевого поведения, которых обучили вязанию. 74% женщин заявили, что рукоделие уменьшили их страхи. Также тренер Betsan Corkhillпо ведению здорового образа жизни в Бате, Англия и автор книги «Вязание для здоровья и хорошего самочувствия» создал сайт, чтобы оценить ценность того, что она называет терапевтическим вязанием. Среди ее респондентов 54 % из тех, кто был в клинической депрессии, сказали, что вязание их делает счастливыми или очень счастливыми.
Также есть еще несколько плюсов от вязания. Такие как улучшение концентрации, памяти. Также это очень хорошая привычка, которая помогает избавиться от вредных привычек, таких как курение, переедание и просиживание в интернете.
Думаю, я указала достаточное количество плюсов, чтобы вы не сомневались, что вязание — это не только бабушки.
Все картинки взяты с просторов интернета.
Вот всегда читаю такие статьи и дамаю: я что-исключение? Уж сколько я вяжу, память у меня должна быть огого! а я порой элементарного вспомнить не могу, на счёт спокойствия-тоже должна бы быть спокойнее удава, а ж если что- то не получается или кто- то отвлекает, тут уж все мои нервные окончания оголяются, ну и на счёт вредных привычек тоже не про меня(бедные мои ногти). Короче- я выяснила, что вязание мне только во вред! ( но я его не брошу, пусть дальше также вредит!
Татьяна,Вы не одиноки
Вязание очень люблю и давно занимаюсь. Но,например,в расстроенных чувствах я связать ничего не смогу.Поэтому борюсь со стрессами другими способами -фильмы хорошие смотрю или музыку слушаю. А уж и от вредной привычки есть сладкое на ночь меня никакое рукоделие не убережет
За публикацию спасибо!Интересно прочитать про научные исследования в этой области.
У меня так тоже иногда бывает, особенно когда ряд не довязала, а уже надо на остановки из электрички выбегать
К электричкам особая любовь! сколько времени можно с пользой провести! Жаль сейчас редко ими пользуюсь)
А я сейчас каждый день на работу и с работы. И не упускаю возможность))
Надо попробывать совместить с йогой:)
Наталья, вот уж точно, остеохондроз и проблемы со зрением - основная проблема. Помню маме нужно было связать в очень сжатые сроки огромное кол-во салфеток. Она вязала почти не вставая, так, когда закончила последнюю - встать с кресла уже не смогла - скрюченную повезли в больничку.Но и это ее не остановило, немного оклемавшись снова взялась за крючок
Я кладу две подушки, на них колючки Кузнецовского , на них спину, включаю хорошую музыку, под которую можно шевелить ногами , в руки спицы и вперед . Музыка помогает ускорять спицедвижение , спина " горит" предотврашая всякие осложнения, ноги просятся в пляс. Попробуйте, очень хорошо !
Я тоже вяжу только, когда у мення хорошее настроение.
Я во время вязания действительно впадаю в своеобразную нирвану приходит душевное равновесие, а проблемы, если не уходят, то отодвигаются на второй план и делаются маленькими.
Точно)
У меня по-разному, бывает успокаивает вязание,а бывает так хочется довязать поскорее, что раздражаюсь жутко!:)
Моя знакомая практически не может вязать. Стоит ей провязать несколько рядов и сделать ошибку , она начинает нервничать ,пытаеться исправить, получаеться еще хуже и психует, рвет вязание и бросает..
Вашей знакомой нужен доктор, проблема есть и ее вязанием не вылечить.
А я начинаю ошибаться, если нервничаю, поэтому стараюсь сначала успокоиться, а потом уже садиться за работу)
Спасибо за публикацию!
Плюсы отличные, но в плохом настроении лучше не вязать, а то вещь будет с плохой энергетикой (тапками не кидать
)
Можно просто вязать, а потом распускать)) Распускать это тоже расслабляет)
Вчера вечером вязала- так успокоилась. Я в общем-то и не нервничала до этого. Повязала- прямо отдохнула!
Медитация одним словом))
Спасибо за публикацию! Для меня вязание вообще как наркотик, стоит дня 3-4 не вязать, сразу начинаю нервничать!
О да, не могу без вязания))
Спасибо!
