> Журнал > Блоги > Персональные записи > Ван Гог. Бессмертие голландца.

Ван Гог. Бессмертие голландца.

12.07.2017 12:11     Просмотров: 47     Комментариев: 0     

 

 

ван гог



Иногда поражает, как люди относятся к искусству. Многие, если его не понимают, то ни в коем случае не дают себе труда попробовать вникнуть. Так и в этом случае: один врач по-деловому подошел к шедевру – он закрыл ею дырку в курятнике, посчитав, что картина для этого годится. Это был портрет кисти Ван Гога.

Но все же, иногда думается - Ван Гог знал, что бессмертие – его судьба. Иначе не объяснить, почему он с такой одержимость бродил по лесам и полям и писал их, писал, хоть никто не покупал его картины. Не объяснить, почему он бросил свою богатую семью и стал нищим. Наплевал на условности и жил с проституткой. Кто знает, когда он почувствовал его зов. Но только к 30 годам он начал свой творческий путь. И написал больше 2000 работ.


живопись




искусство





Да, рыжий мрачный голландец был гением. Хотя, о гении не говорят – был. Гений – он гений. Навсегда.
Этому парню мастера в Брюссельской академии сказали, что у него нет таланта. Но он же гений, а это особенная судьба. И Ван Гог просто решил, что ему нужно писать, писать, как можно больше. 

Во всем этом безумии Ван Гог любил лес и сад и просто деревья. Как-то он нацелился на то, чтобы изобразить лес таким образом, «что можно дышать и блуждать в нем - и чувствовать, как он пахнет». 

«…если бы я не ощущал любви к природе и своей работе, то был бы несчастлив», — писал Винсент своему брату Тео 26 июля 1882 года.






«Подстриженные берёзы» входят в серию из семи рисунков пером и тушью, сделанных в Нюнене. В письме к Тео Винсент сравнил их с «шествием сирот». 


«…я вечно покрыт пылью, вечно нагружен, словно дикобраз, палками, мольбертом, холстами и другими товарами», — шутил Ван Гог в письме сестре Виллемине. Таким нагруженным он одержимо шел к своей цели – к бессмертию.
Но увы, его мучала болезнь. Тогда случилась эта история, таинственная и до сих пор неразгаданная – с отрезанным ухом. (Вернее, с мочкой уха). И его ждала и звала к себе лечебница. Ван Гог лежал в больнице и высчитывал по календарю периоды, в которые к нему вернётся способность рисовать. После лечения начался самый плодотворный этап в жизни живописца. В его палитре появилось больше красок, полотна стали живее, даже простые натюрморты превратились в настоящее откровение. Из его картин полился свет. 






Он пишет, как одержимый. Когда не хватает холстов, создает одну картину поверх другой. 
И появляется на свет одна из лучших картин в истории изобразительного искусства - «Пшеничное поле с воронами». 



«Ван Гогу уже давно хотелось изобразить летящих ворон. Но как заставить их всех сразу взмыть в небо? Ответ прост - нужен выстрел. Художник купил револьвер, чтобы пугать ворон. 20 июля 1890 года он взял с собой палитру, раскладной стул, револьвер и отправился на пшеничное поле, чтобы написать свою лучшую картину. Ровно через неделю из этого же револьвера на том же поле он выстрелил себе в сердце». Все-таки рука дрогнула — миг неуверенности. Пуля попала в живот. Непонятно, как, но ван Гог дошел до дома. 

Он страдал еще два дня и умер, сказав перед смертью своему брату Тео: 

«Печаль будет длиться вечно»

Долгое время считалось, что последним было полотно «Пшеничное поле с воронами», однако этот популярный миф ныне развенчан.



«Корни деревьев» стала последней картиной Ван Гога. 











Картины Винсента заставляли людей щуриться: такими яркими они были. Многие зрители даже пытались заглянуть за полотно в поиске дополнительного освещения.















Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз