- Добрый день,
Очень рада, что Вы согласились дать мне интервью!
Для начала расскажите немного о себе и своей семье. Каким было Ваше детство? Проявлялся ли интерес к творчеству в те годы?
- Вы правильно заметили, что я больше стремлюсь поделиться своим творчеством, чем подробностями моей жизни. Вообще я та ещё болтушка, но когда решаюсь что-нибудь написать личное, меня посещает мысль: «А стоит ли?». У меня специфические взгляды на вещи, и я стараюсь их людям не навязывать!
Родилась и жила долгое время в Брянске. В детстве я не играла в больших шумных компаниях, я и сейчас их немного сторонюсь. Может поэтому могу показаться странной! Много времени я проводила наедине с карандашами и красками. Рисовать начала ещё на полях в любимых книжках. Людей училась рисовать, копируя их с плакатов и книг, это потом уже была художественная школа, где я узнала теорию. Тяжело было совмещать учебу в общеобразовательной и художественной школе: и там, и там она длилась часами. Но мне нравилось, там я была в своей тарелке. До художественной школы я ходила на бально-спортивные танцы, растяжка у меня до сих пор неплохая!
Лето я проводила у бабушки вплоть до 15 лет, там мне привили любовь к физическому труду, природе и животным. Я считаю себя человеком простым, провинциальным, я не люблю толкучку, излишнюю суету, смог и шум, а лучший отдых для меня – на природе.
- Когда настал момент выбора будущей профессии, какие были у Вас варианты?
- Планы у меня были далеко идущие. Я посещала репетитора по живописи и рисунку, в Строгановку или Репинку метила, не меньше. А репетитор говорил: «Зачем тебе академия, замуж выходи, детей рожай!». Эти слова вызывали во мне негодование в то время. Это теперь то я понимаю, что тогда я могла преуспеть либо в одном, либо в другом: или карьера, или большая семья. Феминистки забросают меня помидорами, но выбрала я всё-таки семью. Отучилась год в художественном училище, перепоступила в университет на кафедру технологии и дизайна, ушла на заочку и поехала за любимым мужем во Псковскую область по распределению (муж у меня офицер). К моменту получения мною диплома у нас уже было двое замечательных мальчишек.
- Не пожалели ли Вы о своем выборе? Какие плюсы Вы можете выделить в своем образовании?
- От сожалений нет толку, я это давно поняла: ты делаешь выбор и несёшь за него ответственность. Кто знает, решилась ли бы я выйти замуж, будучи студенткой художественной академии, ведь учёба там занимает всё свободное время. В любом случае, основы изобразительного искусства и дизайна я знаю и всегда смогу углубить эти знания сама. Ведь высшее образование не только дает определённые знания, но и учит находить и анализировать информацию самостоятельно. Только в этом случае диплом, это не просто бумажка, а показатель.
- На момент получения образования всегда ли уделялось время рукоделию? Искали ли Вы себя в этом на тот момент?
- Моя специальность тесно связана с искусством, я склонна называть свою деятельность скорее дизайном, чем рукоделием. Рукоделие – это для души, а для меня то, что я делаю - это моё профессиональное призвание. Но прикладным искусством я занялась недавно, до этого больше художником себя видела. Но в какой-то момент перегорела: поняла, что мне сложно заниматься рисованием в обязательной форме, поэтому рисую сейчас я в основном для души.
- На данный момент Вы являетесь любящей женой и мамой двоих мальчишек. Как Ваша семья относится к тому, чем Вы занимаетесь? Поддерживают ли они Вас? Может быть делятся своими идеями для Вашего творчества?
- Наш старший сын в этом году идёт в школу, а такое ощущение, что в школу иду я: очень волнуюсь за то, понравится ли ему там, как буду всё совмещать. Тяжелее всего наверно детям: они часто видят маму уставшую и с иголкой в руках. Чтобы хоть как то найти баланс, работать зачастую приходится ночью, когда ребята спят. У мужа служба тоже без выходных и проходных, мы с ним два трудоголика, поэтому понимаем друг друга. Дети часто заходят в мою маленькую мастерскую и нахваливают моих зверят. У мужа иногда совета прошу, он мой редактор! Ведь проработка образа занимает много времени, для меня очень важно, чтобы звери получались характерные, а у мужа неплохой вкус. Конечно, он ведь выбрал меня
- А всегда ли в течение дня есть возможность уделить время творчеству?
- Как уже говорила выше, днем творить спокойно удается редко, поэтому часто встречаю рассвет на рабочем месте) Но в этом я не одинока: как показывает общение с коллегами по цеху – это общая болезнь творческих людей!
- То, чем Вы занимаетесь, для Вас больше работа или увлечение? Или в Вашем случае «творчество = работа = хобби»?
- Как говорил Генри Форд: «Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби». Высоокооплачиваемость возможно не мой случай, но меня моё маленькое дело устраивает на данный момент и я получаю удовольствие от процесса.
- А насколько сложно совмещать обязанности хозяйки, жены, мамы и при этом не забывать о себе любимой? Есть ли у Вас еще какие-либо увлечения/интересы помимо того, о чем мы ведем сегодня диалог?
- У меня много интересов: музыка, спорт, книги, кулинария, моя большая семья. Совмещать всё очень тяжело, потому что многое приходится делать самой: родители живут далеко, муж много времени проводит на службе: честно сказать, мне кажется я успеваю всё и не успеваю ничего! Из-за сидячей работы у меня сильно болит спина, поэтому я стараюсь выкраивать время на тренировки. Читаю в основном пока жду ребят с их доп. занятий. За собой слежу, но без фанатизма, что тут говорить - иногда на простой поход в парикмахерскую времени не найти! До того, как начала работать и перестала лишний раз выходить на белый свет, я часто ходила забирать детей из сада пешком (это около 8км), можно сказать, что я маньяк по пешим прогулкам. Ну и в самой профессиональной деятельности меня интересуют многие направления: и вышивка, и рисунок, и конструирование и шитьё одежды, и создание коллекционных игрушек. Но я дала себе слово не распыляться, а по очереди основательно изучить каждое направление. Так вышло что успех пришёл ко мне, когда я посещала курсы конструирования одежды. В итоге попрактиковаться в этом деле я так и не успела. Зато у меня есть цель, хоть пока и далёкая!
- А какую цель вы ставите перед собой?
- Конструированием и моделированием одежды хочу заняться.
- Наверняка, правильным было бы выделить среди Ваших работ непосредственно звероварежки. Как Вам пришла такая идея?
- Наверно звёзды так сошлись: подруга, фанатка сов и лисиц, попросила сделать варежки с совами, в то время как раз были популярны зверошапки и прочие зверовещицы. Так как я занималась шитьём игрушек, мне пригодился имеющийся у меня плюш, получились пушистые рукавички, которые понравились другим моим знакомым и мне поступил новый заказ. Но так как материалов для сов не было, решено было сделать енотов. Название напросилось само собой и прижилось. Не скажу, что Звероварежки стали сразу популярны: я плохой маркетолог и самопиарщик, меня больше занимало творчество. Но видимо сама судьба идёт мне навстречу, потому что рекламу мне делали те люди, которых я об этом даже не просила. Идея и исполнение конечно же то же важны: мне часто говорят, что мои звери очень милые и добрые и на них хочется смотреть: именно к этому я стремлюсь – пробуждать в людях светлые чувства.
- А как у Вашей мастерской появилось название «Берегиня»? Почему Вы выбрали именно этот вариант и какая в общем за этим следует история?
- Я долгое время не могла придумать название своей мастерской, творческий поиск для меня осложняется моим перфекционизмом. Мы с мужем чтим историю своей страны, да и общий мотив своего творчества я планировала связать со славянскими традициями, поэтому выбор пал на Берегиню (трактовок несколько, но мне нравится та, в которой её называют покровительницей и защитницей достойных людей, живущих по совести). Сейчас всё закрутилось вокруг Звероварежек, потому остальные идеи пока что в разработке и воплощать их я буду чуть позже. И опять же перфекционизм: всё должно быть на уровне!
- Как Вы думаете, есть ли у Вас фирменный стиль? Если говорить о названии мастерской, фотографиях, тематике работ, то прослеживается линия какой-то природности, первозданности, самобытности. Это все было задумано или получается само собой?
- Общий стиль в моих работах есть. Возможно он пока не в полной мере вяжется с названием мастерской, но в общем – я делаю вещи, которые БЕРЕГУТ тепло, не только тепло рук, но и душевное! Мне часто говорят, что дети перестают плакать, когда видят мои творения) В будущем я планирую добавить аутентичных славянских персонажей, а пока я работаю на заказ, это сделать проблематично! Мне иногда кажется, что дело моё как будто живое, что оно само растёт и развивается в нужном ему направлении.
- Как долго Вы шли к тому, что имеете на данный момент? Сложно ли было собрать данный багаж знаний?
- Я шла к этому с детского сада. Вся моя жизнь неразрывно связана с творчеством.
- А с какими неприятными моментами, правдой жизни/суровыми реалиями, Вы сталкивались на всем своем творческом пути?
- Некоторые, если не многие, наверно знают про скандал вокруг Звероварежек. Я целый год работала над этой идеей, благодаря мне она стала популярной, а парочка рукодельниц посчитала, что я почему-то обязана с ними поделиться своим успехом.
Когда я начала защищать своё дело, меня попытались выставить злодейкой, жадиной, завистливой, обо мне писали гадости. Доказать плагиат идеи очень сложно, если вообще возможно, поэтому мои оппонентки всячески давят на эту мысль, забывая о таких элементарных вещах, как совесть и достоинство.
Но жизнь сама расставляет всё на свои места, моё от меня никуда не делось! Об этом конфликте стараюсь забыть и конкурентками как таковыми этих женщин не считаю, ведь если они решились на такие поступки, значит у них с фантазией и вообще творчеством большие проблемы.
- Очень жаль, что такого человека как Вы коснулась такая неприятная история! А Вы где-то специально обучались, посещали мастер-классы или же всему учились сами, на своих ошибках?
- Про моё образование вы уже знаете, дополнительно я посещала только курсы конструирования одежды, всё остальное постигала сама: в век информационных технологий найти нужную информацию не так уж сложно, ну и без творческого мышления в моём деле никуда.
- В комментариях к Вашим записям я часто встречала вопросы о том, не планируете ли Вы создать свой личный МК, либо просто проводить обучающие занятия? Задумывались ли Вы об этом?
- У меня не очень положительный опыт в проведении МК, поэтому прежде, чем приступить к их проведению или созданию, я во-первых изучу тщательно этот вопрос, во-вторых отточу своё мастерство, укреплюсь на своём месте. А вообще мне очень нравится знакомиться и общаться с интересными людьми, поэтому отдавать предпочтение наверно буду выездным МК.
- А помните ли Вы свою первую работу? Какая у нее история?
- Самую первую? Наверно не помню, так как мастерю с детства. А первой игрушкой, нашедшей свой новый дом был коллекционный мишка, сейчас он живёт в Санкт-Петербурге. Это был мой первый неожиданный успех!
- На данный момент Вы работаете по индивидуальному заказу, продаете то, что есть в наличии или совмещаете и то, и другое?
- В самом начале совмещала, сейчас работаю практически полностью на заказ - это очень тяжело, при моём ритме жизни, поэтому я подумываю снова начать совмещать.
- Были ли у Вас какие-то неприятные ситуации, связанные с работой на заказ?
- Да, конечно! Работая на заказ, вы должны оправдать ожидания заказчика, а когда создаёшь что-то новое, результат и ожидания могут не совсем совпасть. Бывает сделаешь шедевр, а в ответ получаешь: «Ок, как оплатить?» Я стараюсь не обращать на такие моменты внимания, иначе никаких нервов не хватит - художника обидеть может каждый!
- А о каком заказе Вы мечтаете?
- Я мечтаю о свободном творчестве! А так выполнила бы сложный, но интересный заказ, чтобы совместить вышивку, валяние, лепку в одном изделии.
- Если говорить об административной работе, Вы все делаете сами? Ведение личных страниц, фотографирование работ, общение с потенциальными покупателями, реклама и т.д.
- Мне помогала по началу вести группу подруга, но у неё тоже работа, семья, хлопоты. Поэтому сейчас я веду одна все свои страницы, что сопряжено с множеством неловких ситуаций. Но зачастую люди сами себе и мне создают трудности, невнимательно читая информацию и не беря в расчёт мою загруженность (ведь мне порой пишет около сотни человек в день, а ещё и заказы надо выполнять).