Очень проникновенно написано, спасибо!
Спасибо!
Правильная статья, спасибо. Многие воспринимают вязание(особенно те, кто сам не вяжет) как вредную привычку. У меня уже месяц болит рука, вязать не могу, как же мне из-за этого плохо...
Поправляйтесь скорее! Зато потом это будет просто кайф после такого перерыва))
Я успокаиваюсь когда вяжу на спицах. Статья точно про меня. А вот крючком вязать и вышивать не могу-невроз обеспечен.)))
У меня с крючком тоже не особо ладится, но если есть заказ, терпеливо все выношу))
у меня в институте была военная кафедра -она у меня вызывала стресс и депрессию
я такая сидела и под партой вязала, честно глядя в глаза мйору Хабибулину и припевая "эй, Хабибулин"
не всегда.... моей сестры хватает на 20 см шарфа резинкой1к1- потом идут фантазии непойми как
Недавно сидели с одной знакомой на детской площадке: и с детьми и гуляем, и вяжем. Она говорит: голова болит, просто сил нет! А я ей: - может вязать перестанешь? Глаза ведь напрягаются, петли/ряды считаешь, тоже ведь умственная работа. А она мне: - не могу, говорит, сидеть просто так, голова еще больше разболится!
Вот и я так: вечером бывает усталость нереальная, лечь бы по - раньше спать! Так нет же, нужно пойти еще повязать/повышивать!
Спасибо за статью!
Полезная статья, спасибо !
Тут случился перерыв между двумя проектами аж в четыре дня. К концу третьего дня руки запросили спицы, начала беспокоиться и вообще стало тревожно. Начала. Все прошло. Но согласна с предыдущими комментаторами в том, что вязать в состоянии стресса не получается... Надо восстановиться, вернуться в гармоничное состояние.
Да-да,я тоже вяжу Только в хорошем настроении и вдохновении(успокоиться за счет вязания-не получится).Полностью уйти в вязание могу на природе(дача) или в поезде(в купе).А ещё заметила,что людей,которые не хотят рукодельничать(не могут себя занять интересным делом)-раздражает вязание(тот кто этим занимается).
Я работала в офисе, где клиентов в силу специфики нашего профиля было максимум человек 10 в день. В свободное время очень много вязала. А поскольку головной офис находился в другом городе и сидели мы в филиалах все по одному, за нами наблюдал директор в камеры. И вот однажды мне прислали официальное замечание "за нарушение трудовой дисциплины, выражающееся в вязании на рабочем месте" (хотя я убирала вязание как только слышала шаги клиентов по ступенькам, и на работе с ними это никак не отражалось - табличку "Не входить, идет вязание!" тоже вроде на дверь не вешала
).
Ваш комментарий напомнил ситуацию, и впервые пришла мысль - ааа, так может, директора нашего просто раздражал мой вид, ибо сам-то не умеет?..

А если серьезно - спасибо за публикацию автору, позитивная
P. S. Не зря же по всему миру стоят скульптуры, посвященные вязанию и вязальщицам...
Спасибо. Очень люблю вязание, меня оно успокаивает, на детской площадке люблю вязать пока внук гуляет.
О, вязание! Многиен из моего окружения меня не понимают, в открытую пальцем у виска не крутят, но в глазах читаемо... Даже мама говорит: "Отдохни
, побереги глаза/руки." А я ничего не могу с собой поделать - ну просто не могу не вязать! Если вдруг получается так, что проект закончен, а следующий четко, до мелких деталей не "сложился в голове", то начинается нервоз и паника
"Что же мне связать?!" И вот начинается перелопачивание интернета в поисках новых интереных идей, закупка тонн пряжи ... А вот на счет "успокаивает"... я бы сформулировала немного иначе: "Благодаря вязанию я стала гораздо спокойнее и позитивнее!"
Полностью с вами согласна)))))Люблю вязать и не могу без этого)
Целиком согласна, особенно насчет успокающего воздействия на нервную систему! Проверено на себе - реально помогает!
Полностью поддерживаю.
Для меня вязание - удовольствие
В плохом настроении стараюсь не вязать
Лучше сходить погулять, посмотреть любимый фильм или послушать музыку