Наш первый опыт золочения.
Думали мы над этим давно, правда, по-разному. Ася хотела сделать то, что мы и сделали, а меня золочение интересовало в принципе. Но как-то не складывалось: тут я просто мимо проходила, здесь подсмотрела, там пощупала, но полного представления о том, что да как не было.
И вот наступил день – надо! И не купол или мебель, а бумагу.
Задача перед нами стояла позолотить кальку и акварельную бумагу. Конечно, для начала мы сделали себе пробные варианты. Золотить мы, к счастью, решили поталью, а не сусальным золотом, что, в общем, вполне понятно и обоснованно. Специальный клей для потали в магазинах стоит каких-то бешеных денег, но, вращаясь в кругах людей искусства, я понимала, что должны быть варианты. И такой вариант мы нашли – домарный лак. Наносится на кальку первый слой, высыхает мгновенно, сверху ложится второй слой и, как только он чуть схватится, на него наносится поталь. Ждем, пока высохнет, упругой кисточкой обтрясаем лишнее - и красота! После полного высыхания покрываем акрил-стирольным лаком, и у нас все закреплено, на века! Но, естественно, все было хорошо, пока дело не дошло до бумаги… Акварельная бумага – вещь прекрасная, впитывает, как губка, сколько хочешь воды! Лака тоже, причем в момент, и начинает просвечивать, и остается жирное пятно, и не липнет на нее НИЧЕГО. Для кальки лак подходит, потому что поверхность клеёнчатая, для бумаги – нет, для акварельной бумаги – совсем нет.
Ищем пути решения этой проблемы.