- Как правило, все начинающие мастера сталкиваются с проблемой: как фотографировать, где и кому продавать, какую рекламную стратегию выбрать и т.д. Какой вопрос у Вас поначалу стоял остро и есть ли на данный момент нерешенные вопросы?
Вопросы фотографирования были решены приобретением зеркального фотоаппарата. Поиск оригинальных решений подачи изделий на фотографии продолжается, но нынешний вариант мне кажется приятным для глаза, поэтому я пока остановилась на нём.
- Кто Ваши клиенты и где Вы их находите? Или на данный момент дела обстоят так, что вопросы «Кому продать?» и «Где найти заказы?» уже не столь глобальны?
- Мои клиенты - жители планеты Земля! Мне часто приходится общаться с людьми из самых разных стран, здесь меня выручает пятёрка по английскому языку.
- А если говорить в общем о спросе на изделия ручной работы… Как к ней относятся в той местности, где живете непосредственно Вы?
- Скажем так: во Пскове немного моей целевой аудитории!
- Расскажите, в какие уголки Вашей страны и не только удалось добраться Вашим работам.
- Пока что самый дальний уголок – Канада (на фото те самые варежки), из тех, что поближе - Чехия, Латвия, Беларусь.
- Сейчас у Вас прибавилась как минимум одна поклонница из Беларуси! А можете ли Вы подсчитать хотя бы примерно количество выполненных работ? Каких зверушек Вы уже успели воплотить в жизнь, а какие только в планах?
- Спасибо! Если честно, не считала. Мне кажется уже сотня наберётся! Много животных новых в планах, сколько пород кошек и собак ещё не воплощены на Звероварежках...
- Еще хотелось бы обсудить тему непосредственной работы над изделиями. Есть ли у Вас личное рабочее пространство? В какой атмосфере Вы творите?
- Творю прямо в квартире в своей мастерской, там у меня стол, полочки, коробочки и диван, по которому любят прыгать ребята и на котором я иногда засыпаю, закрыв глаза «всего на 10 минуточек отдохнуть» Рабочее место не фотографирую, так как цитата: дурак нуждается в порядке, гений властвует над хаосом - это про меня!
- Сколько времени в среднем уходит на изготовление одной работы? Какие техники Вы используете?
- Уходит от одного (полного) дня, до 4 суток. Использую и лепку, и шитьё, и валяние, и выстригание...
- А образы Ваших зверюшек Вы берете из собственной головы, фантазируете или используете наглядные картинки?
- Меня вдохновляет природа! Практически все звери выполнены на основе фотографий.
- А откуда черпаете идеи? Может быть есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь?
- Есть мастера, которые мне нравятся, но у них я стараюсь не черпать, потому что заимствованные у мастеров идеи сразу видно) Мне интереснее создавать что-то своё. Мне нравятся мишки Ирины Ворониной, игрушки Светланы Фениной, Светланы и Людмилы Нуштаевых, Виктории Макаровой. Я могу продолжать и продолжать список. Поэтому просто скажу, что мне нравятся изделия характерные: когда видишь творение и сразу понимаешь кто автор!
- Какие материалы Вы используете в работе? Возникают ли проблемы с их приобретением?
Я использую мех и шерсть. Конечно возникают. Недавно закончился мех для брошек сов, и купить его больше нет возможности, а совята так полюбились заказчикам… Но это опять же издержки работы на заказ.
- Может быть в Вашей работе есть тонкости, о которых Вы хотели бы поведать? Взять хотя бы во внимание вопросы практичности, удобства, носибельности и т.д.
- Я начала изготавливать зверей нашивками и вопросов с носибельностью стало меньше. Так же Звероварежки имеют ярлычки с рекомендациями по уходу. Оттуда можно все узнать.
- А как Вы считаете: оправдана ли цена на Ваши изделия? Что в нее закладывается? Хотелось бы узнать мнение не только мастера, но и просто человека, покупателя.
- В цену заложена уникальность, спрос, качественные материалы, мой профессиональный труд и моё время. Поэтому да, считаю цены оправданными, хотя ценители ручного труда и коллеги по цеху считают их низкими. Всё относительно!
- Можно ли применить к Вам поговорку «Сапожник без сапог»?
- Да, я тот самый сапожник без сапог. Проблема не только в нехватке времени, но и в сложности выбора.
- Насколько охотно покупатели делятся отзывами о Ваших изделиях и работе с Вами?
С переменным успехом: мне советовали просить их оставить отзыв, но с просьбами у меня как-то не очень. Буду делать скрины: раз гора не идёт к Магомеду, значит Магомед пойдёт к горе!
- А что у Вас на данный момент находится в процессе работы?
- Больше десятка заготовок, обо всем и не расскажешь!
- Участвовали ли Вы когда-нибудь в творческих ярмарках/выставках/конкурсах? Что дало Вам это участие?
- Пока не было возможности, во времена учёбы участвовала, даже была награждена стипендией.
- А Вы работали когда-нибудь в тандеме с другими мастерами?
- Я волк-одиночка! Шучу! Я мало мастеров знаю из моего города!
- Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу конкуренции на рынке ручной работы. Как думаете: с конкурентами нужно дружить или опасаться? «Лучше тихий мир, чем громкая война»?
- Конкуренция конкуренции рознь: есть конкуренция, а есть плагиат. Конкуренция стимулирует творчество, а воровство идей - это тупик для него.
- Скажите, Виктория, рукоделие уже приносит Вам стабильный доход? Можете ли Вы смело назвать свое дело бизнесом или над этим еще нужно усердно работать?
- Ну не назвала бы это бизнесом – у меня маленькая творческая мастерская. В наше время о стабильности мечтать не стоит: пока дела идут в гору, но расслабляться и почивать на лаврах не стоит!
- Если я правильно понимаю, то Вашей целью является работа на себя. Не боитесь ли Вы мнения окружающих об этом? Как-то так принято в нашем обществе, что работа – это когда ходишь куда-то, подчиняешься кому-то, получаешь за это зарплату, а на все остальные варианты накладывается клеймо «сидит на шее у мужа».
- Я не очень-то переживаю за мнение большинства: пусть себе ездят на работу, если им нравится) Мне нравится планировать свой график самой, отпуск, когда я захочу, а не когда решит начальство, на больничный с ребенком могу уйти, не трясясь от того, что сверху будут недовольны. Когда мне говорят, что моя работа какая-то не престижная, мой ответ прост: обо мне знают десятки тысяч людей, а сколько людей знает о вас?
- А как Вы в общем относитесь к критике со стороны посторонних людей? Легко переносите ее или все же бывают срывы/кризисы, когда хочется все бросить?
К- онструктивную критику «мотаю на ус», неконструктивную пропускаю мимо себя. Но поначалу было обидно.
- Если наступают творческие кризисы, как Вы из них выходите?
- Работаю! Они сами проходят!
- Каким Вы видите свое дело через два года? Чего бы Вы хотели добиться? Чему научиться?
- Ещё большего профессионализма! Настолько вперёд не заглядываю!
- Какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает свой путь в творчестве, ищет себя и свое?
- Не бояться ошибок, анализировать критику, быть самостоятельными (в общем доступе есть много полезной информации), не останавливаться на достигнутом, быть самому себе главным и самым строгим критиком.
- Почему Вы решили принять участие в проекте?
- Я за любую инициативу, кроме голодовки! Шутка! Это для меня возможность стать ближе к окружающим меня людям, я ведь не абстрактный художник, я человек, чем-то похожий на остальных, чем-то только на саму себя, со своими проблемами и переживаниями. Пусть обо мне знают из моих уст, а не по сарафанному радио!
БЛИЦ-ОПРОС
1) Предпочтения в музыке: рок, классика, фольклор
2) Любимая книга: любимых много, но первая, покорившая меня, – «Отверженные» Виктора Гюго
3) Любимые цвета: зелёный, рыжий
4) Любимое число: 5
5) Где хотели бы жить: там, где солнце редко прячется за тучи
6) Как начинается Ваше утро: с прогулки с собакой
7) Как проводите свободное время: его очень мало, в основном с семьёй
8) Напишите 5 любых слов, которые у Вас ассоциируются с Вашим делом: любовь, доброта, самовыражение, природа, кофе